Как стать генералом

Сотрудники иркутской милиции рассказывают о себе и своей работе

10 ноября в России отмечается День милиции. У каждого из нас собственное представление о сотрудниках органов. Для кого-то милиционер — это образ из очередного телесериала, для кого-то — придирчивый гаишник на дороге. На самом же деле милиционеры такие же люди, как и все остальные.

Николай Викулов, главный специалист отдела уголовного розыска, подполковник милиции в отставке:

— Я работаю в Куйбышевском ОВД со дня его основания, 6 ноября 1975 года. Пришел сюда заместителем начальника дежурной части, затем перевелся в уголовный розыск. На пенсию ушел в 1997 году в звании подполковника милиции, с должности заместителя начальника криминальной милиции. Сейчас являюсь вольнонаемным сотрудником, оказываю помощь в оперативно-разыскной работе.

Здание, в котором сейчас находится ОВД, раньше было больницей. Когда мы сюда переехали, здесь повсюду шел ремонт, в кабинетах сотрудников стояло медицинское оборудование, а местные жители еще долго приходили сюда, думая, что здесь по-прежнему больница. В то время очень не хватало транспорта.

Дежурной части принадлежал один автомобиль, постоянно выходивший из строя. Поэтому различные организации по линии райисполкома по спецграфику выделяли нам автомобили — то грузовик, то «Волгу». Но часто оперативникам приходилось просто выбегать на дорогу, останавливать первую попавшуюся машину и мчаться на место преступления. Вместе с тем я считаю, что работать раньше было легче, потому что тогда существовали народные дружины, медвытрезвители, а в судах давали сроки за тунеядство.

Оксана Клещенко, начальник штаба УВД по Октябрьскому округу Иркутска, майор милиции:

— В милиции я работаю с 1 сентября 1994 года. Сначала следователем, но совсем недолго. Затем мне предложили кадровую работу. Но и за это короткое время я убедилась, что преступники бывают самые разные, у большинства из них нет ничего святого.

Например, в 1994 году я занималась расследованием квартирной кражи на улице Мухиной. У бабушки похитили старое пальто и сломанный телевизор. Для нее эти вещи составляли огромную ценность. Она очень надеялась, что когда-нибудь отремонтирует телевизор. К сожалению, раскрыть это преступление мы не смогли, потому что соседи не сообщили четких примет преступников.

Роман Сябренко, начальник отдела уголовного розыска ОМ УВД по Ленинскому округу Иркутска, капитан милиции:

— Начинал с должности оперуполномоченного в 1998 году. Ловить преступников я мечтал с детства. Наверное, немного сказалось и то, что отец был военнослужащим. Характерным видом преступлений в Ново-Ленино являются уличные грабежи. Основная трудность работы в уголовном розыске — отсутствие времени для общения с семьей.

А вообще, хорошим опером нужно родиться. Некоторые не выдерживают, уходят через год-два. Остаются те, кто не считается с личным временем, им неважно, в 18.00 или в 24.00 заканчивается рабочий день. Кроме того, необходимо определенное чутье. К тому же в уголовный розыск не следует идти тем, кто медленно принимает решения.

Ольга Чикишева, старший участковый инспектор ОМ УВД по Ленинскому округу Иркутска:

— В милиции работаю 14-й год. Начинала с участкового инспектора здесь же, в Ново-Ленино. Люди в этом районе живут разные: многодетные семьи, переселенцы из ветхого жилья, хватает и неблагополучных семей. Есть и алкоголики, и наркоманы.

Мне вспоминается один отъявленный дебошир, живший восемь лет назад на улице Баумана. Однажды он так разошелся, что в порыве гнева выбросил на улицу телевизор. К нему мы применяли и административные, и профилактические меры. Сейчас его семья живет более-менее сносно.

Руслан Сокольский, заместитель начальника ОМ УВД по Ленинскому округу Иркутска, подполковник милиции:

— В милицию я пришел почти 15 лет назад. Начинал с должности участкового инспектора. Я до сих пор вспоминаю первое преступление, в раскрытии которого участвовал. Это была кража в садоводстве «Ветеран» на улице Терешковой в 1993 году. Двое преступников совершили несколько краж из садовых домиков.

Сторож по телефону сообщил нам, что обнаружил вскрытый домик и на территории садоводства до сих пор находятся подозрительные люди. Это было под утро. Мы осмотрели садоводство, никого не обнаружили, собирались уезжать и увидели, как в одном из домиков загорелся свет. Когда мы подошли ближе, заметили двух мужчин, собиравших вещи. Вообще же запоминающихся преступлений было много.

Так, в 1998 году мы задержали банду некоего Будильника из Нижнеудинска, участники которой за одни сутки убили шестерых таксистов с целью ограбления. В 2003 году задержали группу братьев Сластных, которые совершали квартирные кражи. Среди совершенных ими преступлений были также заказное убийство и убийство сотрудника милиции.

Алексей Антонов, начальник ГУВД Иркутской области, генерал-лейтенант милиции:

— Свою работу в милиции я начал в 1983 году в Москве с должности оперуполномоченного. В 1984 году я раскрыл, на мой взгляд, интересное преступление. В милицию обратились руководители кулинарного училища и рассказали, что у одной из учащихся украли сумочку. В ней были деньги, паспорт, ключи, другие личные вещи. Потерпевшая была вся в слезах. Всю группу оставили в помещении для опроса.

Я пришел в аудиторию, смотрю — передо мной молодые улыбчивые парни с девушками. Я сказал им, что уже знаю, кто совершил кражу, и попросил того, кто виновен, остаться, а остальных выйти. Покинули аудиторию все, кроме одной учащейся. Она и оказалась преступницей. В дальнейшем я участвовал и в раскрытии более громких преступлений. Например, совершенных мэром города Ленинска-Кузнецкого Коняхиным.

Он был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. Также с моим участием в 2001 году в Ингушетии раскрыты убийство пяти милиционеров на посту, произошедшие в 2002 году в Минеральных Водах взрывы на рынке и возле здания ГИБДД, взрывы домов в Москве, убийство в декабре 2003 года пяти граждан Азербайджана в Томске. Меня часто спрашивают, как стать генералом. Отвечу: для начала нужно стать офицером, полностью соответствовать этому званию и выполнять свою работу как можно лучше.

Лариса Милицина, инспектор по связям со СМИ УВД по Октябрьскому округу Иркутска, капитан милиции:

— Свою работу в милиции я начинала 14 лет назад, большую часть этого времени проработала в паспортно-визовой службе. Мне очень нравилась прежняя работа, не менее интересно и на нынешней должности. Я очень люблю общение с людьми.

Я считаю, что милиционер должен быть честным, стремиться к торжеству справедливости, он не должен проходить мимо чужого горя. Со своими коллегами хочу поделиться личной радостью. 4 октября я стала бабушкой, моя дочь Ольга родила дочку, ее назвали Танечкой. Это сейчас, конечно же, для меня главное событие в жизни.

Валерия Белицкая, начальник отдела дознания ОВД по Куйбышевскому району Иркутска, капитан милиции:

— В милицию я пришла в 1998 году и все это время работаю в дознании. Начала с простого дознавателя и в 2005 году дослужилась до руководящей должности. Почему выбрала милицию? Да потому что у меня папа и мама — военные. Скорее всего, любовь к погонам у меня была с детства. Когда окончила школу, даже вопросов не возникало, куда идти. Дознание отличается от следствия тем, что занимается преступлениями небольшой и средней степени тяжести.

В основном это семейные ссоры. Одно преступление мне запомнилось особенно. Кража собаки в январе 2006 года. Некий местный житель похитил собаку из частного дома и съел ее. Его задержали, изначально суд назначил 1,5 года условно, а затем приговор пересмотрели и дали ему реальный срок. Хозяйка такого поворота событий не ожидала.

Вадим Шестаков, исполняющий обязанности начальника ОВД по Куйбышевскому району Иркутска, подполковник милиции:

— В милиции я уже 16 лет. Начинал с должности младшего оперуполномоченного по раскрытию преступлений против личности в Ленинском РУВД. В 1991 году вернулся из армии, ушел при Советском Союзе, а пришел в совсем другую страну. Мой двоюродный брат работал в милиции, там же трудилась мама, они мне и порекомендовали идти бороться с преступностью. Большую часть времени я проработал в уголовном розыске. Преступлений было очень много. В том числе и убийств.

Особенно в 1990-е годы. Доходило до того, что мы регистрировали до 100 убийств в год по Ленинскому округу. Убийства были и заказные, и тройные, и даже пятерные. А в Куйбышевском районе одним из самых серьезных преступлений было убийство пяти человек в январе 2005 года. Там в частном доме разгорелся конфликт, в результате произошла настоящая резня. Мы разделились на три группы, стали устанавливать связи погибших. И в течение трех часов задержали двух подозреваемых.

Метки:
baikalpress_id:  8 415