И снова о маршрутках

Водители маршрутных такси не слышат пассажиров и часто подвергают их жизнь смертельной опасности

После долгого перерыва еженедельник «Пятница» вновь открывает свою рубрику «Народный автоконтроль». Год назад нам показалось (судя прежде всего по звонкам наших читателей), что транспортная ситуация с иркутскими маршрутками начала исправляться.

Иркутяне стали меньше жаловаться на поведение водителей маршруток, а те в свою очередь — на манеры пассажиров. Но в последнее время подобные жалобы вновь возобновились. Да и у ГИБДД Иркутска (совместно с которой мы ведем «Народный автоконтроль») вопросов к маршрутчикам не стало меньше.

— Недавно мы провели рейд по маршруткам, — говорит Андрей Кабанов, инспектор по пропаганде отделения ГИБДД УВД Иркутска по Кировскому району. — Так вот водитель первой же остановленной маршрутки № 16 оказался пьяным. Ранним утром он вез полную «Газель» пассажиров, но даже стоять рядом с ним было невозможно: от него исходил такой дурман! Иркутские маршрутчики ездят так же, как и раньше, — с многочисленными нарушениями. Обычное дело — неправильные перестроения маршруток на дороге. Из среднего ряда они могут неожиданно повернуть одинаково и направо, и налево. Мало того, что маршрутки нагло подрезают другие автомобили, так их водители рискуют жизнями своих пассажиров.

Еще одно частое нарушение — техническая неисправность автомобиля. На маршрутках постоянно находят лысую резину. Не стесняются «мастера извоза» ставить на свои колеса и шины с разным рисунком протектора: это категорически запрещено правилами и делает автомобиль опасным для вождения. Кроме того, маршрутчики не боятся выходить на линию и вовсе без государственного технического надзора.

— В центре Иркутска нет мест для отстоя маршруток, — продолжает Андрей Кабанов. — Потому они создают такие места сами: на самых оживленных улицах города. К примеру, многочисленные пробки на улице Дзержинского возникают как раз из-за того, что здесь в правом ряду отстаиваются маршрутки. В среднем ряду останавливаются, чтобы высадить пассажиров. А в левый ряд выворачивают, чтобы продолжить движение. В результате на Дзержинского всегда пробка! То же самое происходит и на остановке «Курорт «Ангара». Звонки наших читателей с жалобами на маршрутчиков начались, как только на улицах стало грязно.

— Я забрала из химчистки свой белый пуховик, — рассказывает наша читательница Виктория Кедрина. — Еду на работу в 61-м. Прислонилась к стенке, когда рядом выходил пассажир. Смотрю — а на пуховике жуткое пятно! Начала ругаться с водителем, что он машину свою не моет. А он говорит: «Это вы, пассажиры, грязь несете, я даже не успеваю ее вымывать».

Если мусор и грязь в иркутских маршрутках давно не удивляют, то история, которая случилась с нашим читателем Игорем Климчук, из ряда вон выходящая. — Какая-то женщина выходила на остановке «Филармония» из 49-й, в которой я ехал, — рассказывает Игорь. — Она стала закрывать дверь, и вдруг эта дверь отваливается! Все пассажиры в шоке: особенно перепугался дедушка, который сидел рядом с дверью. Нерусский водитель вылез ее ремонтировать. Говорит, что это девушка резко ее дернула. Но что это за безопасность общественного транспорта, если в маршрутках уже и двери выпадают!

Много звонков поступает и по такой распространенной маршруточной проблеме: водители не слышат (часто из-за громкой музыки), что пассажиры собираются выходить на остановке, и проезжают дальше. Почему-то особенно часто они так проскакивают остановку «Улица Жуковского» со стороны старого моста. Здесь водитель разгоняется, чтобы проскочить на зеленый светофор, его несет вниз, под горку, и он моментально оказывается уже на политехе, где и высаживает пассажира с «Жуковки».

Напоминаем, что «Народный автоконтроль» — совместная рубрика, в которую обращаются как пассажиры, так и водители. Наша задача — общими усилиями сделать транспортную ситуацию в Иркутске лучше. В этом отношении интересную историю нам рассказала студентка Ксения, жительница Тулуна, которая учится в Иркутске.

— Залезла в двадцатку и вдруг слышу, что водитель ругается с женщиной, которая сидит на последнем сиденье, — рассказывает Ксения. — Я так даже и не поняла о чем спор: то ли она заняла два места, то ли для оплаты проезда у нее были слишком крупные купюры. Я зашла, когда водитель уже твердо говорил ей: «Выходите из машины, я вас не повезу!» Женщина — в крик, а все пассажиры терпеливо ждут, чем все это закончится и когда мы поедем. И вдруг эта дама говорит нам всем такую фразу: «А вы, быдло, что молчите?»

Тут уж на этой женщине отыгрались все пассажиры. Правда, маршрутка все-таки тронулась с места: скандалистку (а пассажиры не в меньшей степени влияют на безопасность движения, как и водитель!) все-таки было решено довезти до ее остановки.

Будем бороться вместе

Уважаемые читатели еженедельника «Пятница»! Рассказывайте нам истории о ваших поездках в маршрутном такси по телефону 27-28-28 или пишите на электронную почту: mir@pressa.irk.ru.

Напоминаем: если вы запомнили номер маршрутки-нарушителя, то «Пятница» совместно с ГИБДД города Иркутска имеет возможность ее найти. Будьте внимательны!

Загрузка...