Тряхнуло Иркутск

Эта неделя для иркутян началась с неприятного сюрприза. В 6.05 утра понедельника многие люди почувствовали подземные толчки. И хотя, по данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 100 километрах от Иркутска, а в областном центре сила толчков не превысила двух баллов, среди иркутян началась паника. Люди боятся, что в ближайшее время может произойти разрушительное землетрясение.

Повода для паники нет

Прокомментировать ситуацию мы попросили доктора геолого-минералогических наук, профессора, заместителя директора по науке Иркутского института земной коры Кирилла Леви.

— Кирилл Георгиевич, вас напугало это землетрясение?

— Нет, я даже не обратил на него внимания, тем более что оно было очень слабое. Я вообще отношусь к таким событиям очень спокойно. Потому что это обычное природное явление. Да и потом, от судьбы все равно не убежишь, хоть бойся, хоть не бойся.

— Но после землетрясения в Интернете появилась информация о том, что уже на этой неделе в Иркутске может произойти серия сильных землетрясений. Такие же события обещают и в последнем квартале нынешнего года. Что думаете по этому поводу вы?

— Это абсурд. Предсказать сроки и силу землетрясения с точностью до недели невозможно. Я не понимаю, откуда появился такой прогноз. Еще 30 лет назад у сейсмологов была договоренность не выпускать свои прогнозы в эфир, потому что чаще всего они оказываются недостоверны и вызывают только панику среди населения. Для того чтобы получить достоверный прогноз, надо проводить серьезные исследования. Но на это у ученых нет денег.

Можно сказать лишь одно — сейчас наша зона находится в состоянии затишья. В так называемом монголо-байкальском поясе, где расположен и наш город, сильные сейсмические события происходят раз в 50—60 лет. Например, в 1861 году у нас было восьмибалльное цаганское землетрясение, когда в Иркутске качались маковки церквей и обламывались кресты.

В 1905 году сильное землетрясение произошло южнее монгольского озера Хубсугул, в 1957-м — на БАМе. Последнее сильное землетрясение — среднебайкальское — было в 1959 году. То есть теоретически можно предположить, что очередные сильные сейсмические события произойдут у нас в период с 2009 по 2015 год. Но назвать конкретные место и время, где это случится, нельзя.

— Очень страшно смотреть передачи, где показывают разрушенные от землетрясений дома и людей под завалами. А иркутские здания сколько баллов могут выдержать?

— Большинство иркутян живут в домах, рассчитанных на восьмибалльное землетрясение. А на нашей территории даже при самой пессимистической оценке толчков большей силы быть не должно. Несмотря на то что большинство домов уже неновые, у них есть запас прочности. Это подтвердили наши ученые. Риск существует только в домах, построенных из газозолобетона. В таких зданиях надо проводить работы по укреплению.

Но хочу подчеркнуть, что исследования проводились только на панельных домах. Никто не знает, как поведут себя при сильном землетрясении кирпичные. Их надо испытывать. Мы готовы провести такую работу, если нам дадут на испытания хотя бы один старый кирпичный дом. В любом случае толчки силой пять-шесть баллов безопасны для зданий.

— То есть можно успокоиться?

— В любом случае поводов для паники нет. В среднем в год у нас регистрируется от трех до семи тысяч землетрясений. В то время как мы ощущаем от силы три—пять. Природа живет своей жизнью, а нам нужно к ней просто приспособиться, принять это как факт.

Метки:
baikalpress_id:  26 663