Рынок переезжает

В начале декабря колхозники, торгующие на Свердловском рынке, переедут со своим товаром в предместье Марата

Напомним, в сентябре этого года иркутские власти объявили о своем решении закрыть часть Свердловского рынка на реконструкцию. В зону перестройки попала площадка, на которой торгуют колхозники.

На этой территории собираются строить здание для администрации Свердловского округа, поэтому недавно площадку обнесли забором. Но колхозники отказывались покидать насиженные места до тех пор, пока им не предложат альтернативный вариант. И вот на этой неделе власти назвали место, куда уже совсем скоро переедут фермеры.

Новая площадка расположена на конечной остановке предместья Марата — на улице Рабочего Штаба, 118. Желание стать владельцем колхозного рынка изъявил один из иркутских предпринимателей. Как пояснил начальник Управления торговли администрации Иркутска Николай Блинков, согласно федеральному законодательству, до 2009 года муниципальные органы власти должны провести отчуждение непрофильных предприятий. Проще говоря, все коммерческие предприятия должны быть переданы в управление частному бизнесу.

Естественно, в этот перечень попадают и муниципальные рынки. Это еще одна причина переноса Свердловского рынка. Как будет выглядеть новый колхозный рынок, пока неизвестно.

Сейчас новые владельцы занимаются его планировкой — рассчитывают количество торговых мест, арендную плату, решают, как его благоустроить. Но в мэрии считают, что колхозникам идеально подойдет новое место. «Во-первых, он больше по площади, чем действующая ныне площадка.

А во-вторых, рядом с новой площадкой очень удачная транспортная развязка — совсем рядом выезды на Качугский и Александровский тракты», — подчеркнул Николай Блинков. Он также отметил, что пока новый рынок не приведут в порядок, колхозники будут торговать на старом месте.

Метки:
baikalpress_id:  8 465