Лежачее сопротивление

Автор этого письма анализирует сегодняшнюю обстановку в обществе и Основной закон РФ. От редакции

Конституция России гарантирует гражданам свободу убеждений, свободу волеизъявления, свободу слова, собраний, шествий, митингов, демонстраций, право на забастовку. В реальной современной жизни реализация этих свобод проблематична.

Свобода убеждений является действительно полной только до публичного распространения. До минимума сведены возможности публичной критики правительственного курса и атеистической пропаганды в СМИ. Свобода волеизъявления резко ограничена. Проведение общероссийского референдума с любым вопросом протестного содержания фактически исключено законом, принятым проправительственными силами с нарушением Конституции.

Положения выборного закона об отмене порога явки, запрет голосования против всех и выдвижения беспартийных кандидатов в Госдуму, а также назначение, а не выборы так и противоречат Конституции. Законы о митингах, шествиях, собраниях, демонстрациях сформированы таким образом, что администрация имеет полную возможность запретить любое протестное выступление, что реально и делает.

Все неразрешенные массовые действия пресекаются силовыми методами, т. е. разгоном с избиением участников, задержанием, административным и уголовным преследованиями, штрафами.

Организаторы и участники забастовок, нарушившие многочисленные формальные нормы закона, подвергаются судебному преследованию. Одним из наиболее жестоких способов борьбы с протестными проявлениями проправительственные силы сделали законоположение по борьбе с экстремизмом.

Любой публичный призыв к активной борьбе с администрацией любого уровня, с организациями, с отдельными группами, например с олигархами, расценивается как экстремизм, а его авторы уголовно преследуются. В девяностые годы народ, приняв провозглашенные свободы за истину, митинговал, перекрывал магистрали, захватывал предприятия, демонстрировал на улицах и площадях.

Теперь многократно побитый и разогнанный ОМОН стал смирным, законопослушным, уповающим на Божью и властную милость. Самым распространенным отчаянным и позорным методом протеста стало лежачее сопротивление — голодовка — этот характерный показатель нашей реальной демократии.

Загрузка...