Золото за натуральность

Почему производитель продуктов из глубинки получает золотые медали на всероссийских ярмарках?

С 13 по 16 ноября в Сибэкспоцентре пройдет «Агропромышленная неделя». Выставочные залы посетят тысячи человек, и СХ ОАО «Белореченское» вновь есть что показать — у этого производителя пять новых медалей за качественную продукцию, завоеванных на всероссийской ярмарке в Москве. О том, как проходила дегустация продуктов нашего региона на ярмарке «Золотая осень» и о новых медалях в копилке «Белореченского» — одного из самых популярных производителей продуктов в Иркутской области, читайте сегодня в «Пятнице».

Три золотые, две серебряные

Посчитать, сколько наград за годы своей деятельности получила Белореченская птицефабрика, сейчас уже не берется никто. Точно одно — их десятки. И все же каждая новая победа важна для предприятия.

О подробностях ярмарки «Золотая осень — 2007», проходившей в Москве с 11 по 15 октября, нам рассказал Игорь Матвиенко, заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское».

На ярмарке были представлены около 80 регионов страны. Среди десятков предприятий России «Белореченское» выставило на конкурс несколько самых разных наименований продукции. В итоге были завоеваны три золотые медали и две серебряные.

Золото взяли за молочную серию «Домашенька». Объясняется победа очень просто — «Белореченское» входит в круг немногих предприятий страны, которые делают молочную продукцию на 100-процентном натуральном молоке. В Иркутской области такое производство единственное. На ярмарке дегустацию проходили больше 100 молокозаводов — из них всех молоко «Российское» 3,5% жирности торговой марки «Домашенька» было выделено золотой медалью. Это молоко для конкурсной комиссии произвел молочный завод № 2 г. Усолья-Сибирского. Кроме этого золотой медалью были отмечены творожная масса и сметана 20 и 30% жирности. Их для конкурсной дегустационной комиссии приготовил молочный завод № 1 с. Сосновка.

Второй золотой медалью жюри отметили «Белореченское» за мясной продукт — медальоны куриные из белого мяса были оценены на высший бал. Отметим, что для дегустации медальоны готовили лучшие шеф-повара Москвы. Третье золото — за перепелиное яйцо, о полезных свойствах которого известно очень многое. Достаточно сказать, что перепелиные яйца — это единственный природный антисептик, к тому же яйца этих маленьких птиц способны купировать рост раковых клеток, палочку Коха и так далее. Белореченское перепелиное яйцо заказывают в отдаленные районы — от Усть-Илимска до Сахалина.

Впервые «Белореченское» выставляло биогумус (получаемый при переработке помета калифорнийскими червями) — натуральное удобрение для почвы, которое не ухудшает ее с годами. Этот продукт был высоко оценен в лабораториях, специалисты отметили, что натуральный биогумус не вредит почве, как многие химические удобрения, а результат дает равный им.

Лучшие яйца

У многих может возникнуть законный вопрос: почему нет медалей за куриные яйца? Ведь все мы знаем, что яйца от «Белореченского» самые лучшие и самые полезные.

Игорь Евгеньевич объяснил, что в этом году куриное яйцо на ярмарке не выставлялось, потому что взяло Гран-при ярмарки в прошлом году. Подтверждать высшую оценку на предприятии планируют не раньше чем через три года. «Качество остается на том же высшем уровне», — заверил коммерческий директор.

Отметим, что в 2006 году «Белореченское» состязалось с 18 фабриками, которые производят более 1 млн куриного яйца в день. На предприятии считают, что оказаться лучшими среди этих гигантов производства — это очень почетно.

Безвредное производство

Нужно отметить, что на ярмарке говорилось и о возможном вреде, который птицефабрики наносят свалками куриного помета. В «Белореченском» эта проблема не стоит: примерно 60% помета предприятие вывозит на собственные сельхозполя Усольского и Черемховского районов, остальное перерабатывается на биогумус.

Как довезли

Всем известно, что молочная продукция быстро портится. Как же удалось доставить продукты к московскому столу? Оказалось, что все перевозилось в двух переносных холодильных камерах на самолете. Прошло всего 17 часов от момента производства непосредственно до дегустации.

Метки:
baikalpress_id:  26 643