«Я видел кита в Ангаре»

Об этом рассказал в Иркутске лидер группы «Крематорий» Армен Григорян

Седьмого ноября в иркутском клубе «Дикая лошадь» прошел концерт легендарной группы «Крематорий». Когда в дружеской компании появляется гитара, то обязательно кто-нибудь споет их «Маленькую девочку», «Клубнику со льдом» или «Мусорный ветер». Перед иркутянами Армен Григорян и его товарищи (настоящие поклонники черного юмора и рок-н-ролльного образа жизни) предстали по-прежнему в самом бесшабашном виде. Разве что стали немного постарше.

Концерт назывался «Акустика», то есть без бас-гитары и барабанов. Хотя выступал «Крематорий», используя электрический звук, — на двух гитарах и скрипке. В прошлом году эта группа приезжала в полном составе, но концерт во Дворце спорта не совсем удался: публики было немного, а звук был отвратительный.

В «Дикой лошади» все прошло замечательно: камерная и в то же время ковбойская атмосфера клуба как нельзя лучше подходила веселым рок-н-роллам «Крематория». Сам Григорян был доволен. Он сказал, что этот концерт похож на настоящий квартирник: зрители ужинают, выпивают и танцуют, а музыканты тепло с ними общаются.

Концерт длился около двух часов. Армен начал с новых песен. Потом, уже традиционно для старых рокеров (так в нашем городе делали и Шахрин, и Кинчев), он исполнил две песни Майка Науменко — «Лето» и «Когда я знал тебя совсем другой», которую посвятил своим иркутским подругам. В 90-е годы «Крематорий» часто приезжал в Иркутск и устраивал здесь тусовки. Григорян очень дружил с иркутскими рокерами Вадимом Мазитовым и Сергеем Терпигорьевым. В их память на этом концерте он исполнил и свою песню «Брат во Христе».

— Иркутск для меня знаковое место в России, — рассказывал Армен Григорян на пресс-конференции. — Я всегда его воспринимал как настоящий купеческий город. Лучше всего я знаю в Иркутске район набережной Ангары. Со смехом Григорян вспомнил, что однажды во время посиделок на набережной он с музыкантами увидел в Ангаре настоящего кита. И потом это долго доказывал иркутянам. А во время совместных гастролей с группой «Аквариум» в нашем городе с ними расплатились за концерт... соболиными шкурками. — Мы потом их делили в самолете, — вспоминал Армен. — Раньше для нас сцена и жизнь были одним и тем же рок-н-роллом. Сегодня к выступлениям я стал относиться как к театральной роли.

Армен сказал, что раньше даже и не предполагал, что со временем сознание может так меняться. Почти год как он бросил курить, хотя дымил с 14 лет. — Только теперь я понял, что люди вдыхают дым в легкие, чтобы почувствовать себя плохо, — рассказывал музыкант. — После сигареты они вновь чувствуют себя хорошо. Потом берут другую, и вновь им плохо... Зачем же тогда курить? Еженедельник «Пятница» поинтересовался у лидера группы «Крематорий», как он относится к тому, что сегодня многим россиянам не хватает денег на место на кладбище и они вынуждены себя кремировать.

— В Москве это и вправду проблема: Лужков любую землю превращает в торговую точку, — говорит Армен Григорян. — Обряд же погребения сильно связан с религией. И это личный выбор человека: кто-то, как я, выбирает огонь.

Загрузка...