На судьбу не в обиде

Нечасто в редакционной почте появляются такие письма-исповеди. От редакции

Вообще, газету «Пятница» я покупаю, чтобы не забыть буквы, я рабочей профессии. Всегда читаю статьи психолога С.А.Бышляго, затем рассказы Наташи Левашовой. Нравится тем, что в основе всего — позитив и оптимизм. Я предлагаю вам исповедь немолодого одинокого мужчины. Я не прошу совета, не жалуюсь ни на что. У меня нет никаких нелестных слов ни к моей бывшей жене, ни к другим женщинам, от которых я получал только насмешки, унижение, ложь.

Много лет я не понимал, почему у меня золотое сердце и такие же руки, а я остаюсь один. (Сейчас это называется «комплекс», но я все это пережил на себе.) Потом оказалось, что все просто: закон жизни один — выживание (размножение). Отсюда — естественный отбор. Я был полный, некрасив и выпадал из такого отбора. Окончил школу, пытался стать радиоинженером. Отношения с девушками не выстраивались: я им нравился, но... выходили замуж они за других.

Потом я совершаю еще одну ошибку. Я женился без любви, так как моя девушка была беременна. Но знал, что рано или поздно я разведусь. Появились дети. Время летело: я работал на двух-трех работах. Я постоянно подрабатывал: фотографировал свадьбы и похороны, печатал на пишущей машинке отчеты, ремонтировал радиоаппаратуру, занимался сантехникой... Получил квартиру, работая в райисполкоме. Потом три года работал в школе. Это было лучшее время в моей жизни.

Потом начались испытания. В 30 лет мне ставят страшный диагноз: глаукома. Конечно, была сильная депрессия. Врач запретил все работы, связанные с нервотрепкой, и я стал слесарем.

Отношения с женой не ладились сразу. С возрастом она стала эгоисткой, а еще ей надо было один-два раза в неделю поскандалить. Просто так. А я два-три дня смотреть на нее не могу. Летом она с детьми уезжала на Украину к маме. Это и было моей отдушиной: ремонтировал квартиру, варил варенье.

После того как младшая дочь подросла, я подал на развод... Я пережил все: истерики, плач, провокации. Мы больше года жили в разных комнатах — тяжело шел размен. Это было лет 15—17 назад. Была депрессия, потом все нормализовалось. Дети меня поняли, я жил для них, и до сих пор у нас прекрасные отношения.

Я не был стариком и пытался наладить личную жизнь. Но каждый раз я попадал в ситуацию, которую никак не мог объяснить. У меня были разные женщины, но в итоге они выбирали не меня. Каждая размолвка оставляла след до года, а жизнь проходила.

Мне сегодня говорят: ты слишком стелешься перед ними. Но я всегда считал, что женщина мудрее, умнее, хитрее мужчины и в любом возрасте и ситуации будет делать все на благо обоих. И ошибался каждый раз.

Мне 59 лет, у меня букет болячек. Но я каждое утро иду на работу и благодарю Бога за все, что у меня есть. Несмотря на отсутствие личной жизни, я счастливый человек. У меня все хорошо на работе. Самое большое богатство — мои дети. Их трое: две дочери и сын. Я сделал все, чтобы дать им образование, какое мог воспитание. Они все устроены в жизни. Младшей — 24, старшей — 35, сыну — 33. У меня три внучки и внук — от 10 дней до 16 лет.

Свободное время я провожу на заливах: у меня лодка. Дважды я с товарищами на ней обходил пол-Байкала. А что касается неудач, то, наверное, в этой жизни мне написано их испытывать. Столько любви к женщине в душе осталось, и никому это не надо. А если надо, то с оговорками и условиями. Я все равно жду, ищу, надеюсь.

***

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите! Мы ждем ваших писем.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  44 404