На птичьих правах

Иркутских врачей-эпидемиологов могут выгнать на улицу

Уже почти год медики из областного Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту со страхом ждут каждый новый день. В январе они узнали, что несколько этажей здания, где они проработали десять лет, отданы частной компании из Усолья-Сибирского. А в конце сентября врачей известили, что через месяц они должны освободить помещения. Но куда идти, где размещать дорогостоящее оборудование, медики не знают.

Сейчас в четырехэтажном здании на улице Пушкина находятся различные лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Например, в лаборатории физических факторов измеряют уровень шума и вибрации с помощью дорогостоящего прибора-анализатора. Специалисты еще одной лаборатории — радиологической — контролируют уровень радиации в почве, воде, помещениях.

Такие исследования в Иркутске проводят всего два учреждения, при том что потребность в них огромная. «Это очень тонкая техника. Ее нельзя сдвигать, перевозить, трясти, иначе она будет работать неточно. А чтобы заново ее настроить, придется потратить миллионы рублей», — говорит главный врач Восточно-Сибирского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Людмила Шевченко.

Врачи даже не подозревали, что большая часть помещений уже давно им не принадлежит и в любой момент их могут попросить освободить лаборатории. Как пояснил адвокат медиков Дмитрий Печкин, два года назад в Арбитражный суд Иркутской области были переданы документы от ООО «Трансфактор», где говорилось, что это предприятие обладает правом собственности на данные помещения.

В документах сказано, что в начале 90-х годов, когда здание только строилось, существовавший тогда Кронобанк вкладывал деньги в его строительство и, соответственно, по окончании должен был получить права собственности на часть недвижимости. Однако банк лопнул, но перед этим передал свои права некоему физическому лицу, которое в свою очередь передало эти права ООО «Трансфактор».

Вроде все по-честному, если бы не одно «но». Когда усольчане решили отвоевать свои права в суде, не стали предупреждать об этом медиков, а в качестве ответчика привлекли территориальное Управление по федеральному имуществу. Суд вынес решение в пользу истца.

Но даже после этого никто не уведомил медиков о возникшем споре. Поэтому они продолжали спокойно работать на своих местах. Как это ни странно, но предприниматели, выигравшие суд, не спешили в регистрационную службу, чтобы окончательно узаконить свои права. Они обратились туда только через год.

По мнению Дмитрия Печкина, они умышленно тянули время: «Такой прием давно известен — залечь на дно, пока не истечет срок, в который можно обжаловать решение суда. Он составляет полгода. Если бы врачей уведомили о факте судебного разбирательства, то решение, возможно, было бы другим, потому что у главного врача есть все документы о правомерном нахождении возглавляемого им учреждения в данных зданиях.

Если бы мои доверители были уведомлены хотя бы в течение шести месяцев о факте вынесения данного решения, то теоретически имелся бы шанс восстановить срок для обжалования и отменить решение суда, однако истечение указанного срока являлось в данной ситуации пресекательны».

Известие о том, что у помещений появился новый хозяин, стало для медиков громом среди ясного неба. «Мы узнали об этом только в январе этого года. Нами были поданы апелляционная, надзорная жалобы, но нам отказали, так как истек срок давности для обжалования судебного решения», — говорит Людмила Шевченко.

Тем не менее врачи надеются, что суд может изменить свое решение. Сейчас дело снова находится на рассмотрении Арбитражного суда. Но теперь в качестве истца в нем участвуют эпидемиологи. Очередное заседание суда назначено на 26 ноября.

Медики говорят, что, даже если областной Арбитражный суд снова вынесет решение в пользу предпринимателей, они на этом не остановятся. «Будем обращаться во все средства массовой информации. В ближайшее время свяжемся с авторами программ «Человек и закон» и «Пусть говорят». А помимо этого будем искать правды во всех судебных инстанциях. Если потребуется, дойдем и до Страсбургского суда. Другого выхода у нас нет», — подчеркивают медики.

Кривят душой

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя ООО «Трансфактор» в суде Игоря Сиднева:

— Господа медики очень сильно кривят душой. У них в оперативном управлении находится несколько зданий в разных районах Иркутска. Поэтому на улице никто не окажется. Просто переедут в другие помещения. Если же захотят остаться в прежнем здании, то мы можем предложить взять эти помещения у нас в аренду.

Метки:
baikalpress_id:  8 460