Голуби в городе

Когда иркутянина в Москве не пустили с голубями в самолет, он отказался лететь рейсом этой компании, чтобы не бросать своих самых любимых птиц

Житель предместья Радищево Анатолий Попов пятьдесят лет разводит породистых голубей. Из-за своего увлечения он часто попадал в тяжелые ситуации, но чудом избегал неприятностей. Он уверен, что его птицы снимают стресс, успокаивают психику и помогают пережить любые невзгоды. Анатолий заболел голубями в детстве, которое прошло в Тамбовской области. В десять лет он купил первого сизаря. Уже тогда понял, что за свое увлечение ему придется побороться.

Первая любовь

— Мои голуби не обычные птицы, а породистые! Породы «николаевские бабочки», — рассказывает Анатолий Иванович. — Ее специально выводили несколько столетий, чтобы добиться такого уникального полета. Крылья у «николаевских бабочек» устроены так, что они поднимаются ввысь с потоком воздуха и несколько часов висят в небе, трепещут крыльями, как мотыльки. Еще у Анатолия Ивановича есть увлечение — охота. Он и породистых гончих держит, и стреляет метко. Но все-таки голуби — это как первая любовь.

Держать голубей — непростое занятие. Мало того что каждая породистая птица стоит около 150 долларов, так еще и корма недешевы. А едят птицы и просо, и вику, и ячмень, и пшеницу, им обязательно нужно давать весь спектр витаминов, ставить прививки от разных специфических болезней.

Мы с Анатолием Ивановичем забрались в «голубиные апартаменты». Молодняк на голубятне живет отдельно, старики (им два-три года) — в своей комнатке. Есть инкубатор для мамашек, высиживающих птенцов, есть и вольеры, затянутые сеткой-рабицей, где птицы могут просто полетать. Помещение сухое, чистое, но не отапливается, чтобы иммунитет у птиц не падал.

Всем этим премудростям Анатолий Попов научился еще в школьном возрасте. Сейчас он со смехом вспоминает, как первый раз в жизни поехал в соседний городок Мичуринск на птичий рынок, чтобы покупать голубей на деньги, сэкономленные от школьных завтраков.

Голуби стоили сущие копейки, и мальчик возвращался домой с ящиком, в котором ворковали любимые им птицы. Мама, увидев покупку, сразу же догадалась, откуда деньги. Выговорила сыну, а на следующее утро, уходя на работу, унесла с собой всех птиц. Со злости она их просто выпустила. Вечером сын заявил:

— Если ты еще раз выпустишь моих голубей, я не буду ходить в школу! Угроза подействовала: мать перестала выпускать голубей, купленных на деньги, сэкономленные от школьных завтраков. Зато вскоре последовала новая напасть: птиц просто украли.

— Я встал утром, а соломенную крышу на нашем сарае разобрали. И всех голубей утащили, — рассказывает Анатолий Иванович. Найти воров не удалось, хотя в субботу Толя облазил весь птичий рынок.

Билет выкинул в урну

Не так давно Анатолий Иванович ездил на могилки родителей на родину, в Тамбов, заодно побывал в Москве у сестер. Как водится, купил новую партию голубей. Правда, никакой справки на провоз пернатых не приобрел. И только когда проходил досмотр, был остановлен представителями авиакомпании «Трансаэро».

— Извините, но в компании «Трансаэро» перевозка птиц запрещена, — строго сказала девушка, увидев коробку с голубями.

Тогда Анатолий Иванович обратился к директору аэропорта Домодедово.

Выслушав странную просьбу сибиряка, москвич посоветовал: — Брат, да выпусти ты этих птиц. И лети себе спокойно!

В душе у Анатолия Ивановича кипела злоба. Он выбросил в урну билет на самолет стоимостью семь тысяч рублей. Походив с голубями по аэровокзалу, вернулся, вытащил скомканный билет и пошел в кассу.

— Девушка, а есть у вас компания, которая разрешает птиц перевозить? Ему посоветовали взять билет на самолет «Сибири». Так Анатолий Иванович спас своих голубей, правда, полетел не в семь утра, как намечалось, а в девять вечера, да еще за билет заплатил вдвойне.

— Накладная поездка получилась, — вздыхает Анатолий Иванович. — Но зато у меня этих голубей купили по 150 долларов за птицу. Уехали мои «бабочки» в Карлук, в Улан-Удэ, в Читинскую область...

«Любовь и голуби»

Естественно, что самый любимый фильм Анатолия Ивановича — «Любовь и голуби».

— Я не понимаю, как можно от начала и до конца смотреть один и тот же фильм, — пожимает плечами жена Валентина. — А он его уже раз двадцать смотрел. — Из-за голубей и смотрю, — поясняет Анатолий Иванович. — Правда, там голуби другой породы, бойцовые, а у меня — «николаевские бабочки». Птицы той породы в полете сильно крыльями щелкают, издают звук, подобный хлопку, а мои зависают высоко в небе и крыльями машут, как бабочки. Мне мои больше нравятся.

Ухаживает за своими голубями Анатолий Иванович как самая настоящая нянька. «То шприц у меня просит новый, — говорит Валентина, — то ведро пшеницы — мы ведь еще кур держим. То витамины в аптеке ему покупаю». Правда, витамины эти каждому голубю в клюв закладывает Анатолий Иванович лично сам — жене это важное дело не доверяет. А еще ставит им собственноручно прививки.

Домашние психотерапевты

Анатолий Иванович говорит, что никогда не расстанется с голубями. Он и умирать собрался с ними. «Когда голубятник умирает, — рассказывает он, — над могилой выпускают его голубей. А когда охотник умирает — стреляют из охотничьих ружей». Анатолий Иванович, который всю свою жизнь проработал сварщиком, теперь полностью отдался охоте и голубятне. На вопрос, зачем ему эта морока, ответил:

— А знаете, бывает, что на душе кошки скребут или боль какая-то, поднимешься на голубятню, напоишь голубей, покормишь их, посмотришь, есть ли больные, полечишь их. Глядь, а через час всю твою боль из души как ветром сдуло.

22 года тюрьмы за птиц

Двоюродный брат Анатолия Илья тоже болел голубями. Когда в детстве, в 50-х годах, у него украли всех голубей, он нашел их на птичьем рынке. Обходя ряды с птичьими клетками, он увидел двух парней, которые продавали его сизарей. — Отдайте лучше по-хорошему! — сказал Илья.

Те в ответ только обматерили его и посмеялись. Тогда Илья вынул из кармана финку и зарезал одного из воров. Суд дал ему десять лет. В колонии Илья тоже завел голубей. Один прапорщик украл их у него. Узнав об этом, Илья зарезал прапорщика. Получил еще двенадцать лет.

Цена вопроса

 Пшеница — 4 рубля за 1 килограмм.

 Витамины — 48 рублей упаковка.

Овес, ячмень, вика — 5—6 рублей за 1 килограмм.

Один породистый голубь стоит около 150 долларов.

Метки:
baikalpress_id:  8 411