Побоище в сквере Кирова

Празднование юбилея Октябрьской революции в Иркутске было омрачено действиями сотрудников милиции

Те, кто пришел 7 ноября в сквер Кирова, готовились достойно встретить официально отмененный, но не забытый народом день Октябрьской социалистической революции, или, как теперь говорят, Октябрьского переворота. Настроение подкреплялось на редкость отличной погодой. Ничего не предвещало беды. Никто даже не предполагал, что празднование годовщины Октября выльется в настоящую расправу над оппозиционно настроенной молодежью. Очевидцами разгона стали корреспонденты "Пятницы".

Погода так и шепчет...

Начиналось все мирно и спокойно. Организаторы постарались создать атмосферу, максимально приближенную к советской эпохе. В сквере играл настоящий духовой оркестр. В перерывах из динамиков раздавались патриотические песни типа «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Участники митинга подходили, разбирали шарики, флаги, портреты Ленина и плакаты с лозунгами: «Капитализм — на свалку!», «Нет полицейскому государству». Даже погода в этот день проявила благосклонность к митингующим. Две пожилые участницы митинга Зоя Степановна и Людмила Петровна ностальгировали по прошлому.

— При советской власти я избегала ходить на демонстрации, — поделилась Зоя Степановна. — А сейчас хожу. Потому что поняла, насколько справедливая у нас тогда была власть. Все познается в сравнении. А сейчас...

— Одно ворье! — логично закончила фразу Людмила Петровна.

На вопрос, празднуют ли женщины новоявленный День народного единства 4 ноября, обе дамы хором воскликнули: «Боже упаси!» Зоя Степановна пояснила, что изгнание поляков из Москвы — не такое великое событие, чтобы заменить им 7 ноября.

— Все сделано, чтобы отвлечь людей, — подытожила Людмила Петровна, — чтобы они забыли о революции. Но пока мы живы, память не похоронить! В конце беседы женщины сказали, что опасаются провокаций. Но поверить в их слова на фоне всеобщего веселья в тот момент было очень трудно.

Взрослые и дети

Начался митинг. Пионеры прочитали трогательные стихи о красном галстуке. Затем слово взял студент ИГУ Андрей Щепин. Когда он произнес слова: «Я был гражданином Советского Союза всего два года, но до сих пор и до конца своей жизни буду этим гордиться», некоторые женщины даже заплакали от умиления. Затем другой студент Руслан Шкарупа прочитал «Левый марш» Маяковского. Бунтарские стихи забытого ныне певца революции неожиданно прозвучали свежо и актуально. «Молодец», — одобрительно говорили люди.

Неожиданно в толпе началось какое-то непонятное шевеление. Раздались отчаянные крики и звуки падающих тел. По обеим сторонам сквера люди в штатском волокли по асфальту молодых людей. Обращались с ними, по меньшей мере, как с бандитами: заламывали руки, прижимали лицом к земле. Задержанных тут же перехватывали сотрудники милиции в камуфляжной форме и уводили в милицейский «воронок».

Среди задержанных оказался и пожилой человек с седыми волосами. С ним тоже не церемонились. Как выяснилось, то же самое происходило на другой стороне сквера. По тому, как четко и слаженно действовала милиция, складывалось впечатление, что операция по зачистке была заранее спланирована. Однако жесткие меры стражей порядка возмутили представителей старшего поколения. Отовсюду слышались крики: «Что же вы делаете! Стариков бьете!» Тем временем неподалеку от «воронка» развернулась совсем дикая сцена.

Известный профсоюзный деятель Валерий Лукин решил выяснить, за что задержали молодых людей. Однако дорогу ему преградили трое милиционеров. Они начали его грубо отталкивать и хватать за одежду. Потом все же Лукину удалось преодолеть милицейский заслон, но в «воронок» его так и не пустили. После он сказал, что такими действиями милиция только подогревает недовольство людей. Тем временем разгневанные участники митинга обступили подполковника Юдалевича, заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД города Иркутска.

— Как же так можно? Это же натуральный произвол. Есть ли вам вера? — спросила его пожилая женщина.

— Себе верьте, — коротко ответил подполковник, опустив глаза.

Опустили головы

После инцидента настроение у митингующих заметно ухудшилось. Дети выглядели напуганными, представители старшего поколения вполголоса ругали власть. Когда колонна двинулась в сторону Вечного огня, завязалась очередная потасовка. И снова действовали люди, переодетые в штатское. Они грубо хватали юношей и девушек, заламывали им руки, бросали на грязную землю. У одной девушки по руке текла кровь. Особой ретивостью отличался крепкий здоровяк в черной бейсболке.

Причем осталось непонятно: за что хватали этих молодых и не очень людей? Ведь они не выкрикивали никаких антиправительственных и экстремистских лозунгов. Не лезли в драку и даже не сопротивлялись. Смотрелось это так же дико и жестоко, как в фильме «Ночь над Чили», как в совковых телерепортажах о разгоне мирных демонстраций где-нибудь в Нью-Йорке или Западном Берлине. Тогда мы смотрели и возмущались жестокостью полицейских. Казалось, что в нашей замечательной стране такое просто невозможно. Как же мы ошибались...

Концовка праздника в Иркутске оказалась окончательно скомкана. Радоваться было нечему. После возложения цветов к Вечному огню люди разошлись опустив головы.

Задержали за флаг

Вот что нам рассказал Максим Воронцов, один из задержанных 7 ноября: «Всего задержали 16 человек. Среди них 69-летний пенсионер, на него заведено уголовное дело по хулиганской статье. Якобы он напал на сотрудника милиции. Мы считаем, что это была спланированная акция. Нас отвезли в Кировское РОВД, со всех взяли объяснения. Затем ребят отпустили, а меня увезли в прокуратуру для дачи показаний.

Я считаю, что задержание было незаконным. Милиция обвиняет нас в том, что мы пытались развернуть флаг запрещенной НБП. Но нет закона, который запрещает этот флаг. Мы не произносили подрывные лозунги, никого не оскорбляли. Только после того как задержали первую группу, часть ребят начала скандировать: «Позор МВД!» Мы будем обжаловать действия правоохранительных органов».

Это провокация

«Пятнице» также удалось разыскать Эдуарда Петровича Седова, того самого пожилого коммуниста, которого обвиняют в хулиганстве.

— Вы действительно ударили милиционера? — Не было этого. Я увидел, как начали хватать ребят. Подошел, чтобы выяснить. Я вообще не могу спокойно смотреть, когда людей сбивают с ног, начинают молотить. В это время ему кто-то двинул за моей спиной. Меня тут же схватили и давай руки выкручивать. — В милиции вас били? — Нет... Относились нормально. — Но уголовное дело все-таки возбудили? — Да. Я потребовал показать мне видеосъемку, где, как они уверяют, видно, что я ударил милиционера, но не показывают. Я считаю, что это провокация против оппозиционных партий.

Милиция: научитесь себя вести!

Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

— Всего было задержано 16 человек. В отношении двух составлен административный протокол, квалифицирующий их действия как мелкое хулиганство.

В отношении еще двух человек составлен протокол о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Есть также информация, что некий пенсионер позволил себе распускать руки. Он подбежал и ударил нашего сотрудника по лицу.

Это может расцениваться как оскорбление представителя власти. Собранный материал находится в прокуратуре. В ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

— Насколько действия милиции были адекватными в данной ситуации? Многие присутствовавшие уверены, что жестокость, с которой милиционеры хватали людей, была избыточной.

— Их не могли выдергивать просто так. Это нормальная адекватная реакция для таких ситуаций. Оценить правомерность действий правоохранительных органов могут сами задержанные. Если они считают, что с ними обошлись грубо, то у них есть право обжаловать эти действия в прокуратуре. Насколько я знаю, жалоб от них по данному факту пока не было. Часть задержанных молодых людей уже не в первый раз доставляются в Кировский ОВД за нарушение порядка.

Что же касается подполковника Михаила Юдалевича, посоветовавшего пожилым женщинам «верить себе», то он вообще отказался давать комментарии по поводу побоища в сквере, сказав только, что женщинам прежде всего следует научиться себя вести.

Метки:
baikalpress_id:  8 389