Много лошадей

Во время школьных каникул в Иркутском цирке был полный аншлаг. Однако новая программа «Виртуозы Москвы» понравилась не всем. Избыток лошадей утомил даже самых неискушенных зрителей.

Широко разрекламированное представление началось с выхода красивой ухоженной лошади. За ней выбежали собаки разных пород и дружно начали скакать: с арены на спину лошади, оттуда — вниз. Потом, выстроив пирамиду, животные скрылись за кулисами.

Зрители — и дети, и взрослые — были в восторге. Затем на манеже появился жонглер на велосипеде. Он виртуозно катался стоя и на руле, и на сиденье, успевая при этом кидать кегли и мячи. А следом за ним — снова лошади: теперь их было две. Они скакали рядом, на их спинах стоял мужчина, а на нем изящно извивалась акробатка. Лошади унесли артистов за кулисы, и наступило время клоунов.

Про клоунов стоит сказать отдельно, они выступали очень часто и довольно хорошо. Зрители смеялись, а это главная оценка. Но в нескольких выходах клоуны тоже были с лошадьми, что стало уже надоедать.

Второе отделение началось с наездницы. На черной глянцевой кобылице девушка проехалась пару кругов по арене. В это время лошадь успела справить большую нужду, чем очень развеселила детей. На этом артистка и кобыла раскланялись.

Дальше шла работа клоунов — и снова номер с лошадью. Но тут главную роль исполняли зрители: из зала вышли четверо парней и две девушки. Их задачей было забраться на спину животного и стоя проскакать по кругу. Конечно, никто, кроме подсадного зрителя, этого сделать не смог, но полеты над залом на страховочном поясе были достойны аплодисментов.

Следующий номер был опять с лошадьми! Вновь стоя на них и с жонглерскими атрибутами. Зрители хлопали скорее по инерции, чем от восторга. Безусловно, номера были отлично отработаны, и артисты, и костюмы — все было на высшем уровне, но слишком уж однообразно.

После изумительного выступления воздушных гимнастов на манеже появились медведи: мишки катали бочки, вальяжно ходили по борту манежа, прыгали через препятствия, ходили на передних лапах. Основные трюки исполняли двое зверей средних размеров. Однако зрители ждали обещанного медведя-гиганта. И вот он появился!

Огромный зверь вышел на арену, прошелся до центра и вытянулся во весь рост. Рядом легли мишка поменьше и маленькая собачка. Ведущий программы сообщил, что самого большого хищника зовут Яшей, его рост 2,5 метра, вес более 500 кг. После этого великан встал на задние лапы, покрасовался несколько секунд и ушел с манежа, толкаемый в спину дрессировщицей.

Заявленный полет медведя под куполом цирка состоялся. Но эмоций особых не вызвал — медвежонка прицепили за лапы к турнику, подняли вверх и опустили. Напоследок к зрителям вышли клоуны, а последним номером был выход очередных жонглеров. После красивого номера «Мир игрушек» с полетом маленьких парашютов артисты попрощались со зрителями, многие из которых потянулись на выход, не дождавшись финальных аккордов.

Загрузка...