«Корпоратив» на Байкале

Коллективные выезды на Байкал становятся традицией для фирм из европейской части России

Уже давно идут споры, как лучше использовать безграничный потенциал Байкала в туристических целях. Областные власти ратуют за то, чтобы развивать в Иркутске прежде всего деловой туризм. Семинары, конференции и различные корпоративные мероприятия можно проводить круглый год. А это большой плюс для наших широт, где теплый месяц в году — лишь один. Пока же идут споры, трудовые коллективы со всей России берут за правило проводить свои деловые (и совсем неделовые) встречи на Байкале.

Байкал дороже Турции

Интересно, как об этом рассказывают сами гости. К примеру, московская компания «Алмаз-холдинг» — почти 50 человек — отметила свое десятилетие трехдневным визитом в Иркутск. Программа стандартна: турбаза, «Тальцы», экскурсия по городу.

— Бюджет этой поездки в несколько раз превысил расходы, которые потребовались бы для вояжа в Турцию или на Кипр, — говорит сотрудник компании Алексей Щербина. — Что делать, таковы реалии российских масштабов и отечественного турбизнеса.

Алексей рассказывает, что Байкал предстал перед ними «со всей силой своей мощи и непредсказуемости». Большое впечатление оставил и деревянный Иркутск: «В любом городе есть нечто совершенно уникальное». Очень понравилась москвичам экскурсия в музей декабристов.

— Туристам из европейской части Росии неинтересны отели или ультрасовременные здания, у них всего этого и так в избытке, — убежден Евгений Ячменев, директор областного историко-мемориального музея декабристов. — У Иркутска есть лишь две вещи, которые могут привлечь их внимание: Байкал и иркутская старина. Исторический центр нашего города составляет всего 3% его территории. Стоит лишь отреставрировать эти дома, и подобных туристов станет намного больше. Тогда московский капитал будет оседать в Иркутске, а это выгодно городу.

Десять тысяч для москвича не деньги

Корпоративный отдых — сравнительно новое явление в России. Это когда с родным коллективом не только работаешь, но еще и отдыхаешь. Классический пример — Япония, где отдыхать (чаще всего пить и петь в караоке-барах) уже привыкли всем рабочим коллективом. В России появился и team-building (в переводе с английского «построение команды»): когда коллектив намеренно ставится в экстремальные или, наоборот, идеальные условия — для создания сплоченной команды. Иногда коллег по работе даже забрасывают на необитаемый остров, но чаще — устраивают приятную экскурсию в необычное место. К счастью, таким местом нередко становится Байкал.

— Корпоративов на Байкале действительно стало больше, — подтверждает Любовь Беспалова, менеджер турбазы «Чайка». — Заграницей сегодня уже никого не удивишь. Потому москвичи и питерцы все больше изучают Россию. Чаще всего приезжают трудовые коллективы из Новосибирска и Красноярска. Сейчас мы уже бронируем номера на Новый год.

Три дня на Байкале в этот Новый год будут стоить 7—10 тысяч (с проживанием и праздничным фуршетом). Для москвичей — вполне приемлемая цена, даже с учетом длительного перелета.

Побороть советский менталитет

Отдыхать в России становится правилом хорошего тона даже для очень состоятельных господ. В одной из иркутских туркомпаний нам рассказали о гендиректоре известного завода по производству быстрорастворимых смесей из средней полосы России. Свои выходные на Байкале он проводит как минимум раз в месяц! Когда на озере можно рыбачить, то прилетает чаще.

Рыбалка — один из главных байкальских козырей. Однажды члены правительства РФ (фамилий иркутские туроператоры не называют) во время отдыха на Байкале даже отложили свой вылет из Иркутска — ради еще одного дня рыбалки в Чивыркуйском заливе.

— Большинство руководителей давно поняли, что главный ресурс современной компании — ее кадры, — говорит Андрей Бахтаиров, генеральный директор туристической компании «Байкальские терема». — А с кадрами нужно постоянно работать, заниматься их мотивацией. Поездка на Байкал — отличный способ корпоративного отдыха.

Бахтаиров рассказывает, что его компании пришлось держать настоящий экзамен два года назад, когда принимали делегацию мидовских работников. С представителем каждой страны приходилось за две недели обговаривать буквально каждое блюдо, потому что африканский дипломат любит на завтрак одно, а малайзийский — совсем другое.

Иркутские туроператоры давно взяли за правило стараться заранее собрать как можно больше информации о предпочтениях гостя. В их среде даже появился термин «облизать клиента» — предоставить туристу высочайший сервис и все, что ему угодно. По оснащению и оборудованию многие иркутские турбазы и гостиницы уже на уровне мировых. По крайней мере, в них есть то, что и дома у большинства VIP-персон: бассейн, сауна, бильярд. Проблема в другом — иркутский персонал приходится постоянно муштровать: менталитет у многих работников турбаз остался советский. А он с установкой «облизать» никак не совмещается.

Иркутян тянет на Кипр

Все чаще выезжают на корпоративы и сами иркутяне. Отдых на Байкале (правда, чаще летний) стал уже традиционным для многих коллективов. Очень популярны семинары и мозговые штурмы вблизи священного моря: для решения бизнес-задач мобилизоваться проще на нейтральной территории, чем в привычном офисе. Но в последнее время иркутяне стали коллективно выезжать и за рубеж. Разумеется, заграничный отдых могут позволить представители денежных профессий: банкиры, аптекари, продавцы компьютеров или строительных материалов.

— Чаще всего подобные корпоративы иркутяне устраивают на юбилей своей компании, — рассказывает Ольга Амбросова, исполнительный директор компании «Экзотик Азия Тур». — Выезжают обычно коллективом около десяти человек — в Таиланд или другие теплые страны.

К примеру, на прошлых выходных из Иркутска на Кипр вылетела одна из медицинских компаний города в составе 12 человек. Бюджет двухнедельной поездки и отдыха в пятизвездочном отеле составил около 700 тысяч рублей. Наверняка хорошо отдохнувшие сотрудники сумеют заработать для своей фирмы значительно больше. Иногда работники компании выезжают отдыхать с коллегами и за свой личный счет: это когда личные отношения в коллективе гораздо выше отдыха «на халяву». Таким образом, например, год назад отдохнул в Праге коллектив одного из ночных клубов Иркутска.

А тем временем сотрудники московских и питерских компаний спят и видят, как бы побывать на Байкале. Этим летом четыре топ-менеджера серьезной фирмы из Санкт-Петербурга приехали на Байкал на своем джипе: коллеги упорно пытались объехать все озеро за один сезон — их видели на разных турбазах.

— Жители западных областей России давно пресытились всем заграничным и вернулись к тому, что нравится любому русскому, — говорит Владимир, владелец небольшой круглогодичной турбазы на Байкале. — Баня, водка и природа! Больше ничего никому не нужно.

Правда, на Байкале активно развиваются и совсем безбашенные корпоративы. На них не обходится без девиц легкого поведения, которых нанимают на весь уикенд. Об одном престарелом банкире байкальские старожилы помнят до сих пор: летом (на арендованном корабле и турбазе) он ходил исключительно голым. Обычно такие праздники на природе сопровождаются охранниками и великолепным провиантом — марочными винами и различными деликатесами.

В то же время все больше становится сугубо деловых встреч: на Байкал зачастили политологи, медики, экологи. Кого-то привлекает то, что Иркутск расположен в середине России — говорить о проблемах страны здесь символично. А кому-то достаточно посидеть полчаса у священного озера (попив водку три дня в номере), чтобы потом с гордостью рассказывать в своей столице: «Культурно отдохнул с коллективом на Байкале».

Цена вопроса

Три дня на Байкале в этот Новый год будут стоить 7—10 тысяч на одного человека (с проживанием и праздничным фуршетом). Для москвичей — вполне приемлемая цена, даже с учетом стоимости перелета в 10—15 тысяч рублей.

Самолет на Байкал

«Этой зимой у екатеринбуржцев есть шанс провести свой зимний отпуск исключительно по-русски — на природе, со всеми традиционно русскими развлечениями». Такое сообщение сейчас активно распространяют СМИ Екатеринбурга. Авиакомпания «Уральские авиалинии», в отличие от прошлого года, оставила в зимнем расписании рейс Екатеринбург — Иркутск.

«Любители активного зимнего отдыха могут остаться в России и устроить себе незабываемые зимние каникулы в окружении нетронутой природы и тишины сибирской тайги. Байкал с каждым годом приобретает все большую популярность, притягивая к себе как любителей активного отдыха, так и паломников со всех уголков планеты. Природа Байкала — живое воплощение картин Николая Рериха, являющееся одной из главных загадок современной цивилизации».

Метки:
baikalpress_id:  8 498