Жилье под ключ

До конца года 155 иркутских семей переедут из ветхих домов в новые благоустроенные квартиры

Галина Яковлевна больше 40 лет прожила в деревянном доме на улице Лебедева-Кумача. Здесь выросли ее дети, а теперь подрастают внуки. Денег на то, чтобы улучшить свои жилищные условия, у женщины нет. Но недавно у Галины Яковлевны появился шанс въехать в благоустроенное жилье — для нее и ее соседей городские власти построили дома в новом микрорайоне в Ново-Ленино. «Конечно, жаль переезжать с насиженного места, но, если квартира будет хорошая и большая, мы не против», — говорит она.

А вот пенсионер Владимир Афанасьевич Мартюшов, который живет через дорогу от Галины Яковлевны, готов переехать в любой район города, лишь бы выбраться из старого прогнившего дома. «По домовой книге нашему дому больше 50 лет. Фундамента у него нет, поэтому пол всегда холодный. Крыша прогнила, поэтому в дождь по стенам льется вода. Печка-развалюха почти не греет, а стены настолько старые, что совсем не держат тепло», — рассказывает он.

 В таких условиях Владимир Афанасьевич вместе со своей женой прожил больше 25 лет. «Мечтаю хоть на старости пожить в нормальных условиях», — говорит мужчина.

Уже к концу этого года его мечта исполнится. Сейчас в 7-м микрорайоне Ново-Ленино заканчивается строительство трех десятиэтажных блок-секций. Сюда переедут люди из ветхих и аварийных домов, расположенных на улице Чкалова, в районе транспортных развязок у нового Ангарского моста со стороны правого берега реки, а также из Свердловского и Ленинского округов Иркутска.

По словам первого заместителя начальника треста Жилстрой Ангарского управления строительства Ивана Федоришина, основные строительные работы в новых домах уже закончились: «Жить в них комфортно и безопасно. Фасады построены из трехслойных панелей, поэтому зимой в квартирах будет тепло. Кроме того, мы устанавливаем пластиковые окна, которые тоже помогут сберечь тепло. Сами дома прошли испытания на сейсмостойкость, поэтому жители могут не бояться землетрясений».

Сейчас строители проводят внутреннюю отделку помещений — наклеивают обои, устанавливают сантехнику. Они обещают, что первые новоселы смогут переехать сюда уже в ноябре.

Как рассказал начальник инженерно-строительного управления администрации Иркутска Иван Хомутинников, площадка, на которой ведется строительство этих домов, является одной из самых перспективных в городе: «Это самый крупный жилой микрорайон, который строится в настоящее время. Всего тут будет построено больше ста тысяч квадратных метров жилья. Все оно предназначается для реализации муниципальных программ — для молодых семей, для бюджетников и для жителей ветхих и аварийных домов». Помимо жилья здесь предполагается построить детские сады, школы и магазины.

Иван Хомутинников подчеркнул, что люди, переезжающие из старых домов, как правило, получают квартиры большей площади, чем у них были.

Метки:
baikalpress_id:  26 645