Что это было?

Несмотря на холод и снег, в Иркутске высаживают тополя

В прошлую пятницу прохожие на улице Советской наблюдали необычную картину: несколько рабочих в спецовках долбили отбойными молотками промерзшую землю, чтобы посадить деревья.

— Выглядит довольно странно. Чтобы ставить деревья в ледяную землю... Вижу такое в первый раз. Может быть, это какое-нибудь ноу-хау? — поделился с нами своими соображениями житель Октябрьского округа Анатолий Блохин.

Выяснить это мы решили у Нины Алексеевны Марковой, которая больше 40 лет работала главным дендрологом Иркутска. Оказалось, что в нашем городе эта технология посадки деревьев впервые применялась еще в 70-е годы. Пилотным проектом стала зимняя высадка крупномерных деревьев на улице Розы Люксембург.

Там были посажены черемуха, тополя, груши, кедры, сосны и березы. Единственным деревом, которое плохо приживалось при низкой температуре, оказалась береза — весной у нее сохла верхушка кроны. Остальные деревья хорошо себя чувствовали и живут в Ново-Ленино по сей день.

Кроме того, деревья, посаженые зимой, можно увидеть на объездной дороге в Ново-Ленино, в районе аэропорта и на улице Лермонтова (на участке от троллейбусного кольца до «Микрохирургии глаза»).

«Зимняя посадка особенно хороша для крупномерных деревьев, потому что почва уже замерзла и земляной ком не рассыпается, охраняя корни деревьев от повреждений. Более того, в холодное время года дерево находится в состоянии покоя, все обменные процессы в нем на время замирают. Поэтому адаптацию оно переносит гораздо легче», — пояснила Нина Алексеевна.

По словам начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерины Бояркиной, все зимние посадки ведутся за счет штрафов, которые платят предприятия за незаконную вырубку деревьев или за их вынужденный снос. Это так называемое компенсационное озеленение улиц.

В нынешнем году иркутские предприятия проштрафились почти на 1,5 миллиона рублей. Именно на эту сумму в местном питомнике куплены серебристые тополя, которые уже высажены вдоль Советской на участке от улицы Ширямова до остановки «Типография».

«Серебристые тополя были выбраны по двум причинам. Во-первых, они хорошо адаптируются к сибирскому климату. А во-вторых, летом от них не бывает пуха», — подчеркнула Екатерина Бояркина.

Метки:
baikalpress_id:  28 472