Дорого курить

Некоторые марки сигарет в Иркутске подорожали на два—пять рублей. Поставщики табака подчеркивают, что это еще не предел

Заядлые курильщики говорят, что повышение цены не заставит их отказаться от вредной привычки. «Я уже 30 лет курю. Из-за двух рублей бросать? Ну уж нет. Если и соберусь бросать, то совсем по другой причине», — сказал нам мужчина с сигаретой, которого мы встретили на улице Советской.

Студентки Сибирского института экономики и права Лена и Юля считают: чтобы люди отказались от курения, надо поднять цены на сигареты хотя бы на 50 рублей. «Сами мы не курим. Есть знакомые, которые курят. Но они берут не самые дорогие сигареты. Табак сейчас стоит так дешево, что даже бедному студенту по карману», — говорят девушки.

А вот продавец табачного киоска на остановке «Типография» Галина Сергеева уверена, что, даже если стоимость сигарет увеличится на 100 рублей, курильщики со стажем не бросят свою привычку. «Сейчас цены часто меняются, но это никак не отражается на продажах. Сигареты покупают не меньше, чем до наценок», — рассказывает она.

По словам Галины Сергеевой, за последние два месяца выросли цены на сигареты «Вог», «Гламур», «Мальборо». На днях подорожали «Русский стиль» и «Давидов». Кстати, стоимость последних увеличилась на рекордную сумму — пять рублей. Даже папиросы «Беломор» стали стоить дороже. И тем не менее спрос на дорогие сигареты не упал. «Берут 50 на 50 и дешевые, и дорогие. Народ хорошо стал жить», — отмечает Галина Сергеева.

Сотрудники крупнейшего поставщика табачной продукции — компании «Дело-табак» считают, что в ближайшее время рост цен на эту продукцию не остановится. Например, в ноябре ожидается повышение стоимости сигарет, производимых компанией «Бритиш американ табак». Это такие популярные марки, как «Кент», «Ява золотая» и «Вог».

Правда, на сколько конкретно поднимется их стоимость, поставщики пока не знают, потому что ценовую политику диктуют производители табака. Они же устанавливают так называемую МРЦ — максимальную розничную цену, выше которой табак не может продаваться в специализированных магазинах. Однако местные поставщики подчеркивают, что чем дороже сигареты, тем больше повышается их стоимость.

В иркутском представительстве компании «Бритиш американ табак» пояснили, что увеличение цен на табачную продукцию связано с ростом акцизных ставок. В этом году они выросли больше чем на 30 процентов, а с Нового года увеличатся еще в пределах 20 процентов.

В России сигареты вреднее

Зампредседателя думского Комитета по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко сообщил не так давно интересные факты, касающиеся табака в России.

* Россия занимает первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий мы находимся на третьем месте после Китая и США.

* За последние десять лет производство сигарет выросло в два раза — до 413 миллиардов штук в 2006 году с 206 миллиардов штук в 1996 году. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза — до 375 миллиардов штук в год.

* Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние десять лет с 250 до 400 тысяч человек в год.

* Ежедневно потребление табака убивает более 700 тысяч россиян.

* Содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром — на 30—40%.

* Сигареты без фильтра нигде в мире, кроме России, не выпускаются.

Рай для торговцев табаком

Россия до сих пор остается единственным крупным государством, не присоединившимся к Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. Конвенция серьезно ограничивает возможности и прибыльность табачных производителей.

Правительство России, наоборот, создало самые льготные условия для табачных компаний. Ни в одной стране, кроме России, нет таких низких акцизов на сигареты. Сегодня конвенцию уже подписали 172 страны. Среди стран, не присоединившихся в конвенции, — Зимбабве, Гватемала, Россия и несколько других стран.

Метки:
baikalpress_id:  26 656