Мошенница-затейница

Семнадцатилетняя иркутянка с помощью природной хитрости своровала пять телефонов у школьниц

На днях в суд из Свердловского РУВД направили дело мошенницы, за один месяц совершившей пять краж сотовых телефонов. Все жертвы подозреваемой — маленькие девочки. Мошенница мастерски пользовалась доверием детей: знакомилась, предлагала поиграть и убегала с их мобильными телефонами. Подробнее о совершенных преступлениях «Пятнице» рассказала старший следователь 4-го следственного отдела Следственного управления при Свердловском РУВД Татьяна Юнжакова.

Второго июля семнадцатилетняя иркутянка Алина Х. подошла к игравшим около дома № 279 по улице Лермонтова одиннадцатилетним девочкам Вере и Любе. Попросила посмотреть телефон одной из них. Ознакомившись с возможностями аппарата, вернула его.

После этого Алина еще долго общалась с новыми знакомыми и, убедившись в их полном расположении, еще раз попросила посмотреть сотовый. Когда телефон оказался в ее руках, мошенница предложила девочкам сыграть в прятки. Школьницы переглянулись между собой. Алина, воспользовавшись тем, что девочки отвлеклись от мобильного телефона, убежала.

На следующий день в микрорайоне Университетском одиннадцатилетняя Наташа играла со своими младшими сестрами. К ним подошла Алина. Познакомилась, попросила подержать телефон в руках. Но девочка отказалась. Побеседовав с ней еще несколько минут, аферистка удалилась. Когда же Наташа сунула руку в карман, чтобы достать телефон, то не обнаружила его.

Восьмого июля во дворе дома № 79 по улице Гоголя Алина увидела свою очередную будущую жертву, игравшую вместе с подругами. Она подошла, представилась Катериной и, как всегда, предложила поиграть в прятки. Девочка дала телефон одной из своих подружек. Алина-Катя подскочила к ней, вырвала мобильный и пустилась наутек. Девчонки побежали за ней, но Алина, продемонстрировав завидные легкоатлетические способности, быстро оторвалась от преследователей.

Однако быстрые ноги не всегда помогают преступникам уйти от возмездия. Сотрудники милиции задержали Алину уже 10 июля. После положенных по закону максимальных 48 часов, проведенных в милиции, ее отпустили под подписку о невыезде. Но в этот же день девушку снова задержали, уже за кражи совершенные второго и третьего июля.

И опять через двое суток она вышла на свободу под подписку о невыезде. Казалось бы, любой другой, попавший в ситуацию Алины, задумается, как избежать наказания, и поспешит к родителям жертв, чтобы решить вопрос о возмещении ущерба, но наша героиня поступила иначе.

28 августа возле дома № 81 по улице 4-й Железнодорожной Алина снова воспользовалась своим излюбленным приемом. Она познакомилась с гулявшими девочками и предложила им сыграть в прятки.

— Вы прячьтесь, а я буду вас искать, — распорядилась мошенница. — Только мне ведь будет скучно ждать, пока вы спрячетесь, поэтому дайте мне пока телефон — музыку послушать.

Вышло по задуманной Алиной схеме. Телефон ей дали, а когда все спрятались, она сбежала. 31 августа Алина вместе со своей несовершеннолетней подружкой пришла в гости к знакомой по имени Надя. Сидели долго, мило беседовали. Когда хозяйка вышла на улицу проводить гостей, наша героиня попросила у нее телефон, чтобы позвонить по очень важному делу. Подружка добавила, что ей нужно записать кое-какую информацию, а ручки с листком при себе, как назло, нет.

Добросердечная знакомая побежала за ручкой и листком домой, а когда вернулась, Алины с подружкой и след простыл. В третий раз мошенницу задержали третьего сентября: одна из свидетельниц произошедшего 28 августа преступления увидела ее возле своего дома и тут же сообщила об этом в милицию.

На этот раз были все основания, чтобы Алину поместить в СИЗО до судебного разбирательства. Похоже, что, только побывав в настоящей тюремной камере, юная мошенница всерьез осознала нависшую над ней опасность. Во время бесед со следователем она искренне раскаивалась, плакала, говорила, что никогда больше не позарится на чужой телефон.

На днях уголовное дело Алины направлено в суд. В скором времени решится, какое наказание понесет аферистка, если, конечно же, суд сочтет Алину таковой. В этой истории больше всего поражают не сами действия отчаянной девушки, а то, что она из вполне благополучной семьи, переехавшей недавно в Иркутск из ближнего зарубежья.

О добропорядочности родителей Алины свидетельствует тот факт, что они возместили ущерб всем пяти потерпевшим. Алина же, по словам милиционеров, телефоны благополучно продавала скупщикам и тратила вырученные деньги на сладости и развлечения.

Метки:
baikalpress_id:  8 461
Загрузка...