За справедливость

В Иркутске на этой неделе побывал председатель Совета Федерации России, член Совета Безопасности, лидер партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" Сергей Миронов. Несмотря на свой высокий статус - Миронов является третьим человеком в государстве после Президента - его приезд не сопровождался кавалькадами милицейских машин с мигалками, как это обычно бывает, когда в город приезжают чиновники федерального уровня. Вместо пафосных протокольных встреч с чиновниками Сергей Миронов встречался с простыми людьми: служащими, рабочими, фермерами, инвалидами, студентами: Ключевым словом на них была "справедливость"

Разрушим стену несправедливости

Главным мероприятием, которое посетил лидер партии "Справедливая Россия", стал Форум сторонников Справедливости, прошедший 13 ноября в ДК "Орбита". На него собралось более 500 участников из разных городов и районов Иркутской области. На форуме также присутствовали лидеры региональных списков кандидатов в депутаты Государственной думы от "Справедливой России" по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Иван Грачев и Вячеслав Бочаров, другие активисты. Форум начался с символического разрушения "стены несправедливости". Молодые сторонники партии выстроили ее в фойе из картонных кирпичей, на каждом из которых было написано: "коррупция", "наркомания", "бедность", "беспризорность" и т.д.. Решающий удар было доверено сделать главе партии "Справедливая Россия". Затем Сергей Миронов рассказал о ключевых моментах предвыборной программы "Доверие во имя будущего".

— Мы не даем голословных обещаний, — начал Сергей Миронов, — в создании этой программы принимали участие профессионалы высочайшего уровня, такие как Иван Грачев, Галина Хованская, Елена Мизулина и другие.

Главная цель партии, по словам Миронова, это построение нового социализма XXI века в России. Разумеется, речь не идет о социализме с пустыми прилавками и очередями, от которого мы отказались в 1991 году. Но есть опыт Швеции, Норвегии и других стран, где идеи социализма нашли наиболее полное воплощение.

В качестве первого шага на этом пути "Справедливая Россия" предлагает реализовать реформу доходов населения. По утверждению Миронова, сегодня любой россиянин, бюджетник, работник частного сектора недополучает в три раза. "Это абсолютно несправедливо, — сказал он, — в России сегодня в структуре ВВП заработная плата составляет 22 %. В странах Европы и в США доля заработной платы составляет от 60 до 80 %. Зарплаты в России сегодня должны быть в три раза больше".

Одной из самых больших несправедливостей сегодняшнего дня Сергей Миронов назвал подоходный налог. "Почему один получая миллионы рублей, а другой — три тысячи платят 13% подоходного налога. Это несправедливо! Наша партия выдвигает в качестве законопроекта прогрессивную шкалу подоходного налога. Согласно ему зарплаты до 5 тысяч рублей вообще не должны облагаться налогом. Зарплата от 5 до 20 тысяч должны облагаться десятипроцентным налогом. От 20 до 100 тысяч - 13%, а дальше пошла прогрессия".

Как улучшить жизнь пенсионеров

— Наших пенсионеров очень легко узнать на улице по одежде, они донашивают то, что было куплено, когда они работали. Им не до обновок, они впроголодь живут. Разве это справедливое отношение государства к своим гражданам?

Сергей Миронов считает, что пенсионное законодательство необходимо срочно переписать. "Все эти страховые, накопительные части, все эти обманки, придуманные господином Зурабовым, не работают". По словам лидера "Справедливой России" пенсия должна зависеть только от двух вещей от размера заработка, и от стажа. Чем больше человек работал, тем больше должна быть у него пенсия. Также нужно воспользоваться рекомендациями Международной организации труда, согласно им пенсия не должна составлять менее 40% от его заработка во время работы.

Сделать жилье доступным

Говоря о жилищной проблеме, Сергей Миронов отметил, что, несмотря на принятую программу "Доступное жилье", возможность купить квартиру в рассрочку есть всего лишь 5 -7 % населения. "Справедливая Россия" предлагает законопроект о строительных сберегательных кассах, подконтрольных государству, которые позволили бы накопить деньги и взять кредит под более льготный процент. Если этот закон вступит в силу, то еще 25 % россиян смогут приобрести себе квартиры. Но остается еще 70 % россиян, которые никогда не купят квартиру, даже при нулевой ставке по кредиту. У них просто нет таких доходов. "Справедливая Россия" предлагает вернуться к системе социального найма, существовавшей в советское время. По словам лидера партии, не менее 50 % всего возводимого жилья в стране должно строится за государственные деньги.

По поводу проводимой сегодня реформы ЖКХ Сергей Миронов отметил, что это безумие требовать стопроцентной оплаты за жилье. "Нынешние тарифы людям не по карману. Тарифы растут, а люди как жили с разбитыми окнами и грязными подъездами, так и живут". Кроме того, по словам председателя партии, недопустимо заставлять стариков выкладывать половину пенсии за квартиру и жить впроголодь. Для этого предлагается узаконить следующую норму: достиг пенсионер 70 лет — платит 50 %. Дожил до 80% — вообще не платит ничего. Государство обязано взять это на себя, в знак уважения перед заслугами старшего поколения.

Коррупционеров приравнять к изменникам родины

— Единороссы со всех трибун кричат: "давайте бороться с коррупцией". А кто у нас главный коррупционер? Это чиновники. А что такое "Единая Россия", да это профсоюз бюрократов. Как же они будут бороться сами с собой!

"Справедливая Россия" выступает за то, что коррупцию и взяточничество следует приравнять к государственной измене. При этом должен быть соответствующий тюремный срок, никаких условных наказаний, как это часто практикуется сегодня.

И еще два полезных новшества предлагает "Справедливая Россия". Это конфискация имущества у коррупционеров и у членов его семьи. "А то читаешь декларации некоторых высокопоставленных чиновников, — с иронией заметил лидер справедливороссов, — и сердце кровью обливается: дачи нет, квартиры нет, ничего нет — гол как сокол. Потому что машина — на брата, квартира — на жену, яхта — на тещу". И второе новшество, предлагаемое "Справедливой Россией", направлено на то, чтобы чиновники ежегодно подавали декларации не только на себя, но и на членов своих семей.

Нас боятся, потому и давят...

Как известно, после недавнего решения Владимира Путина возглавить список "Единой России", оппоненты "Справедливой России" бросились делить проценты, которые остались, якобы, после победы партии власти. Многие поспешили объявить о смерти "Справедливой России".

— Нас давят, потому что боятся, — прокомментировал предвыборную ситуацию Сергей Миронов. — С созданием нашей партии появилась реальная политическая конкуренция. И нас не смущает, что Владимир Путин дал согласие возглавить список "Единой России", но остался при этом беспартийным. Очень жаль, что он это сделал. Мне кажется, что "Единая Россия", как груз тянет нашего президента.

Инвалиды должны чувствовать себя полноценными гражданами

На следующий день лидер "Справедливой России" встретился с представителями Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Встреча проходила на швейной фабрике "Узоры" в Рабочем. Один из ветеранов отметил, что такого знаменательного события в России не было с 1924 года, чтобы человек такого ранга пришел прямо в цех.

Выяснилось, что Сергей Миронов очень хорошо осведомлен о реальном положении российских инвалидов.

— У нас 60 % населения это малообеспеченные граждане, среди которых миллионы инвалидов. Они страдают не только материально, но и морально, не чувствуя себя полноценными гражданами.

Миронов рассказал о том, как известная слепая певица Диана Гурцкая предложила одному телеканалу показать свой сольный концерт. В ответ она услышала от руководителя, что это неэстетично. Показывать слепую.

— Сволочь он! - заключил Миронов под дружные аплодисменты собравшихся.

Партия "Справедливая Россия", разработала комплекс мер направленных на поддержку инвалидов. Главная цель - добиться, чтобы инвалиды, наконец, почувствовали себя полноценными гражданами страны. Как это сделать? Миронов считает, что необходимо вернуться к прежней системе определения инвалидности, то есть к группам инвалидности вместо степеней трудоспособности. Чтобы не было ежегодных унизительных переосвидетельствований: Лидер "Справедливой России" также считает необходимым принять закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на каждом предприятии. Этот пункт программы вызвал наибольший интерес у слушателей. Многие говорили, что им в первую очередь нужна работа, нужны государственные заказы.

Сразу же после беседы с инвалидами Миронов отправился встречаться со студентами и преподавателями БГУЭП. Зал кинотеатра "Художественный" не смог вместить всех желающих. Выяснилось, что Сергей Миронов, который, кстати, сам имеет четыре высших образования, с проблемами студенческой молодежи знаком, что называется, изнутри.

— Наша молодежь живет в постоянной тревоге, — сказал он. — Начиная со школы, когда приходиться думать о поступлении в ВУЗ, о том хватит ли денег у родителей, чтобы оплатить учебу. После поступления в ВУЗ приходится думать о том, смогут ли они найти работу после окончания. И смогут ли решить жилищный вопрос.

"Справедливая Россия" предлагает принять закон о квотировании рабочих мест для выпускников высшей школы и средних специальных учебных заведений. По словам Сергея Миронова очень важно, чтобы молодые люди получили возможность иметь свое жилье не в далекой перспективе, а в самом начале жизненного пути. У "Справедливой России" есть проект по созданию ипотеки для молодых семей. Согласно проекту государство должно будет предоставить беспроцентный кредит молодым семьям для покупки или строительства жилья. Причем, с рождением каждого ребенка будет списываться 25 % кредита.

В конце каждой встречи с иркутянами Сергей Миронов подробно отвечал на многочисленные вопросы из зала. Вопросов было очень много, и они касались самых разных проблем: наркомании, рейдерства, противоправных действий милиции, произвола чиновников, и даже рекламы на телевидении т.д. Сергей Миронов не уходил от ответа ни на один, даже самый непростой вопрос. Очень многие выступающие говорили о своей поддержке курса "Справедливой России", так как именно в этой партии видят реальную перспективу для страны.

Метки:
baikalpress_id:  26 670