Отказались от зверя

Медведица из фильма «Особенности национальной охоты» проведет остаток жизни в иркутском собачьем питомнике «К-9»

От нее отказалась труппа Варшавского цирка, гастролировавшего этой осенью в Иркутске. Дрессировщики опасались выходить с медведицей на арену из-за ее испортившегося характера. Если бы не гостеприимность содержателей иркутского собачьего питомника, бурую красавицу пришлось бы усыпить.

Снято!

Асуанта, или, как ее называют новые хозяева, Ася, — одна из самых известных бурых медведиц в России. Ее видел практически каждый второй россиянин. Ася снялась в народном фильме «Особенности национальной охоты» в роли забредшего в баню лесного хищника.

Снималась Ася и во множестве других кинолент. На 1990-е годы пришелся пик популярности Асуанты как цирковой артистки и широкоформатной актрисы. Ее владельцы — дрессировщики Варшавского цирка — очень гордились косолапой участницей труппы.

На арене она проработала почти 20 лет. Особенную любовь зрителей Ася снискала опаснейшим номером «Борьба с медведем». Асуанта в буквальном смысле слова дралась со своим дрессировщиком Анжеем Ильиным на глазах ошеломленной публики. Как нетрудно догадаться, всякий раз победителем становился человек.

Видимо, со временем Асе наскучило быть побежденной, и она стала проявлять свой звериный норов. По словам Анжея Ильина, с каждым выходом на арену удерживать медведицу под контролем становилось все сложнее. Хищница действовала с все большим натиском, а дрессировщик рисковал быть переломанным и разорванным.

Последней каплей терпения стала выходка Аси, случившаяся в Польше во время одного из интервью дрессировщика. Медведица набросилась на пришедшую полюбоваться на нее женщину. Потерпевшую удалось спасти, но история быстро попала в прессу, и медведица из всеобщей любимицы с легкой руки местных журналистов превратилась чуть ли не в монстра-людоеда.

Тем не менее больше года Асуанту труппа Варшавского цирка возила с собой по миру. Правда, на арену ее больше не выпускали, и жила медведица-пенсионерка в тесной клетке один на два метра. В этом каземате животное практически не могло свободно передвигаться, даже прилечь ей было проблематично.

Усыпления не будет

Дрессировщик стал задумываться об усыплении Асуанты. Единственной надеждой на спасение медведицы было то, что ее возьмут к себе какие-нибудь добрые люди. С таким заявлением Анжей Ильин обращался к сотрудникам многих зоопарков и на своей родине, и в России. Однако положительный ответ он услышал только в Иркутске. Причем с предложением оставить Асю у себя выступили не сотрудники одного из местных зверинцев, а содержатели питомника для собак «К-9».

Анжей очень обрадовался, узнав, что у них есть большой опыт содержания медведей, к тому же в «К-9» уже живет еще один бывший косолапый артист цирка — девятилетний москвич Миша.

— Оставалось решить самый главный вопрос, — говорит директор питомника Вячеслав Славин. — Для Аси у нас не было подходящей клетки. Для такого большого животного необходима специальная клетка, желательно 4 на 6 метров, сваренная из прочных прутьев. Наличие клетки и решало, жить или не жить Асе дальше. К счастью, клетку для медведицы безвозмездно изготовили на одном из иркутских предприятий и установили напротив решетчатого дома, где живет Миша.

— Сейчас Ася ведет себя очень спокойно, — говорят сотрудники питомника. — Она с интересом смотрит на Мишу, но любовь между ними невозможна, ведь всех цирковых медведей обязательно кастрируют.

Ест Ася ту же пищу, что и большинство местных обитателей, собак: кашу из пшена и мяса. Любит медведица и лакомства: практически каждый обед не обходится без конфет и печенья.

— Обычно бурые медведи живут до пятидесяти лет, — говорит Вячеслав Славин. — А Асуанте сейчас 22 года. Поэтому мы надеемся, что она у нас поживет еще очень долго.

Метки:
baikalpress_id:  8 390
Загрузка...