Единственный и неповторимый

Всенародная любовь к Владимиру Владимировичу Путину стала принимать избыточные, даже гипертрофированные формы. По всей стране прокатилась волна митингов в его поддержку. Телевидение транслирует бесчисленные славословия в адрес президента, в которых его наделяют всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Депутат Султыгов призывает россиян присягнуть на верность «лидеру нации». А известный адвокат Павел Астахов собирает целыми КамАЗами подписи с мольбами людей остаться на третий срок...

Людям нужен живой бог

«Пятница» много раз поднимала в своих публикациях тему культа личности Сталина. Нам казалось, что Россия, пережившая жестокое время репрессий, должна была получить стойкую прививку от всяких культов. Однако последние события заставляют думать, что мы присутствуем при зарождении нового культа личности Путина. Одни относятся к этому с отвращением, другие — с иронией. Самым неожиданным в этом споре стало мнение нашего эксперта, доцента ИГУ, психолога и культуролога Константина Львовича Лидина, считающего, что в «путинизме» нет ничего страшного.

— Можно ли говорить о зарождении культа личности Путина?

— Можно говорить об обожествлении конкретного человека. Так обожествляли Сталина. Посмотрел он вокруг, и через год все заколосилось. Он всеведущ, всемогущ, милосерден, и все эти качества приписываются главе государства.

— Неужели наша страна, пережившая массовые репрессии, может вернуться к такому варварству?

— Всегда есть люди, которым нужен бог. Это объективно. Ну уж лучше пусть они обожествляют главу государства, чем кого-то другого. А почему нет? Мы ведь азиаты, нам гораздо ближе китайцы и японцы, чем немцы и французы. В Китае и Японии обожествление главы государства — это элемент государственной политики. И никто не иронизирует по этому поводу.

По словам Константина Лидина, потребность обожествлять руководителя страны является глубинной человеческой потребностью, и в этом нет ничего плохого. Людям нужна некая цель, нужен смысл жизни, но немногие способны найти их самостоятельно. Нужен символ, который олицетворяет смысл и цель жизни. Сталина любили и боготворили как символ светлого коммунистического будущего. Эта великая цель оправдывала все их страдания и лишения.

В сегодняшней России многие люди не видят смысла в своей жизни. А если нет ответа на вопрос «Зачем?», то тогда зачем жить — проще взять и умереть. Подтверждением этому является жуткая статистика самоубийств — по этому показателю мы выходим на одно из первых мест в мире. Поэтому нет ничего плохого в том, что наконец в России появился символ. Многие рассуждают так: пусть мы живем плохо, но зато у нас есть «план Путина».

— Не надо думать, — говорит ученый, — что Путина обожествляют только темные и необразованные люди. Например, в Индии духовного лидера огромной организации Шри Шри Рави Шанкара называют живым воплощением Будды. В числе его сторонников молодые ученые, интеллектуалы со всего мира. Людям нужен живой бог, значит, он должен быть.

— По логике, Путин теперь должен закрепить свой божественный статус. Можем ли мы ожидать от него неких «откровений» или нового учения, как «Рухнама», например?

— Думаю, да. Этого ждут от него.

— Сталинизм продержался всего 30 лет. Существуют ли угрозы для культа Путина?

По словам эксперта, Россия сегодня находится на таком этапе развития, когда изменить что-либо уже нельзя. Нет альтернативы Путину и его курсу, направленному на построение единовластия, на создание иерархического режима в России.

— Страшно? Нет! — утверждает ученый. — Напротив, в иерархическом государстве очень спокойно жить. А люди устали бояться. Они хотят жить пусть небогато, но стабильно, с уверенностью в будущем. Такой период спокойствия уже был в истории СССР при Хрущеве в конце 50-х — начале 60-х годов. Это был феноменальный взлет промышленности, науки, культуры. И все это опиралось на жесткую иерархическую структуру. Так что не надо бояться «путинизма».

Метки:
baikalpress_id:  28 481