Крошечная пациентка

В иркутском роддоме появилась на свет семимесячная 300-граммовая девочка

Второго ноября в областном роддоме состоялись необычные роды. По состоянию здоровья роженице из Ангарска сделали кесарево сечение. Вес ее дочери, рожденной на 28-й неделе срока, составил всего 297 (!) граммов. Врачи говорят, что, к счастью, один из кризисных сроков кроха уже перенесла. Теперь можно надеяться, что ребенок будет жить.

Девочка появилась на свет с помощью кесарева сечения с весом 297 граммов, ростом 26 сантиметров. Маленькую дочь молодые родители назвали Татьяной. 24-летнюю маму уже выписали, но она каждый день приходит проведать дочурку. Сейчас малютка находится в специальном инкубаторе, за ней, как и за другими детьми, неустанно наблюдают медики.

«Сейчас самый главный вопрос для нас — будет ребенок жить или нет, — говорит Александр Павлов, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии для новорожденных Иркутского областного перинатального центра. — Необходимо добиться того, чтобы у него работали все жизненно важные системы: чтобы сердце билось само, чтобы легкие дышали сами, голова работала и все остальные органы».

Врачи говорят, что пока малышка полностью зависит от аппарата искусственной вентиляции легких. К этому аппарату она будет подключена еще как минимум три месяца. К тому же внутри кювеза созданы условия, близкие к тем, в которых малыш должен развиваться в утробе матери, — определенные температура и влажность. «Ребенок будет созревать, как бы он созревал внутриутробно», — говорит врач.

На вопрос, когда девочку выпишут домой, ответ будет дан только тогда, когда ребенок сможет существовать самостоятельно. Однако врачи отмечают, что, для того чтобы выписаться из родильного дома, у ребенка должна быть масса тела не менее двух килограммов. Кстати, после рождения кроха уже набрала около 250 граммов — вместе с катетерами девочка весит больше полкило. По своему опыту врачи знают, что дети с маленьким весом могут находиться в роддоме до полугода.

К слову, в реанимации сейчас несколько детей, родившихся с низким весом — от 300 до 850 граммов. Все они одинаково сложные.

— Эта девочка находится в глубочайшей форме незрелости, — говорит Александр Павлов. — Надо сказать, что некоторые критические сроки она уже пережила, а значит, скорее всего, все будет хорошо.

По словам медиков, основная проблема детей с такой массой тела — внутричерепное кровоизлияние, дело в том, что на таких сроках сосуды головы еще не сформированы.

Врач отмечает, что даже при наличии такого оборудования, как в ОПЦ, подобным малышам очень важны уход и эмоциональный фон: многое зависит от профессионализма персонала, опыта докторов.

«Это удивительно, но именно такие дети очень чувствительны к энергетике человека, — говорит Александр Павлов. — Поэтому мы стараемся соблюсти всю эту массу условий, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Важно, что мама постоянно приходит и общается с дочерью».

Медики объясняют, что сейчас касаться кожи девочки нельзя и даже опасно — любые раздражители могут сказаться на здоровье. Конечно же, малышку не купают ежедневно, как принято поступать с новорожденными. Защитных свойств у кожи еще нет, поэтому кроху лишь обрабатывают маслами.

Метки:
baikalpress_id:  25 713