Ходоки в Иркутске

Колонна крестоходцев создала в городе пробки на несколько часов

В среду около часу дня вся левобережная часть Иркутска остановилась. Пробка тянулась от поселка Марково до старого Ангарского моста, постепенно перемещаясь на правый берег. Многие горожане так и не поняли, что затор возник из-за колонны численностью сто человек. Они прошли по Иркутску с молитвой в составе крестного хода «Под звездой Богородицы».

Больше года в пути

Группа людей с иконами в руках появилась со стороны Шелехова. На окраине города за Синюшиной Горой, вблизи поклонного креста, крестоходцев встречали хлебом с солью сотни горожан, местные священнослужители и представители власти, в том числе мэр и губернатор.

Проезжавшие мимо автомобили приостанавливались, водители снимали крестоходцев на мобильники. Потом движение транспорта и вовсе остановилось — милиция велела освободить путь для пешеходов. Многие, ожидая проезда, вспомнили, что вот уже несколько месяцев в новостях мелькают лица этих людей, уже полгода идущих крестным ходом от Владивостока до Москвы.

Из Владивостока бодрым шагом через жару, дожди, ветер и снег курсом на Москву шествуют два десятка человек. У каждого в руках икона. Распевная молитва не умолкает ни на минуту. Одеты шествующие не по моде и даже не со вкусом, а в то, что жертвовали им по пути. Ведь выходили-то они 20 мая, когда на улице только-только начинало пригревать весеннее солнышко. В пути успели сменить одежду с летней на осеннюю, с осенней — на зимнюю. Только зимней ее вряд ли можно назвать: на ногах шествующих кроссовки, вместо шуб — тонкие куртки.

«Да мы и не мерзнем! Холодно только тогда, когда стоишь, — объясняет москвичка Галина, идущая с самого Владивостока, — а мы очень быстро идем, не замерзаем. Иисусова молитва заставляет нас идти таким темпом, что, глядя на нас, люди удивляются».

Кто-то подумает: а не филонят ли крестоходцы? Очевидцы говорят — нет. Сергей Коженков, председатель Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области, ездил встречать крестный ход на границу области: «У них принцип такой — пройти пешком каждый метр земли, и я видел, как они идут — упорно и мощно».

По Иркутску колонна прошлась через улицу Маршала Конева, Синюшину Гору, Маяковского, по старому мосту к Вечному огню, оттуда по Нижней Набережной и Сурнова до Знаменского монастыря. Путь по городу в 12 километров прошли за два с половиной часа. Через несколько дней колонна вновь отправится в дорогу. Прибыть в Москву крестоходцы планируют через полгода — в июне 2008 года. Итого получится больше года в пути.

Сестры направо, братья налево

На тяжелые походные условия никто не жалуется. Ночуют крестоходцы где придется. Конечно, руководители заранее договаривались со всеми населенными пунктами, предупреждали муниципальные власти, и, как правило, их размещают на ночлег в домах жителей, гостиницах, приходах. Но пару раз доводилось ночевать и в палатках.

— Страна очень большая, и переходы бывают такими длинными, что мы не успеваем дойти за день от одного поселка до другого, — рассказывают крестоходцы.

Бывает, что поход возвращается назад. Так, например, было у Култука. Прошли 30 километров от поселка, а ночевать на автомобилях вернулись назад в Култук. С утра снова приехали на машинах в точку, до которой дошли вчера, и продолжили ход. На ночлег снова пришлось возвращаться — до следующего населенного пункта далеко, а ночевать зимой на трассе невозможно.

— А когда, простите за бестактность, вы в туалет ходите?

— На привале — сестры направо, братья налево!

Из всех 22 человек с дистанции не сошел никто. У крупных городов к костяку ходоков присоединяются местные жители. В Иркутске таких набралось около сотни: «А чего же не пройтись? Мы в силу молитвы верим, а когда она такая, объемлющая всю страну, — она в тысячу крат сильнее!» — говорят две подруги, Анна Григорьевна и Нина Федоровна, в норковых шубах, пристроившиеся в колонну.

Под звездой Богородицы

Нужно пояснить, что Крестный ход, посвященный историческому воссоединению Русской православной церкви, идет не только из Владивостока. Скоро выйдут крестоходцы еще из шести разных точек страны и сойдутся в Москве только в следующем году! Первыми 20 мая 2007 года вышли крестоходцы из столицы Приморского края, а 30 июня стартовала колонна из Якутска.

14 августа две эти группы сошлись в Сковородино (Амурская область). Через Забайкалье и Сибирь они идут вместе. В Кургане группы снова разойдутся — одна часть пойдет на Екатеринбург, другая на Челябинск.

Все закончится в Москве

Участники крестного хода идут по федеральной трассе, преодолевая по 30 километров в день. Пересечь Иркутскую область протяженностью в 738 километров крестоходцы планируют примерно за месяц. Переход на границе с Красноярским краем предположительно состоится 12 декабря 2007 года.

Организаторы программы — фонд «Андреевский Флаг» и Русское Афонское общество — готовят сейчас и другие крестные ходы: они выйдут из Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Архангельска, а также двух центров Вселенского православия — Иерусалима и Афона.

 Пройдя десятки тысяч километров по России, дальнему и ближнему зарубежью, передавая как эстафету святыни программы «Под звездой Богородицы», все восемь крестных ходов сойдутся в Москве в июне 2008 года.

Метки:
baikalpress_id:  26 660