Смерть проводников

Двое работников почтово-багажного поезда из Москвы были убиты на территории станции Иркутск-Пассажирский

В ночь с 8 на 9 ноября недалеко от железнодорожного вокзала произошло двойное убийство. От рук преступников погибли московские проводники, находившиеся в Иркутске по служебным делам. Подозреваемые в убийстве уже пойманы. Несмотря на то что правоохранительные органы практически никаких комментариев по этому поводу давать не стали, корреспондентам «Пятницы» удалось выяснить подробности этого громкого преступления.

Информацию о двойном убийстве правоохранительные органы распространили только 12 ноября: наверное, не хотели омрачать День милиции, отмечавшийся 10 ноября. Сообщение о трагедии состояло буквально из нескольких строк.

Представители Следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации заявили, что 9 ноября на территории станции Иркутск-Пассажирский обнаружены два трупа. Заместитель руководителя управления Алена Рыкова добавила лишь, что подозреваемые уже задержаны и отказалась рассказать подробности. Ничего существенного по этому поводу не смогли сообщить ни представители ВС УВДТ, ни сотрудники пресс-службы ВСЖД. Однако нежелание официальных источников давать информацию никогда не останавливало журналистов нашего еженедельника.

Пришлось прибегнуть к агентурным сведениям. Уже вскоре мы выяснили, что оба погибших были сотрудниками ЗАО Желдоральянс — организации, занимающейся грузоперевозками. Директор иркутского представительства Жел-доральянса Максим Исайченко эту информацию подтвердил и согласился рассказать о произошедшем. В ночь с 8 на 9 ноября ему позвонили сотрудники ВС УВДТ и попросили приехать в офис на Челнокова, 46. Здесь Максим Исайченко впервые узнал о случившейся трагедии.

— Как мне сказали, ночью милицейский экипаж в рабочем режиме делал объезд территории вокзала, — рассказывает Максим Исайченко. — Милиционеры заметили двух мужчин, выходивших из почтово-багажного вагона, стоявшего на одном из запасных путей. Когда неизвестные увидели стремительно приближавшихся к ним милиционеров, они бросились бежать.

Однако вскоре обоих поймали. В вагоне, из которого они вышли, сотрудники ВС УВДТ обнаружили тело проводника Виктора К. с огнестрельным ранением. Несколько минут спустя на месте убийства уже находилось множество людей в форме и штатском. Задержанных увезли для дальнейшей беседы, вагон после осмотра опечатали.

Под утро работники вокзала обнаружили еще одно тело, оно находилось в Ангаре, в нескольких десятках метров от пути, на котором стоял опечатанный вагон. Скорее всего, убийцы тело утопили, и оно всплыло после отъезда представителей милиции и прокуратуры. Еще одной жертвой преступников стала проводница того же вагона Татьяна Ф. По словам сотрудников Жел- доральянса оба погибших проживали в Волгограде.

Незадолго до трагедии приехали в Иркутск в качестве сопровождающих почтово-багажного поезда из Москвы. Не- сколько дней назад поезд должен был отправиться обратно. Нам пояснили также, что на время каждой такой командировки вагон является для проводников Желдоральянса и местом работы, и домом родным.

Даже в дни, когда вагон перед очередной отправкой находится на запасных путях, его проводники живут в нем же. Коллеги погибших не исключают такой сценарий трагедии. Проводники сами впустили неизвестных в свой вагон, где между ними и гостями вспыхнула ссора. Где душегубы обзавелись огнестрельным оружием, пока неизвестно.

Почему тела находились в разных местах? Это можно объяснить либо тем, что проводница пыталась сбежать от убийц и ее лишили жизни на улице, или же убийцы просто не успели утопить первого проводника. Все работники вокзала, с которыми мы говорили о трагедии, уверены, что целью преступников не было ограбление проводников: в вагоне попросту нечего было брать, он стоял порожний.

— Мы надеемся, что следствие закончится быстро и станет ясно, почему погибли проводники, — говорит Максим Исайченко. — Но хочется отметить, что проводники подобных поездов не имеют права пускать в вагон посторонних.

Метки:
baikalpress_id:  8 462