Никто не виноват

Прокуратура прекратила уголовное дело по факту гибели иркутянки, на которую упала глыба льда

Эта трагедия всколыхнула Иркутск. В шестом часу вечера 22 марта пенсионерка Элиса Гурулева шла со своей приятельницей Ларисой Подольской вдоль здания геологического корпуса ИГУ по улице Ленина. Вдруг с крыши здания послышался громкий звук. А секунду спустя оттуда упала огромная глыба льда (по словам очевидцев, 40x40 сантиметров).

После падения льда на тротуаре остались лежать две пожилые женщины. На одну из них, Ларису Подольскую, пришлась меньшая часть удара. Когда к ней подбежали прохожие, она подавала признаки жизни. Вторая женщина — Элиса Гурулева не двигалась. Через несколько минут на месте происшествия скопилось несколько десятков зевак и медиков.

Врачи скорой помощи сразу поняли, что спасти им удастся только одну из пострадавших. Вторая скончалась на месте. Многие тогда были уверены, что дело, возбужденное прокуратурой по статье «Причинение смерти по неосторожности», завершится привлечением к ответственности руководителей ИГУ и их суровым наказанием. Но вышло иначе.

Как рассказала «Пятнице» иркутский адвокат Валентина Каверзина, представляющая интересы ИГУ, семь месяцев прокуратура проводила тщательнейшую проверку всех обстоятельств трагедии. Были опрошены все, кто имел отношение к уборке крыши, начиная с заместителя проректора ИГУ по административно-хозяйственной работе Анисенко и заканчивая прорабом Ивановым и рабочим Матусевичем, которые и очищали крышу от снега и льда 1 и 2 марта.

По словам Валентины Каверзиной, работа по очистке крыши проводилась по распоряжению администрации Правобережного округа. К ней привлекли двух работников ИГУ, а не наемных верхолазов, потому что у обоих был опыт высотных работ.

Но это, по словам адвоката, была не единственная очистка крыши накануне трагедии. 16 марта в библиотеку третьего корпуса просочилась вешняя вода с крыши, после чего Иванов и Матусевич снова ее очистили. Получается, что убившая иркутянку глыба льда образовалась за пять следующих дней. С учетом постоянно менявших в те дни друг друга мороза, осадков и тепла такой вариант вполне логичен.

Кроме того, крыша третьего корпуса имеет уникальную, сложную конфигурацию. Валентина Каверзина говорит, что строение крыши изучали независимые эксперты. Они не стали исключать, что большая глыба льда на ней действительно могла образоваться в короткий срок. Переделывать же крышу руководители ИГУ не имеют права. Добро на это могут дать только городские архитекторы.

— И самое важное — в администрации Иркутской области и города Иркутска нет нормативов организации работ по очистке кровель зданий от снега и наледи и требований к организации очистки, — говорит Валентина Каверзина. — К примеру, в правительстве Москвы такой документ разработан и применяется владельцами столичных зданий. Из этого следует, что вины ИГУ в трагедии нет.

Валентина Каверзина сказала также, что ИГУ помимо соболезнований полностью оплатил похороны Элисы Гурулевой и перелет на траурные мероприятия из США в Иркутск ее дочери в сумме 118 294 рублей. — Хоть виновного лица в произошедшей трагедии нет, мы все же оплатили эти расходы исходя из принципов гуманности, — дополнила Валентина Каверзина. — Помимо этого сейчас решается вопрос об оплате лечения второй потерпевшей, Ларисы Подольской.

Метки:
baikalpress_id:  44 408