Жизнь на бумаге

950 семей в Иркутской области каждый день записывают в дневники, что купили и что съели

Булка хлеба, литр молока, пачка творога, 200 граммов колбасы. Примерно так выглядят записи в дневниках домашнего хозяйства. Первые такие дневники появились в России полвека назад. И тогда, и сейчас их ведут обычные семьи, которые определяются случайным выбором. Все записи поступают в Иркутскстат, чтобы специалисты могли узнать уровень жизни различных слоев населения Иркутской области. Все семьи участвуют в опросах на условиях строгой конфиденциальности. Но для читателей еженедельника «Пятница» они согласились рассказать о себе, а также о том, куда тратят свои зарплаты и пенсии.

Жительница Ново-Ленино Альбина Яковлевна Мальцева ведет дневники домохозяйства 27 лет. В советские времена за эту работу государство платило 3 рубля 60 копеек в квартал. «Это было хорошим подспорьем, если учесть, что хлеб стоил 16 копеек, проезд 6 копеек, булочка — 7 копеек. А в столовой, если брать суп и хлеб, можно было пообедать на 8 копеек», — вспоминает Альбина Яковлевна.

Сейчас за ведение дневников не платят ни копейки. Но она все равно аккуратно делает свои записи. «Нас так воспитывали — раз надо, так надо. И потом, мне приятно, что эта работа кому-то полезна. Да и привыкла все записывать за столько-то лет», — говорит она.

Женщина рассказывает, что при советской власти ее семья жила намного лучше, чем сейчас. Муж — преподаватель Иркутского университета — получал в месяц 180 рублей. А зарплата Альбины Яковлевны, работавшей начальником цеха на фабрике, была 350 рублей. «Денег на все хватало. Мясо, колбаса, рыба и фрукты у нас в доме были всегда», — рассказывает она.

И пенсионерам тогда тоже жилось намного проще, считает Альбина Яковлевна: «Моя свекровь получала пенсию 70 рублей. Денег на еду ей всегда хватало. А, кроме того, раз в два-три года она обязательно ездила отдыхать в санатории и на курорты. Да еще и нам подарки привозила».

Альбина Яковлевна и сама 14 лет как ушла на пенсию. Живет с дочерью, зятем и внуком. Получает 3600 рублей в месяц. Дочь не работает, зять зарабатывает чуть больше 14 тысяч рублей. Большая часть денег из общего котла — около 12 тысяч рублей — уходит на питание. Но их хватает только на очень скромный стол. «Хлеб покупаем постоянно, молоко — иногда. Мясо и колбасу берем очень редко, не больше 300 граммов в месяц. Фрукты и овощи не покупаем совсем. Питаемся тем, что растет на даче», — рассказывает Альбина Яковлевна. Из одежды за последний год женщина купила только три футболки. «Шапку связала сама. Кофты вяжет дочь. В зимних сапогах хожу уже 14 лет. Зимнему пальто тоже больше 10 лет», — говорит она.

Альбина Яковлевна показывает свои заметки. За последние три месяца записей расходов на непродовольственные товары накопилось аж на 4 страницы. Вроде бы много, но, когда начинаешь читать, понимаешь, что в основном это обязательные расходы — плата за квартиру, за проезд, за телефон, за дачу. Слава Богу, что со здоровьем не так плохо, поэтому на лекарства потратила всего 20 рублей. Один раз подстриглась за 90 рублей. Оставшиеся деньги семья потратила на семена овощей для дачи, удобрения и растворы для борьбы с вредителями.

Нина Дмитриевна Сташкевич ведет дневники домохозяйства около двух лет. «Мне стало просто интересно узнать, куда уходят деньги. Раньше идешь с работы, нахватаешь полную сумку продуктов, не разбираясь особо, надо это или нет. А когда все покупки записываешь каждый день, начинаешь замечать, на чем можно сэкономить, понимаешь, что это можно было не брать, а вот этого взять побольше», — делится женщина своими наблюдениями.

За то время, пока Нина Дмитриевна ведет записи, она заметила, что в Иркутске очень заметно поднялись цены на крупы, растительное масло, мясо и колбасу. Хлеб тоже немного подорожал, но «по карману не бьет».

В месяц Нина Сташкевич покупает на свою семью (7 человек) 10—15 кг мяса, 3 кг крупы, 5 л масла растительного, 6 кг конфет. Овощи выращивает на даче. Из непродовольственных товаров за последние два года семья Нины Дмитриевны купила мебельную стенку, мягкий уголок, спальный гарнитур, компьютер и зимнюю одежду.

— Мне совсем нетрудно вести эти записи. Я уже и дочерей своих приучила, что все чеки надо не выбрасывать, а отдавать мне, — смеется Нина Дмитриевна. Всего в Иркутске 180 семей ведут записи расходов домохозяйства. В каждом районе есть человек, который отвечает за то, чтобы все записи были сделаны вовремя, доставляет полученный материал в Иркутскстат. Например, в Ленинском округе Иркутска этой работой уже 22 года занимается инспектор по обследованию населения Людмила Файзулина.

Женщина говорит, что самое сложное в ее работе — найти замену, если семья по какой-либо причине отказывается вести дневник: «Достаточно трудно каждый день методично записывать, что купил до граммов, кому что подарил, куда потратил деньги. Поэтому часто бывает, что сначала соглашаются из интереса, а потом отказываются. Тогда приходится искать новые семьи. Просто хожу по квартирам, уговариваю людей, чтобы согласились. Пока везет. Во всяком случае, еще ни разу не встретилась с агрессивными людьми или алкоголиками».

Людмила рассказывает, что сейчас иркутяне живут примерно так, как жили 20 лет назад. «В середине 80-х годов зарплату платили вовремя, была какая-то стабильность. Поэтому очень много брали кредитов. Многие старались накопить на крупные покупки — холодильники, телевизоры. В 90-х годах уровень жизни резко упал. Среди моих «подопечных» семей были такие, которые жили почти что впроголодь. Зарплату тогда не выдавали по 3—6 месяцев.

В дневниках люди писали расходы в основном на проезд и на хлеб. А некоторые даже хлеб не покупали — пекли сами. Поэтому все записи умещались на одном небольшом листочке. Сейчас люди стали жить лучше. Снова покупают бытовую технику, берут кредиты. Правда, на ипотеку решаются не многие. За все время, пока я здесь работаю, лишь одна семья решила жилищный вопрос с помощью ипотеки», — говорит Людмила Файзулина.

По словам главного специалиста-эксперта отдела уровня жизни и демографической статистики областной службы госстатистики Елены Трояновской, «на основе полученных данных формируются таблицы, которые иллюстрируют: насколько обеспеченно живут люди, куда они тратят деньги и что покупают для своего домашнего хозяйства».

Например, если заглянуть в такие таблицы, составленные в прошлом году, то можно увидеть, что лишь одна семья из всех наблюдаемых купила себе посудомоечную машину. А вот вязальных машин, которые скупались в больших количествах еще несколько лет назад, не приобрел никто.

Из продуктов жители Иркутской области стали чаще покупать мясо, молоко, фрукты и яйца. При этом хлеба, картофеля, рыбы, кондитерских изделий и алкоголя стали брать меньше. Зато наступил настоящий технобум. Из-за доступности кредитов люди обзаводятся машинами, бытовой техникой, а помимо этого скупают товары для развлечений и отдыха.

Загрузка...