Кому нужно такое образование?

Наш постоянный читатель и автор сегодня размышляет об обязательном одиннадцатилетнем образовании. От редакции

С 1 сентября этого года у нас ввели обязательное среднее образование — 11 классов. В этом есть свой плюс и минус. Плюс в том, что дети будут находиться под присмотром дольше. А так после девятого уходили, и многие болтались без дела, так как и после института-то не все востребованы, а тут — несовершеннолетние. Всеобуч такой был у нас и раньше.

Школа была поставлена в жесткие рамки. Отсев не позволялся. Я знаю, как семнадцатилетний юноша не посещал школу, просто не хотел, а тут — выпускные экзамены, целых шесть. Парень уже жил с женщиной и давно наплевал на школу и родителей. Родители тоже расписались в бессилии и не могли заставить сына окончить школу.

А классный руководитель вынужден был ходить по утрам, искать ученика у этой женщины и вести на экзамен, лишь бы присутствовал, а там уж... Смех и грех! Сегодняшние педагоги вряд ли будут водить за ручку. И если решено всем дать среднее образование, то едва ли найдется много энтузиастов в школе, которые будут так стараться, чтобы дать хорошие знания при таком раскладе.

Вон учительница в ново-ленинской школе постаралась, чтобы ученик получил нормальные знания по физике, и поплатилась за это, чуть жизни не лишилась. Да ее же еще и люди стали осуждать, чего, мол, привязалась к ученику, поставила бы тройку закрыв глаза, и дело с концом, а то ишь — принципиальная какая! Ну и как быть учителю тогда?

С другой стороны, минус в том, что запущенные знания нарастают как снежный ком. И ребенок уже не может или не хочет учиться. А если и ходит в школу, то знаний нет. И сама суть пустого посещения развращает как ученика, так и учителя. Ни знаний, ни воспитания.

Нерадивые родители, конечно, будут рады, что чужая тетя — учительница будет обязана даже ленивого оболтуса тащить в школу. Только вот на чьей стороне правда? Для повышения авторитета школы, надо повысить авторитет учителя. А то «подняли» учителя на такую высоту, что его стало не видно. Как бы не пришлось выпускать из школы митрофанушек из «Недорослей», которые после 11 лет учебы не могут правильно написать имя и фамилию.

Нужны ПТУ, чтобы своих специалистов готовить, а не гастарбайтеров нанимать — одна возня с ними, то криминал, то нет регистрации, будто нечем больше милиции заниматься. Получив специальность в ПТУ, работали бы наши ребята, и лишнего криминала бы не было. А то они, сидя без толку в школе или не посещая ее, от безделья научатся прежде пиво пить или еще что покрепче, а работать научатся вряд ли.

Ведь даже после Отечественной в ремесленных училищах ребята получали специальность, а работая и получая деньги, не грабили. Так и выходили в люди, и государству польза была. ПТУ и рабочие места нужны, а не нянька-школа.

Метки:
baikalpress_id:  43 890
Загрузка...