Каждому мосту — имя

С интересной и неожиданной инициативой обратился в редакцию «Пятницы» автор этого письма. Если у вас, уважаемые читатели, есть свое мнение или предложения по названию мостов через Ангару, пишите в реакцию.

Я постоянный читатель «Пятницы». Вряд ли кто будет спорить с тем, что большие мосты сильно влияют на облик всего города. Неслучайно одним из символов Санкт-Петербурга является разведенный Дворцовый мост. Можно сказать, что мосты наряду с железнодорожным вокзалом и аэропортом являются лицом города, его визитной карточкой.

Подходит к завершению строительство еще одного моста в Иркутске. В настоящее время жители нашего города для определения того или иного моста через Ангару используют разные слова: «новый», «старый», «верхний», «нижний» и тому подобное. Для большого города с хорошими культурными традициями это несолидно и не добавляет положительных эмоций. Названия наших иркутских мостов у меня давно созрели, и я хочу поделиться своими мыслями с читателями «Пятницы».

Мосты буду перечислять в хронологическом порядке их постройки. Первый мост предлагаю назвать мостом Муравьева-Амурского — в честь знаменитого губернатора Восточной Сибири, который сделал много полезного не только для нашего края, но и для всей России. Второй мост ведет из центра города в Иркутск II, где расположен крупнейший авиазавод, известный всей стране. Поэтому разумно назвать его мостом авиастроителей.

Третий мост на левом берегу выходит к студенческому городку. В связи с этим название напрашивается само собой — Студенческий мост, что отражает также большой культурный потенциал города. Названия должны быть хорошо видны с каждого берега. Следует сделать специальные таблички, прикрепить их к стержням, которые будут приварены к перилам.

Загрузка...