Голосуем всем балконом!

В Иркутске придумали необычный прием политического пиара

Предвыборная гонка идет полным ходом. Набор пиаровских приемов поначалу не отличался разнообразием: плакаты с улыбчивыми физиономиями партийных боссов, лозунги, призывы ни в коем случае не игнорировать выборы. Но фантазия некоторых политтехнологов шагнула гораздо дальше. Один из примеров: недавно на нескольких домах в районе парка Парижской коммуны появились ярко-красные матерчатые транспаранты «Моя семья голосует за...» — дальше следует название партии.

На первый взгляд выглядит транспарант настоящим самоделом. Кажется, будто житель квартиры, вывесивший его, действительно всем сердцем голосует за указанную партию и даже смастерил в ознаменование своей любви этот транспарант.

Однако все вывешенные на домах кумачи идентичны: тот же размер, тот же шрифт. Значит, делал их кто-то один.

Одно из этих матерчатых посланий вывешено на балконе третьего этажа дома по улице Гоголя. Хозяйка квартиры Валентина Захаровна так объясняет историю его возникновения на ее балконе.

— Я всегда любила эту партию и открыто об этом говорила, — рассказывает Валентина Захаровна. — О моих взглядах знали все мои знакомые соседки. Недавно о политической позиции Валентины Захаровны узнали и в предвыборном штабе партии. Пенсионерке позвонили и предложили свою позицию выразить более четко.

— Я согласилась разместить на своем балконе транспарант и очень этим горжусь, — говорит Валентина Захаровна. — Правда, на нем написано, что за эту партию голосует вся моя семья, а живу я одна. Но ничего страшного в этом я не вижу.

После вопроса, не заплатили ли Валентине Захаровне за эту услугу, пенсионерка смутилась и спросила: «А зачем вам это нужно знать? Повесила плакат, и все, это мое личное дело».

Как нам объяснили в УВД Иркутска, запрещено вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования. Также размещать агитационные материалы нельзя на расстоянии менее 50 метров от входа в избирательные участки. Получается, в действиях Валентины Захаровны нет ничего предосудительного.

Следите за нарушениями

В ходе избирательной кампании закон запрещает использовать в предвыборных агитационных материалах национальную и этноконфессиональную тематику. Нельзя подкупать избирателей, проводить льготное или бесплатное распространение любых товаров, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании.

Также не допускается проведение лотерей и других игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от голосования, результатов выборов. Подкуп, как и неправомерная благотворительная деятельность, является основанием для привлечения виновных к административной ответственности. Сотрудники УВД Иркутска просят обо всех известных вам случаях нарушения правил предвыборной агитации сообщать по телефонам: 21-60-40, 41-09-29, 32-00-02, 20-91-41, 21-36-00, 24-11-81.

Метки:
baikalpress_id:  8 502
Загрузка...