Пока без зимы

Ноябрь в этом году радует теплой погодой и солнечными днями. Надолго ли?

— На территории Приангарья стоит очень теплая погода, — подтвердил Владимир Иванович Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. — Средняя температура воздуха в первой неделе ноября оказалась на 5—6 градусов выше средних многолетних значений. Дневные максимальные температуры воздуха достигли +7—10 градусов.

По словам метеоролога, теплая ноябрьская погода вызвана особенностями атмосферной циркуляции: непрерывным поступлением теплых воздушных масс с Атлантики и из Казахстана.

— Многие усматривают в этом аномалию, — рассуждает Владимир Иванович, — но анализ многолетних наблюдений наших метеостанций (110 лет по Иркутску) показывает, что за последние десятилетия подобная теплая погода в первой декаде ноября не редкость. За последние 30 лет повторяемость подобных явления составляет 40%. В Иркутске за 110 лет — 15%. Между тем аномальными считаются явления с повторяемостью меньше 10%.

По словам метеоролога, бывали в Иркутске и более теплые ноябри. Так было в 1988, 1993, 1995, 1997, 2001 годах. Тогда дневные температуры составляли 8—12 градусов тепла.

Но как бы иркутяне ни радовались теплым дням, однако всех волнует вопрос: а что будет с погодой дальше? Ведь в народе говорят, мол, если осень теплая, то зима будет холодной. По словам Владимира Ивановича, похолодание действительно наступит и уже очень скоро, но будет недолгим. 10 ноября на территорию области придет холодный атмосферный фронт. Ожидается юго-западный ветер 13—18 метров в секунду, снег, метели. В результате дневные температуры сместятся на отметку ниже нуля — от минус 1 до минус 6 градусов. В ночь с 11 на 12 ноября температура может опуститься до минус 20 градусов. Однако уже к середине следующей недели дневные температуры снова будут положительными — от нуля до плюс пяти градусов.

Вы спросите: а как же все это согласуется с народными приметами? Предлагаем вам попытаться самим спрогнозировать погоду на зимний сезон с помощью примет. К примеру, говорят, что если 8 ноября (Дмитрий Солунский) оттепель, то зима и весна будут теплыми. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а Дмитриев по голу, и Святая по тому», — сообщают пословицы. Еще говорят: «Багряная заря на Дмитрия — к ветрам», «Если на Дмитрия будет тепло — к суровой зиме». Вчера, 8 ноября, в Иркутске было +5. Так что, по всей видимости, лютой зимы нынче нам не избежать.

Метки:
baikalpress_id:  43 863