«Лучше красный, чем голубой»

Вчера в Иркутске и Черемхово побывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Главного оппозиционера действующей власти в наших краях встречали с почетом и вниманием: на встречи с Зюгановым пришли представители всех поколений. Сам Геннадий Андреевич в прекрасной форме — он уверен в хорошем результате своей партии на парламентских выборах и нещадно критикует действующую власть.

Зюганов начал с сильного факта: до прихода Путина в нашей стране было шесть долларовых миллиардеров. Сегодня их больше шестидесяти: 13 сидят в Совете Федерации, а 20 — депутаты Госдумы от «Единой России».

— Сегодня левеет и «краснеет» не только Россия, но и вся планета, — рассказывал Зюганов: он недавно вернулся из Латинской Америки и Китая, где вышла его новая книга. — На весенних выборах за нас голосовали и города-миллионники, и деревни, и наукограды. А в Омске и Волгограде мы получили больше 30% голосов. Уверен, на следующей неделе социологи будут давать данные, в которых будет показано преимущество «Единой России». Но к науке такие замеры не имеют никакого отношения!

— Что это за фараонская власть, где всех назначают, но никто ни за что не отвечает? — продолжал Геннадий Андреевич. — В Приморье под следствием находятся шесть заместителей губернатора, в Твери посадили депутатов городской думы, у вас под следствием три мэра. Во власть пришли уголовники. Зюганов говорит, что КПРФ всегда выступала за политическую состязательность.

В России невозможен парламент, состоящий из одной партии, — это окончательно погубит всю политическую систему. Так же как КПСС в свое время разрушило отсутствие правого крыла: о нем постоянно говорили, но так и не создали. Еще факт от Зюганова: в США жена президента не имеет права поменять обои в Белом доме без разрешения конгресса, а в России невозможно узнать, на что тратятся сверхдоходы от продажи нефти.

— Мы говорим: давайте строить на эти деньги дома, больницы, дороги — эти вложения окупятся многократно, — говорил Геннадий Андреевич. — Но деньги уходят в западные банки. Сегодняшнее правительство РФ ничего не может: рост цен на продукты тому доказательство.

Зюганов считает, что в мире остались лишь две нераспечатанные кладовые — Восточная Сибирь и Дальний Восток. В наши края люди издревле ехали, чтобы их развивать: теперь же массово удирают отсюда. И если к 2015 году в США будет жить 310 миллионов человек, в Китае — миллиард 400 тысяч, то в России, при продолжении нынешнего курса, — лишь 130 миллионов: да и то половина из них пенсионеры и инвалиды.

— Я сказал Путину: в такой ситуации нашей стране Туркменбаши не нужен, — продолжал Геннадий Андреевич. — И в жизни, и в политике я реалист и вижу, к чему все идет.

Себя Зюганов считает самым опытным политиком в стране. Наверняка он будет участвовать в президентских выборах: но в КПРФ все решается демократическим путем — на президента пойдет тот коммунист, за кого проголосует партия. Напомним, что на президентских выборах 1996 года Зюганов набрал 30 миллионов голосов избирателей.

Еженедельник «Пятница» поинтересовался у лидера КПРФ: похожа ли эта парламентская кампания на выборы 96-го года?

— Действия властей против оппозиции стали циничнее, жестче и беспардоннее, — отвечает Зюганов. — Наших сторонников арестовывают каждый день. Лидер КПРФ рассказал, что его партии приходилось даже в Верховном суде доказывать право коммунистов на использование советских символов в своей агитации. И они доказали, что первая женщина, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая имеет право фотографироваться возле космического корабля. — Сегодня мы призываем менять ситуацию в стране бюллетенем, — завершил Зюганов. — Но смешивать себя с пылью не позволим никому!..

Метки:
baikalpress_id:  8 504