Когда дружба дороже денег

Участники конкурса «Ищем вкладчика» присылают организаторам свои истории — одна занимательнее другой

Настало время подвести итоги первого этапа необычной акции, которую еженедельники «Пятница», «СМ Номер один», «Копейка» (ГК «Номер один») проводят совместно с Байкальским банком Сбербанка России. Напомним, в ноябре Сбербанк отмечает день рождения, и акция приурочена к этому знаменательному событию. Некоторое время назад мы предложили нашим читателям — тем, кто когда-либо открывал вклад или пользовался другими услугами банка, — рассказать занимательную историю, связанную со Сбербанком России. Наши читатели — люди разных поколений: одни пользуются услугами Сбербанка десятки лет, другие еще только знакомятся, делая первые вклады. В редакции пришло множество писем из самых разных уголков Приангарья, и поток посланий не иссякает. Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, зарисовки из жизни вкладчиков Сбербанка.

Старейший вкладчик

Невероятно: одному из самых почтенных вкладчиков Сбербанка недавно исполнился 101 год! Федор Федорович Березин живет в Усолье-Сибирском. Трогательное письмо мы получили от внучки старейшего вкладчика — Жанны Ермаковой:

 «Я живу вместе со своим дедушкой Федором Федоровичем Березиным, которому исполнился уже 101 год. Больше 30 лет назад он приехал из Горьковской области вслед за своим сыном, моим папой, в Усолье-Сибирское. Много лет дедушка работал на железной дороге, откуда и ушел на пенсию. Он прошел всю войну, дошел до самого Берлина, участвовал в войне с японцами.

У дедушки несколько сберегательных книжек. На них ему поступает пенсия, а также ежемесячная денежная выплата, которую перечисляет своим ветеранам железная дорога. Пожалуй, самым неожиданным подарком для нашего дедушки стали диплом и денежная премия от Усольского филиала Сберегательного банка России, который в прошлом году, накануне своего юбилея, назвал его почетным вкладчиком. Замечательно, что банк в наше время думает не только о прибыли, но и о людях, которые ему доверяют свои финансы».

 Сбербанк не забывает о своих давних партнерах, поощряя их при первом удобном случае. Так, в прошлом году многие жители Ольхонского района получили подарки в честь юбилея Сбербанка. В номинации «За верность банку» был награжден ветеран Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Попов, который вот уже 50 лет является вкладчиком Сбербанка. Ветеран труда Валентина Васильевна Тунуханова за верность банку получила благодарственное письмо из Москвы от президента российского Cбербанка. Женщина сотрудничает с банком более 60 лет.

Сберкасса — как дом родной

По-житейски трогательную историю из собственной жизни поведала журналистам иркутянка Светлана Никитична Лобова. Необычных фактов и эпизодов из жизни Светланы Никитичны вполне хватило бы на телевизионный сериал. Изюминка биографии участницы нашей акции в том, что иркутянка практически выросла в сберкассе. Невероятно? Однако это так!

«Мне 68 лет. Моя мама работала в центральной сберкассе № 92 заведующей оперативным отделом. Когда началась Великая Отечественная война, мне было два года. Я росла у мамы на работе, в сберкассе, как помню — спала на стуле. Когда заканчивала школу, мама мне открыла в этой сберкассе первый счет моего вклада. Он до настоящего времени у меня хранится в этом отделении банка.

Мама меня научила накапливать и правильно тратить деньги. Благодаря ее наставлениям у меня было прекрасное свадебное путешествие по маршруту Москва — Ленинград — Прибалтика. Мы семьей объехали все южное побережье России, побывали в Болгарии, Югославии.

Я по-прежнему вкладчик банка, наше отделение находится на углу улиц Фурье и Карла Маркса. В эту сберкассу я прихожу как в дом родной — я тут выросла, получила первые уроки самостоятельности. Мою первую сберкнижку поменяли на современную. Но остались старые, еще бумажные, носители, написанные рукой моей мамы. И когда я вижу эти записи, написанные родным почерком, у меня становится тепло на душе».

Впрочем, как показала практика, делать вклады никогда не поздно. Благодаря Сбербанку житель Нижнеилимского района впервые получил собственный вклад... в 60 лет! Об этом нам написал житель Железногорска-Илимского Юрий Перфильев:

«Год назад директор Дома культуры Александр Сергеевич Ступин, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отметил 60-летний юбилей. Около тридцати лет Александр Сергеевич вместе со своим коллективом несет культуру в массы, выступая не только в стенах Дома культуры, но и в районе, области и за рубежом.

 Когда работники Сбербанка узнали, что Александр Сергеевич никогда не имел сберкнижки, то решили открыть ему счет в банке и подарить сберкнижку».

Образование в Северной столице

«Благодаря поддержке Сбербанка моя дочь получила образование в Санкт-Петербурге, — рассказывает учительница железногорской средней школы № 1 Алла Петровна Сова. — Несколько лет назад в нашей семье произошла трагедия — ушел из жизни мой муж. После смерти мужа я одна воспитывала младшую дочь Татьяну. Девочка окончила школу, очень хотела учиться дальше. Заручившись поддержкой поручителей, я оформила ссуду в Сберегательном банке.

Так дочка окончила университет в Санкт-Петербурге. Я всегда с благодарностью вспоминаю Сберегательный банк и ОАО «Братское отделение № 2413» г. Железногорска-Илимского за помощь».

Сберегательный билет, переживший блокаду

Из всей череды писем история 71-летней иркутянки Нелли Алексеевны Ильсберг стоит особняком. Речь идет о трагическом эпизоде Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда:

«По наследству от моей тети Смирновой Ираиды Алексеевны мне достался сберегательный билет по спецвкладу Сберегательного банка, который был открыт в 1943 году в Ленинграде по адресу: Советский проспект, 29. Вклад в размере 75 рублей был внесен моей тетей во времена блокады Ленинграда. Тетя в те страшные времена выжила, но вклад почему-то не востребовала. Передала маме, мама — мне. Я не преследую своей целью вернуть долги, мне это не нужно. Просто этот сбербилет я готова передать в любой музей. Это память о войне, о блокаде Ленинграда».

Побить рекорд французского архитектора

Любопытно, что среди вкладчиков есть свои рекордсмены. Причем их достижения не связаны напрямую с толщиной сберкнижки. Дело совсем в другом. Впрочем, обо всем по порядку. Братчанка Вера Московских рассказала нам историю о том, как ее муж решил побить рекорд француза и не трогал вклад в Сбербанке 40 лет:

«Мой муж Михаил Александрович Московских работал в Иркутске на заводе имени Куйбышева. В 1956 году он завел вклад в Сбербанке (111 рублей) и ушел в армию. Будучи военнослужащим, Михаил прочитал заметку в газете с Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года. «Когда 20 лет назад мы возвращались из Москвы в Париж, — писал почетный гость фестиваля французский архитектор Андре Люрса, — я взял с собой на память сберегательную книжку советского Сбербанка, на которой еще было 400 рублей. А недавно я побывал в Сбербанке, и мне сказали, что вклад можно получить, да не 400, а 800 рублей, так как набежали проценты».

Эта история понравилась моему мужу, и он решил побить рекорд французского архитектора — хранить деньги не 20, а 40 лет. И слово свое сдержал. Узнать судьбу своего вклада он решил лишь в 1998 году. Понятно, что на большие проценты муж даже и не рассчитывал, поскольку в стране бушевала чудовищная инфляция, ситуация в государстве была крайне нестабильная. Просто интересен сам факт. На память от времен своей молодости у него осталась сберегательная книжка Сбербанка».

Банк приходит на помощь

Очень много писем от пенсионеров, которых банк выручил в трудную минуту. Одно из посланий пришло из Саянска. Пенсионерка Раиса Николаевна Колобовникова рассказала, как работница Сбербанка помогла получить компенсацию вклада мужа, умершего в Самаре:

«В первый раз обратилась в филиал Сберегательного банка России 2416/0031 по весьма печальному случаю — у меня в городе Самаре умер муж. Мне, как наследнице первой очереди, необходимо было оформить все документы. И помогала мне в этом довольно сложном деле работавшая в то время заведующей филиалом Лидия Михайловна Кукса, которая и занималась впоследствии розыском вклада в городе Самаре, затем предстояло дальнейшее оформление через нотариуса. А позже выяснилось и то, что мой муж не получал компенсации по имеющимся у него вкладам на 20 июня 1997 года. Поэтому Л.М.Куксе пришлось проделать немалую работу и по правильному оформлению и получению этих выплат.

Ну а в августе при моем очередном посещении сберегательной кассы Лидия Михайловна предложила мне, своей постоянной клиентке, открыть призовой вклад на хранение денежных средств более одного года, что я и сделала. И уже в сентябре раздался в квартире телефонный звонок, и радостный голос Лидии Михайловны сообщил мне о том, что я выиграла денежный приз». А вот письмо из Саянска от пенсионерки Нины Павловны Ярошевич: «Марина Юрьевна Шестакова работает контролером-кассиром в филиале Сберегательного банка 2416/0033 Саянска с 1991 года. Она очень внимательный, отзывчивый человек. Особенное чувство благодарности испытывают к ней люди пенсионного возраста — всем подскажет, поможет.

Вот и я, приехавшая в город Саянск в 2004 году, постоянно осуществляя в филиале Сберегательного банка оплату электроэнергии, прислушалась к ее совету перевести свою пенсию на расчетный счет. Прислушалась и нисколько не пожалела, так как за это время сумела, экономя ежемесячно небольшие суммы из пенсии, скопить на дорогостоящую операцию на глаза и вернула быстро ухудшавшееся зрение.

Ну а раз стала хорошо видеть, то следующей покупкой был качественный телевизор. Затем — входная дверь в квартиру, заменила на качественную, из металла. Получала бы деньги дома — разве улежали бы они у меня в сохранности? А теперь, прежде чем идти в сберегательную кассу, я заранее все распланирую — что надо купить, за что заплатить — и остаток никогда не трогаю.

Вот и копятся денежки понемногу, и я уже одному внуку хоть немного, но помогла при покупке автомашины. Теперь подкоплю — второму помогу. Вот и советую всем пенсионерам поступить с пенсией так же».

Веселая история

Нельзя сказать, что о Сбербанке люди вспоминают только в трудную минуту. Почта редакций располагает и забавными историями, которые прислали участники акции.

«Однажды я насмешил работников банка: миллионер, а в кармане ни копейки, — рассказывает иркутянин Валерий Эммануилович Левин. — Я пенсионер МВД. Более 13 лет являюсь вкладчиком Сбербанка, в апреле этого года продал квартиру в Приморском, с тем чтобы купить новую. Полученные деньги мы повезли в банк. Ехали на двух машинах: в одной я, в другой — молодые крепкие ребята (все ж я бывший милиционер), у них и были деньги.

Так получилось, что вторая машина сломалась по дороге, охрана моя с деньгами отстала. Я с приятелем зашел в отделение банка, так страшно курить захотелось! И как на грех, сигарет нет, денег тоже при нас нет. Начали мы мелочь по карманам искать. Из-за окошечка за нами со смехом наблюдает кассирша. Деньги мы едва наскребли, купили сигарет неподалеку, покурили. А тут и ребята мои с деньгами подъехали. Я деньги кассиру передаю, чтоб на хранение, значит, а та бледной становится и изумляется: как так — только что нищие были, медяки по карманам искали, а тут миллионы в кассу протягивают! Вызывает девушка охранников. Те документы проверили — все в порядке.

На другой день поехал я за деньгами. То же отделение банка, тот же вчерашний охранник. Я деньги забрал — большой пакет целлофановый в руках, а сигарет, по иронии судьбы, опять нет. Пришлось у охранника просить, у того от смеха истерика была: в руках миллионы, а денег на сигареты опять нет. Посмеялись и разошлись мы с миром.

А пользуюсь я отделением банка по ул. Лермонтова, остановка «Улица Шмидта». Уж очень там внимательные люди работают».

Акция «Ищем вкладчика» продолжается

Наши газеты продолжают публиковать письма вкладчиков Сбербанка. Читатели, у вас еще есть время рассказать свои истории. Напоминаем, на втором этапе акции, который запланирован на конец ноября, жюри, состоящее из редакторов и ведущих журналистов Группы компаний «Номер один», а также представителей Байкальского банка Сбербанка России, выберет самые занимательные истории и соответственно победителей столь необычного конкурса. Их имена будут опубликованы в трех газетах, а победители получат призы.

Присылайте свои истории по электронному адресу: luda@pressa.irk.ru или звоните по телефонам: 27-28-08, сотовый 8902 1715 821.

Банк приходит на помощь

Очень много писем от пенсионеров, которых банк выручил в трудную минуту. Одно из посланий пришло из Саянска. Пенсионерка Раиса Николаевна Колобовникова рассказала, как работница Сбербанка помогла получить компенсацию вклада мужа, умершего в Самаре:

«В первый раз обратилась в филиал Сберегательного банка России 2416/0031 по весьма печальному случаю — у меня в городе Самаре умер муж. Мне, как наследнице первой очереди, необходимо было оформить все документы. И помогала мне в этом довольно сложном деле работавшая в то время заведующей филиалом Лидия Михайловна Кукса, которая и занималась впоследствии розыском вклада в городе Самаре, затем предстояло дальнейшее оформление через нотариуса. А позже выяснилось и то, что мой муж не получал компенсации по имеющимся у него вкладам на 20 июня 1997 года. Поэтому Л.М.Куксе пришлось проделать немалую работу и по правильному оформлению и получению этих выплат.

Ну а в августе при моем очередном посещении сберегательной кассы Лидия Михайловна предложила мне, своей постоянной клиентке, открыть призовой вклад на хранение денежных средств более одного года, что я и сделала. И уже в сентябре раздался в квартире телефонный звонок, и радостный голос Лидии Михайловны сообщил мне о том, что я выиграла денежный приз».

А вот письмо из Саянска от пенсионерки Нины Павловны Ярошевич: «Марина Юрьевна Шестакова работает контролером-кассиром в филиале Сберегательного банка 2416/0033 Саянска с 1991 года. Она очень внимательный, отзывчивый человек. Особенное чувство благодарности испытывают к ней люди пенсионного возраста — всем подскажет, поможет.

Вот и я, приехавшая в город Саянск в 2004 году, постоянно осуществляя в филиале Сберегательного банка оплату электроэнергии, прислушалась к ее совету перевести свою пенсию на расчетный счет. Прислушалась и нисколько не пожалела, так как за это время сумела, экономя ежемесячно небольшие суммы из пенсии, скопить на дорогостоящую операцию на глаза и вернула быстро ухудшавшееся зрение.

Ну а раз стала хорошо видеть, то следующей покупкой был качественный телевизор. Затем — входная дверь в квартиру, заменила на качественную, из металла. Получала бы деньги дома — разве улежали бы они у меня в сохранности? А теперь, прежде чем идти в сберегательную кассу, я заранее все распланирую — что надо купить, за что заплатить — и остаток никогда не трогаю.

Вот и копятся денежки понемногу, и я уже одному внуку хоть немного, но помогла при покупке автомашины. Теперь подкоплю — второму помогу. Вот и советую всем пенсионерам поступить с пенсией так же».

Метки:
baikalpress_id:  8 412