«Трубка мира» в первый день зимы

В настоящее время в Иркутске проходит конкурс «Трубка мира»: молодые художники, дизайнеры и просто творческие люди придумывают трехмерную скульптуру на тему мобильной связи. За нее можно будет получить всенародную славу и денежный приз.

Каждый человек — художник. Стоит лишь взять в руки краски или компьютерную мышь. Но, чтобы почувствовать себя настоящим творцом, нужно, чтобы о тебе узнал кто-то еще. В Иркутске до сих пор не проходили конкурсы, на которые можно было представлять и скульптуры, и рисунки, и различные инсталляции на тему мобильной связи.

Сотовая компания МТС организовала конкурс «Трубка мира», чтобы поддержать творческих иркутян. Условия просты: необходимо создать трехмерную композицию на тему телефонной связи. Скульптура будет выставлена в холле ночного клуба «Стратосфера», где в первый день зимы, 1 декабря, пройдет подведение итогов конкурса.

— Цель нашей акции — дать возможность молодым талантам Иркутска реализовать свой творческий потенциал, — говорит Елена Войтенко, специалист по маркетинговым коммуникациям филиала ОАО «МТС» в Иркутской области.

- В «Трубке мира» участвуют как профессиональные дизайнеры, так и непрофессионалы, молодые таланты. В ходе конкурса они могут не только заработать деньги и славу, но и получить шанс найти хорошую работу в сфере рекламы и дизайна.

Дело в том, что оценят работы «Трубки мира» лучшие дизайнеры города, а также руководители крупных рекламных агентств. Наверняка многие из них будут хищно присматриваться к молодым талантам — в поисках хороших кадров для себя.

Конкурс идет уже месяц, многие наверняка обращали внимание на яркие ТВ-ролики и плакаты в вузах и на остановках транспорта. Первый этап включает в себя сбор макетов будущей скульптуры на любых носителях: как в электронном виде, так и на бумаге. Поступившие работы можно разделить на две категории.

Одни художники обыгрывают форму мобильного телефона: кто-то добавляет ему мускулы, кто-то рисует глаза. Активно интерпретируется популярный логотип МТС. Другие конкурсанты уходят в абстракцию: предлагают футуристические скульптуры, различные линии, овалы. Многие конструкции настолько сложны и необычны, что организаторы конкурса даже не предполагают, как их в принципе можно сделать.

А это важно: на втором этапе конкурса его участники должны самостоятельно свою скульптуру изготовить. Из огромного количества заявок на «Трубку мира» строгое жюри уже отобрало 15 работ, авторы которых сейчас делают то, что наваяли на бумаге или в компьютере.

Сегодня дизайн правит миром — подобные акции и выставки популярны во многих странах. И в Иркутске дизайнеров становится все больше: от специалистов в ландшафте до мастеров дизайна интерьеров. А рекламному дизайну в нашем городе посвящают даже целые фестивали. Но таких акций, как «Трубка мира», в Иркутске еще не было. А это прежде всего уникальная возможность для иркутян заявить о себе своими работами.

Например, иркутянин Андрей Шергин, по образованию художник-декоратор, профессионально работает и с керамикой, и с деревом, и с тканями. На «Трубку мира» он представил несколько пространственных композиций, в которых обыгрывает образ телефона.

Студентка из Ангарска Дарья Культикова учится на архитектурном факультете ИрГТУ. Для конкурса она специально разработала малую архитектурную форму: телефонную будку в виде компьютерной мыши (которая очень похожа на яйцо). Внутри такой будки, по замыслу автора, можно будет оплачивать мобильную связь и выходить в Интернет.

— Малая архитектура хороша тем, что в ней от замысла к воплощению лишь один шаг, — объясняет Дарья. — Это настоящая архитектурная мобильность, которая к тому же в этом конкурсе связана с мобильной связью. Я и сама очень мобильна, потому сразу решила, что буду участвовать в «Трубке мира».

Этот конкурс и правда был рассчитан прежде всего на молодежь, которая очень дружит с сотовой связью. Ночной клуб для выставки также был выбран не случайно: в таких заведениях без мобильника не обойдешься — и чтобы отыскать друзей на танцполе, и чтобы вызвать такси после вечеринки.

Компания МТС проявила социальную ответственность, принимая на участие в конкурсе любые проекты, а не только изготовленные дизайнерами-профессионалами. Иркутский электрик Денис Скрягин нарисовал земной шар, который, как на трех китах, стоит на трех мобильниках. По его словам, эту композицию можно изготовить из любых материалов.

— Я постоянно общаюсь по сотовому телефону, — рассказывает Денис. — И электронную почту проверяю, и эсэмэски люблю. Всегда считал себя творческим человеком, потому, увидев рекламу «Трубки мира», сразу решил поучаствовать в проекте.

Все желающие посмотреть на мобильное дизайн-творчество наших земляков приглашаются на вечеринку в НК «Стратосфера» 1 декабря. Именно там мы увидим настоящую «Трубку мира» и поймем, что же это такое.

Какой будет награда

Главный приз — 20 тысяч рублей. Но наверняка не деньги прежде всего зацепили иркутян в этом конкурсе. Лучшая скульптура будет торжественно установлена на видном месте в популярном ночном клубе. Мало того, под ней будут указаны автор, оригинальное название скульптуры и при необходимости даны пояснения.

Кстати, участники вечеринки «Трубка мира», которая пройдет 1 декабря в «Стратосфере», определят и «Проект зрительских симпатий». Автор проекта, который больше всего понравится тусовке, получит стильный мобильный телефон.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments