Где деньги за нефть?

На этой неделе председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области Сергей Левченко обратился с запросом к председателю следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александру Бастрыкину

Запрос касается продажи в 2005 году пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз (уникального Верхнечонского нефтяного месторождения), который принадлежал Иркутской области, и дальнейшего распределения денег. В результате долгой и запутанной сделки в областной бюджет должна была поступить сумма в два миллиарда рублей.

Первый транш этой суммы в размере 687 млн 500 тысяч рублей от продажи акций ОАО Верхнечонскнефтегаз поступил на расчетный счет ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» для дальнейшего перечисления его в областной бюджет.

Однако в бюджет Иркутской области эти деньги так и не поступили, а были направлены в качестве пожертвований в региональный фонд «Развитие Приангарья». Далее со счета регионального фонда «Развитие Приангарья» несколькими траншами в размере 20 млн рублей, 22 млн рублей и 41,6 млн рублей деньги были перечислены в фонд поддержки «Единой России» и 25 млн рублей — одному из физических лиц.

Оставшиеся от продажи пакета акций более 500 млн рублей также были перечислены ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» в различные фонды и организации, минуя областной бюджет.

— В результате вышеуказанных действий бюджету Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере, — говорит Сергей Левченко. — Я попросил следственный комитет провести проверку по факту хищения денежных средств, принадлежащих областному бюджету, в особо крупном размере.

К сожалению, в Законодательном собрании Иркутской области озвучить эти факты депутатам не удалось: спикер Виктор Круглов (один из лидеров «Единой России» в Иркутской области) не дал им слова, мотивировав отказ грядущими выборами.

Подземное золото

Верхнечонское месторождение находится на севере нашей области (1200 км от Иркутска) и содержит 201,6 млн тонн извлекаемых запасов нефти, 95,5 млрд кубометров газа и 3,3 млн тонн газового конденсата.

Загрузка...