Чудеса реформы

Иркутские предприниматели приводят городские дворы в божеский вид

Принято думать, что жилищно-коммунальное хозяйство занимается только подвалами, чердаками и помойками. Но, оказывается, помимо этого они еще делают черепах, жар-птиц и зайцев. Во всяком случае, такую картину увидела корреспондент «Пятницы» в двух иркутских дворах.

чила почти весь алфавит, потому что яркие буквы нарисованы прямо на стенах домов, где девочка каждый день гуляет со своей бабушкой Ольгой Ивановной. «Я стала показывать внучке буквы, когда ей было всего несколько месяцев. Это очень удобно — пошел погулять и заодно поучился», — улыбается Ольга Ивановна, жительница одного из домов по улице 5-й Армии.

В этом дворе даже деревья разноцветные, а еще на них установили фигуры сказочных персонажей — белка, заяц и кот, а также жар-птица. А прямо на детской площадке — черепаха, на спине которой очень удобно сидеть. Недалеко отсюда — на улице Российской — есть еще один подобный двор.

Правда, еще совсем недавно он был обычным — качели, карусели и неприглядная стена кирпичных гаражей. На этих гаражах теперь нарисован Незнайка со своими друзьями. «Конечно, это намного лучше, чем рыжие кирпичные стены. Сейчас ребятишки уже привыкли к этим картинкам, а сначала их оттуда не могли оттащить — стояли разглядывали. А люди из других дворов до сих пор удивляются, говорят, что двор у нас очень красивый», — говорят женщины, которые гуляют здесь со своими малышами.

Но если для ребятишек это просто сказка, то взрослые прекрасно понимают, что у каждого чуда есть свой волшебник. Сказку для этих дворов сочинила и сделала Татьяна Андреева, директор ООО «Карповна».

Несколько лет назад, когда в России стартовала реформа жилищно-коммунального хозяйства, жители центра города доверили ее предприятию обслуживать свои дома. Теперь Татьяна Андреева вместе со своими сотрудниками занимается благоустройством этих дворов. Она рассказывает, что сделать двор красивым совсем нетрудно: «Жильцам эта работа не стоит ни копейки дополнительных денег. Укладываемся в сумму квартплаты.

Управляющая компания выделяет нам деньги, мы покупаем материалы, находим мастеров — и получается сказка. Например, вот этих сказочных зверей, которые есть на деревьях, для нас сделала учительница рисования из села Урик Ольга Тишова. Я ее нашла через знакомых, рассказала, что нам нужно нарисовать, и она все сделала».

По словам Татьяны Андреевой, спонсоры тоже всегда охотно откликаются на предложение помочь оформить двор. Например, сказочного кота нарисовали сотрудники магазина, который находится напротив. Уже сейчас предприниматели нашли спонсоров для спортивной площадки, обустройством которой во дворе дома по улице 5-й Армии, 46, планируют заняться в будущем году.

Метки:
baikalpress_id:  26 368