Защищая свой дом

Жители улицы Байкальской, не надеясь на власти, сами обеспечивают охрану своего дома от поджигателей

С начала нового века центр нашего города регулярно горит. Пожарные объясняют частые пожары в деревянных домах старого города плохой проводкой и невнимательностью жителей: то сигарету не затушат, то утюг забудут выключить. Сами жильцы деревянных лачуг уверены в обратном — их дома специально выжигают.

Два года назад на улице Горной был сформирован дозор местных жителей, которые по ночам караулили свою улицу от возможных поджигателей. «Пятница» уже рассказывала о том, в каком страхе приходилось им жить. Вначале риелторы склоняли местных жителей к продаже своих квартир, потом появились листовки с угрозами, а в конце концов их просто подожгли. К счастью, тогда все обошлось: дом власти Иркутска восстановили, покрасили, и семьи погорельцев продолжают в нем жить.

Но затем в районе Центрального рынка произошло несколько серьезных пожаров, о которых также рассказывал наш еженедельник. Останки сгоревших домов были снесены, а на их месте моментально появились новые торговые центры. «Нас выжигают!» — утверждают жители улиц, которые примыкают к Центральному рынку. Яркий пример — дом № 4 по Байкальской. Даже удивительно, как это двух-этажное деревянное здание еще сохранилось.

Первые его этажи давно отданы под магазины, торгующие китайским ширпотребом. На втором этаже снимают квартиры китайцы и живут несколько русских семей.

Жизнь тут не сахар — за окном столпотворение, как в Москве. Рядом — шумная улица, рынок, «шанхайка». Но люди привыкли жить в условиях центра большого города.

— Здесь жила еще моя бабушка, — рассказывает Валерий Блинков. — Да и мы уже привыкли, что здесь все рядом. Хотя, если бы возникла возможность переехать, большинство бы сделали это не задумываясь.

Проблемы у жителей этого дома появились пять лет назад, когда произошел первый пожар. Со стороны Байкальской есть подъезд, который ведет в жилые квартиры. Ночью неизвестные подожгли этот подъезд и подперли дверь, чтобы ее было трудно открыть, поэтому пожарные и не успели бы потушить пламя. Огонь все-таки удалось погасить, но с этого момента жильцам отказали в приватизации своих квартир. До первого пожара оформить права на жилье успели лишь несколько семей.

— Мы в очередной раз убедились, что наш дом стоит в стратегически важном месте, которое многим интересно и выгодно, — продолжает Валерий. — За это время у нас уже было три пожара! И все по одинаковой схеме: неизвестные подпирают дверь и поджигают подъезд.

Местные жители поняли, что теперь они фактически на линии фронта — в войне за землю. И решили создать свой ночной дозор. Раньше во дворе их дома стоял старый железный киоск: попеременке мужчины по ночам стали нести в нем вахту, охраняя свои квартиры от непрошеных гостей.

— Потом мы установили видеокамеры, скидывались по восемь тысяч с квартиры, — рассказывает житель этого дома Николай. — Но одну камеру уже кто-то у нас украл! Я уверен, что деревянные дома в центре города намеренно поджигают, чтобы освободить землю под строительство.

В одной из квартир стоят три монитора, которые показывают дом с разных сторон. На всякий случай в этом доме решили прибегнуть и к самому проверенному средству: оставили жить во дворе сразу четырех родившихся щенков от собаки. Они и правда чуют чужих еще на подходе к ограде. Но хуже всего в этой ситуации неопределенность и томительное ожидание. «Что же будет завтра? Как пройдет эта ночь?» — эти вопросы постоянно висят в воздухе. Местные жители больше никому не верят, кроме самих себя.

Не пойман — не поджигатель

Из 49 пожаров в центре Иркутска девятнадцать произошли из-за поджогов. Четыре возгорания случились на Байкальской, недалеко от дома с «ночным дозором». Последний — 5 октября по адресу: Байкальская, 19. В результате поджога в частном жилом доме сгорела кровля, жильцы долгое время не могли даже найти себе ночлег.

Остальные поджоги происходили также в центральных районах города: горели частные дома по улицам Красноказачьей, Сурикова, Кожова, Красных Мадьяр, Свердлова. А муниципальный жилой дом по адресу: Каландаришвили, 5, поджигали подряд трижды — 3, 4 и 5 марта! Все это объясняется тем, что земля на этих участках сегодня золотая.

Ситуацию с поджогами комментирует Алексей Рудых, старший дознаватель отдела дознания ОГПИ города Иркутска:

— Ни один поджигатель не пойман. Фактически доказать причастность подозреваемого к поджогу очень трудно, если он не был задержан с поличным. Пожар скрывает все улики. Но в целом количество поджогов в центре города стало меньше, если сравнивать с предыдущими годами. Частыми причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, электротехнические причины и печное отопление.

Загрузка...