Ребенок в притоне

Мать оставила четырехмесячную дочь в квартире чужих людей, в результате девочка оказалась в больнице

О том, как ребенок оказался в чужих руках, нам рассказала майор милиции Лилия Петровна Белова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМ-1 УВД по Свердловскому округу. — Нам сообщили, что в микрорайоне Университетском в квартире посторонних людей осталась 4-месячная девочка, — рассказывает Лилия Петровна. — Мы сразу же выехали на место. Мужчина, звонивший в милицию, рассказал, как ребенок попал к нему. Рано утром он зашел в квартиру своих знакомых, как говорят милиционеры — местный притон. Там находились люди и младенец. В разговоре прояснилось, что мать малышки ушла в неизвестном направлении в два часа ночи и до сих пор не появилась.

Тогда было решено, что мужчина заберет ребенка к себе и вызовет милицию, потому что у него есть телефон. «Когда мы приехали, ребенок спал на диване, — рассказывает Лилия Петровна. — В этой квартире все довольно прилично, поэтому ребенок успокоился и уснул. Мужчина не смог объяснить, где мать девочки».

Лилия Петровна взяла малышку на руки, на милицейской машине ее доставили в инфекционное отделение детской больницы. Ребенка осмотрели специалисты и направили в Ивано-Матренинскую больницу, так как никаких заболеваний выявлено не было. — Мама девочки появилась в притоне только к вечеру, — поясняет Лилия Белова, — там ребенка не оказалось, а утром следующего дня она сама пришла в отделение.

Оказалось, что мамой маленькой девочки является 19-летняя жительница Улан-Удэ по имени Вера. Девушка приехала в гости к матери, которая живет в Иркутске, еще в июле, здесь же и родила. Она нигде не работает и не учится. На ее руках были замечены следы от уколов: сотрудники милиции предполагают, что девушка — наркоманка, тогда как сама Вера пояснила, что так ее искусали блохи. Сейчас отдел опеки и попечительства администрации Свердловского округа Иркутска решает вопрос о лишении матери маленькой Алины родительских прав. Мама в больницу к ребенку пока не приходила.

Отдадут ли ребенка

Чтобы узнать, как идет рассмотрение дела о подкидыше и его маме, мы связались с Ольгой Матвеевой, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловского округа администрации Иркутска. Ольга Петровна рассказала, что пока мать малышки к ним не приходила.

Если подтвердится, что девушка употребляет наркотики, то на суде это будет отягчающим обстоятельством: «Такой маме ребенка отдадут, только если она пройдет лечение, устроится на работу, создаст условия для проживания девочки. Если же этого не случится, то мать будет лишена родительских прав». А вообще, по словам специалиста, каждый подобный случай решается индивидуально.

Метки:
baikalpress_id:  26 652
Загрузка...