«Чапаева» на макулатуру

В школе № 28, на улице Маршала Конева, возродили старую советскую традицию

У крыльца — скомканные бумаги, картон. Разбросаны листки и обложки. В раздевалке метровым слоем утрамбованы книги, журналы, газеты, тетради. С вязанками ненужной бумажной продукции наперевес со всех сторон спешат ученики разных классов — школа объявила сбор макулатуры.

Сдаем тоннами

Беспорядок на территории школы № 28 временный — просто прямо перед нашим приходом сюда подъезжал грузовик: забирал собранный материал. То, что осталось, не влезло. А дети меж тем все несут и несут к школе новые порции бумаги. Ими уже на метр в высоту заполнена одна из школьных раздевалок. — Так, четыре сто и пять шестьсот — записываем: 5 «Г», — говорит Ирина Владимировна Попова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 28, записывая килограммы и граммы. Именно она с прошлого вторника, 13 ноября, целую неделю принимает у детей бумагу и фиксирует в ведомостях сданные килограммы.

Приемный пункт в раздевалке открыт каждый учебный день. Для первой смены он работает с 8 до 10 часов, для второй — с 13 до 15. В эти часы Ирине Владимировне ни на минуту не удается присесть. Каждый пакет, каждую связку, каждую коробку нужно взвесить и записать количество килограммов в счет класса. К слову, соревнование проходит между классами, а не учениками. В понедельник в лидерах был один из 7-х классов. Но победитель будет выбран среди каждой параллели.

— Не могут ведь первоклашки тягаться с девятыми классами! — объясняет Ирина Попова.

Надо отметить, что макулатуру здесь собирают тоннами! В понедельник утром грузчики увезли две с половиной тонны бумаги, и еще примерно два раза по столько же осталось в школе до следующего вывоза.

Что сдаем?

Дети не ограничиваются только прочитанными газетами и журналами — многие приносят отжившие свое книги, учебники, тетради с институтскими лекциями родителей, упаковочную бумагу.

Педагог признается, что был случай, когда кто-то из школьников принес хорошие книги и их передали в библиотеку. «Родители освобождают шкафы от ненужного, многие отправляют прошлогодние учебники, по которым дети отзанимались, и больше они никому не нужны. Такие книги мы передаем ученикам, которые в силу каких-то обстоятельств не имеют этих учебников», — рассказывает Ирина Владимировна.

Среди бумажного сугроба — «Чапаев» Фурманова, Симонов, зарубежные современники, детективы советских времен, «История Канады» и многое другое. Вот полная коробка «Роман-газеты». На вопрос «Не жалко?» — ответ однозначный: «Не жалко. Все это есть в библиотеках. Подчас книги в таком состоянии, что их читать невозможно. К тому же то, что жалко, мы не сдаем. Но это единичные случаи».

Пятьдесят кило с второклашки

— Мне родители помогали газеты собирать, — говорит Слава Шешин из 5 «А». — Они никогда газеты не выкидывают, поэтому они лежат у нас дома стопками, а сегодня я их в школу принес.

Кстати, детям подробно объяснили, для чего нужно собирать макулатуру и что потом с ней происходит. «Ее перерабатывают на предприятиях и заново делают бумагу для учебников, газет. Туалетную бумагу, салфетки, а иногда даже мебель!» — без запинки рассказывают нам ученики 28-й школы.

Дети участвуют в сборе очень активно. Особо стараются ученики среднего звена — 5-е, 6-е, 7-е классы в несомненных лидерах. А вот папа Анюты Арановской Алексей отдувается сразу за весь класс: «Дочь пришла и рассказала про сбор макулатуры — мы с охотой откликнулись». В руках мужчины — сразу четыре пачки каких-то журналов. Оставив их, он приносит из машины еще столько же. Все это старые журналы с работы. Итого — 50 килограммов.

Это первая запись в ведомости у 2 «А». Папа Ани с удовольствием вспомнил, что в его детстве тоже был сбор макулатуры, говорит, что даже ностальгические чувства нахлынули.

Рома Бычков и Дима Козин из 5 «Г» принесли пакет вместе — таскать тяжелое по одному детям не разрешают учителя: «Мы вместе собирали! Дома, у соседей, знакомых — ходили по квартирам и спрашивали. (Всего отзывчивые соседи отдали детям около шестнадцати килограммов. — Авт.) Мы сейчас еще принесем — дома пакет ждет!»

Собрали 6,5 тонны

На этой неделе в школе подвели итоги соревнований по сбору макулатуры. По общему школьному зачету на первое место вышел 7 «Д» класс — ребята собрали 1 тонну 371 килограмм 700 граммов бумаги. Второе место с результатом 1 тонна 185 килограммов 600 граммов заняли ученики 7 «Г». С 573 килограммами третье место занял 5 «Г». Всей школой удалось насобирать 6 тонн 533 килограмма 600 граммов.

Почем макулатура

Макулатуру в Иркутске можно сдать на два предприятия. Газеты принимаются по 50 копеек за килограмм, 1,5 рубля стоят книги, и 2 рубля — за белую офисную бумагу.

Загрузка...