Жизнь, прожитая со Сбербанком

Газеты ЗАО Группа компаний «Номер один» завершили второй тур уникальной совместной акции газет «СМ Номер один», «Пятница», «Копейка» и Байкальского банка Сбербанка России. В ноябре Сбербанк отмечает день рождения. И к этому празднику мы предложили нашим читателям, тем, кто когда-либо открывал вклад или пользовался другими услугами банка, рассказать, какую роль сыграл Сбербанк в их судьбе. Первый тур конкурса показал, как много у Сбербанка вкладчиков, а у наших газет — читателей. В редакции поступили десятки писем, звонков, электронной корреспонденции. Жители Приангарья спешили рассказать о том хорошем, что связывает их и Байкальский банк Сбербанка.

«Вкладчиком банка я стал еще мальчишкой»

Очень интересными нам показались письма от представителей старшего поколения, которые являются вкладчиками банка практически всю жизнь. «Вкладчиком Сбербанка я являюсь почти всю жизнь и до сих пор. А мне 82 года! — пишет иркутянин Борис Иосифович Сушкевич. — Я помню и смену денег в 1947—1948 гг., и все последующие реформы. Но знаменательно то, что вкладчиком Сбербанка я стал еще мальчишкой.

 Мне было 11 лет, хотелось иметь фотоаппарат. Отец давал мне по 3—5 рублей с получки, от пирожных и конфет пришлось отказаться. С первой же пятеркой в руке я побежал в сберкассу, которая находилась на улице Степана Разина, в помещении Главпочтамта. Удивлению работников Сбербанка не было предела, когда я с ходу просунул руку в окошечко с денежкой в кулаке. «Мальчик, что тебе надо? Кто ты, откуда (и т. п.)?»

Как мог, сбивчиво, я пытался объяснить им, что хочу накопить на фотоаппарат. Меня понимали, но принять вклад отказались: малый еще и без родителей. Привел маму. Сказали: у вас примем, а у сына не можем. А я хотел сам быть вкладчиком. Заплакал тогда. Пришел мужчина (видимо, начальник), выслушал спокойно всех и сказал: «Ладно, примем в порядке исключения». Так стал я вкладчиком Сбербанка. А книжечку, которую мне дали, показывал всем пацанам и всегда носил с собой.

В течение почти года накопив необходимую сумму, купил долгожданный фотоаппарат «Фотокор» за 120 рублей. Многие годы он был со мной. И во время юности, и во время войны, и после окончания университета, когда стал геологом. Расстался я с ним только в 1954 году в Саянах, во время пожара, когда успел спасти карты, дневники, ружье и не успел — рюкзак, в котором находился фотоаппарат.

Содружество мое со Сбербанком России повторялось до сего дня. Это значит, более 70 лет. И не жалею». Жительница поселка Качуга Г.Н.Волкова рассказала о том, как ее 70-летний брат-инвалид, имея два многолетних вклада, даже не думал, что может получить компенсацию по обоим вкладам. Более того, Александр даже сберкнижки не сохранил! И восстанавливать их никак не хотел, так как был уверен, что все вклады давно съела инфляция. «Брат говорит — все равно ничего не найдут», — пишет Г.Н.Волкова.

Заботливая сестра сама написала от имени брата заявление на восстановление сберкнижки и получила за брата 2000 рублей компенсации. Вечер в семье закончился шампанским по такому случаю. «Это событие мне надолго запомнится», — пишет жительница Качуга.

«Чему меня банк научил»

В почте много писем о том, что банк так или иначе повлиял на жизнь людей, чему-то научил их в свое время. Одних, как иркутянку Александру Зайцеву, банк учит планировать свою жизнь. Из письма А.Зайцевой: «Жить, планируя свои дела, это главное, чему нас учит Сбербанк. Мы живем в Иркутске уже почти 10 лет, и банк нас за эти годы не раз выручал.

Дом мы в Иркутске купили старенький, так что необходимо было вложить немало средств в его ремонт. Мы брали в банке кредит три раза, отремонтировали дом, вставили новые евроокна. А на наш очередной заем мы с мужем купили микроавтобус. Автомобиль нам нужен большой — у нас трое детей, и с нами проживает наша мама. Новое отделение, которое недавно открылось по улице Баррикад, находится неподалеку от нас, мы же проживаем по улице Детской. Поэтому все под рукой — кредитный отдел и сберкасса».

Быть собранной научил в свое время Сбербанк жительницу Мамско-Чуйского района Тамару Елизаровну Журавлеву. Вот что она рассказала: «Это было 45 лет тому назад. Я жила и работала в Мамско-Чуйском районе. Я вкладчик Сбербанка с 1956 года, деньги стала вкладывать после окончания техникума, пользуюсь банком и по сей день.

Когда мы уезжали в отпуск, в сберкассу сдавали деньги и оформляли чеки. Там ставилась сумма, образец подписи. Было несколько корешков этих чеков, кассы были во всех пунктах.

Поехали с подругой на юг, возвращались через Москву. Деньги кончились, надо снять, а у меня не получается образец подписи. Была тогда спецручка и специальные чернила, да и роспись у меня трудная. Контролер говорит: «Если и на десятый раз не распишетесь, деньги вам не дам». Я успокоилась и расписалась правильно. С тех пор я благодарна тому оператору банка — она научила меня работать с документами».

Дочки-матери

В почте редакций есть очень трогательные, пронзительные письма. Вот что рассказала жительница поселка Новонукутского Светлана Иванова: «В моей семье случилось несчастье — умерла моя мама. Дочке было два года, бабушка ее всегда баловала и любила. По прошествии пяти лет после смерти мамы я решила завести второго ребенка.

Однажды дома я решила перебрать бумаги и нашла сберкнижку, заведенную когда-то мамой для меня. Про вклад я знала, но сумма была небольшая, и я о ней вскоре забыла. За пять лет сумма выросла. На эти деньги я купила второму ребенку коляску и приданое. Получается, бабушки давно нет, но и после своей смерти она сделала подарок моему ребенку».

Елена Павловна Морозова, жительница Тайшета, — многолетняя вкладчица Сбербанка. Она и копит деньги с помощью банка, и в трудную минуту обращается за выручкой.

«Первую ссуду на покупку жилья я взяла пятнадцать лет назад. Выгодно вложила деньги, так как вскоре цены на недвижимость резко возросли», — пишет Елена Павловна.

Брала она деньги и на учебу — заочно окончила Санкт-Петербургский институт управления и экономики. По туристическим путевкам благодаря кредитам Сбербанка объехала пол-Европы: отдыхала в Чехии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Польше, Австрии. В прошлом году совершила вояж в Италию.

Она и дочку с четырнадцати лет приучила пользоваться услугами Сбербанка. «Дочь Ирина имеет банковскую карту, самостоятельно открыла счет в Сбербанке для накопления средств, — рассказывает Елена Павловна. — Она студентка, учится в Иркутском госуниверситете, иногда подрабатывает. Девочка мобильная, современная, знает, как пользоваться банкоматом, какие можно получить услуги. Знакома она с кредитами, денежными операциями по переводам». Родители-пенсионеры Елены также получают пенсию через Сберегательный банк — так что с банком дружит вся семья.

Лав-стори и Сбербанк

Жительница г. Байкальска Лариса Немчинова рассказала о том, как благодаря Сбербанку нашла свою любовь. Именно в отделении Сбербанка, куда девушка пришла платить по кредиту, она встретила своего молодого человека. Он тоже выплачивал кредит за купленный мотоцикл. Лариса и ее друг Олег разговорились, выяснилось, что у них много общего и не встретиться они просто не могли.

В этом отделении, расположенном по улице Гагарина, Лариса и Олег не только оформляют ссуды, но и платят за коммунальные услуги и пользуются услугами банкомата. Так что рано или поздно судьба в лице Сбербанка их все равно бы свела. Сейчас молодые люди живут вместе, подумывают о свадьбе, деньги на которую возьмут по кредиту также в Сбербанке.

Несколько новоселий в одной семье

Очень хорошее письмо пришло от читательницы из Чунского района Галины Полетаевой.

«Я и пять моих дочерей очень благодарны Сбербанку за возможность улучшить жилищные вопросы. Мои старшие дочери намыкались по съемным квартирам, от двух из них ушли мужья, не сумевшие решить финансовых и жилищных проблем. И поэтому новая услуга Сберегательного банка по предоставлению денежных ссуд на приобретение жилья стала для нас спасительной соломинкой. Рассмотрев условия, первой решилась моя предпоследняя дочь Мария Петровна Муратова, уговорившая мужа на банковскую ссуду для покупки квартиры. Было страшновато и непонятно, но выхода не было.

Моя средняя девочка, Наталья Петровна Кузубова, одна воспитывала сына. После развода она осталась буквально без крыши над головой. Вернулась в отчий дом, надежды на свое жилье не было. И тогда она пошла, что называется, ва-банк. А точнее — в Сбербанк, где со специалистами рассмотрела вариант получения денежной суммы на приобретение квартиры. Вопрос решился в ее пользу, созаемщиком выступила я.

Конечно, пугал срок погашения продолжительностью в десять лет. Но со временем мои девочки освоились и время от времени берут другие ссуды. И теперь у Марии, живущей с мужем и сыном в своей квартире, есть машина, купленная с помощью Сберегательного банка. А Наталья, замахнувшаяся на двухкомнатную, выплачивает не только за нее, но и периодически берет в банке суммы на ремонт квартиры, приобретение мебели, одежды. Не хотелось бы прибегать к высокому слогу, но хочу сказать, что теперь со Сбербанком мы уверенно смотрим в будущее».

Акция «Ищем вкладчика» завершена

Мы благодарим всех, кто поделился с нами своими историями, кто писал и звонил нам. К сожалению, нет возможности опубликовать все письма и рассказы, однако ни одна история вкладчика не останется без внимания — все они будут переданы в Байкальское отделение Сбербанка.

Напоминаем, жюри, состоящее из редакторов и ведущих журналистов Группы компаний «Номер один», а также представителей Байкальского банка Сбербанка России, выберет самые занимательные истории, а соответственно и победителей столь необычного конкурса. Их имена будут опубликованы в наших изданиях.

О подведении итогов акции читайте в следующих номерах газет «СМ Номер один», «Копейка», «Пятница».

Метки:
baikalpress_id:  8 458