Собачья смерть

Сосед зарезал четвероногого друга иркутянки прямо на ее глазах

Около полугода по соседству жили кавказская овчарка и стаффордширский терьер. Всякий раз, когда собаки встречались на улице, они начинали бросаться друг на друга. Владельцы псов из-за этого даже договорились гулять по очереди, чтобы избегать собачьих склок. Но в этот день время прогулки четвероногих врагов случайно совпало: девятилетний терьер вцепился в шею полуторагодовалому кавказцу и начал рвать ее. Владелец терьера, по словам очевидцев, бросился в дом, вышел с ножом и нанес пять ударов собаке на глазах хозяйки и прохожих. Кавказец умер прямо во дворе дома.

Все случилось около восьми часов вечера 22 октября во дворах домов, расположенных на углу улиц Депутатской и Лыткина. Татьяна Суханова, хозяйка кавказской овчарки, пошла проводить свою подругу и заодно взяла своего питомца на прогулку.

Оказалось, что в это же время вышел гулять с псом и сосед.
Обычно, как говорит Татьяна, хозяева с терьером выходили гулять позже, часов в 9—10 вечера, а тут, как назло, получилось совпадение. «Мы, как правило, созванивались и предупреждали друг друга, что пойдем на улицу — или я им позвоню, или Юля, жена хозяина терьера, или его теща мне звонили, — говорит Татьяна. — Сам он ни разу не звонил».

Как только терьер увидел кавказца, сразу бросился к нему. Собаки столкнулись, терьер вцепился Боцману в шею. Все видевшие это столпились вокруг, Татьяна схватила Боцмана за шлейку и попыталась вырвать его у противника. В это время, по словам очевидцев, Максим отпустил поводок своего пса и бросился в дом.

— Я закричала: «Макс, забери собаку! Макс, забери собаку!» У меня как пластинку заело, — вспоминает Татьяна. — Я была в шоке, не знала, что делать. Я тянула Боцмана, а терьер болтался у него на шее и не отпускал! Кавказец смотрел мне в глаза, а я ничего не могла поделать! Пока я тянула Боцмана, подружка пыталась оттащить терьера.

Люди, которые были рядом, говорили, что сейчас вернется хозяин терьера и поможет их расцепить. Все были уверены, что он побежал за ведром с водой, чтобы разлить дерущихся собак, но вернулся он не с водой, а с ножом.
То, что произошло дальше, было просто чудовищно. Хозяин терьера подбежал к собакам и воткнул нож в грудь кавказца.

— Я заорала! — вытирает слезы женщина. — Остальное было как в тумане: Боцман всей своей массой в 80 килограммов упал на меня, я завалилась на землю, а Максим добил его прямо на мне.

Татьяна в ужасе столкнула с себя Боцмана, собака отползла от нее и заскулила, глядя в глаза хозяйки. В это время Максим забрал терьера и ушел домой.
Владельцы Боцмана и соседи бросились вызывать ветеринаров, но было поздно — кавказец умер возле своего дома прямо на глазах своих хозяев. Татьяна с сыном затащили на одеяле собаку в квартиру. Позже сын с отцом увезли собаку в лес и похоронили.

Татьяна Суханова рассказала, что Максим, хозяин терьера, не полюбил кавказца с самого начала, когда только переехал жить в их дом. «Они приехали после Нового года, и он сразу его невзлюбил, — вспоминает женщина. — Между нами не было конфликта, мы никогда не ссорились, но почему-то у него было какое-то неприязненное отношение к Боцману. И Максим несколько раз угрожал пристрелить его».

Хозяева погибшего Боцмана отмечают, что терьер конфликтовал не только с кавказцем, он не пропускал никакую собаку — агрессивно кидался и лаял на всех. В то же время кавказец и все другие собаки, владельцы которых живут в одном дворе, были дружны, всегда гуляли вместе. Бывало, что Максим и Татьяна встречались на улице с собаками. Тогда, по словам женщины, она старалась оттащить Боцмана, чтобы не случилось драки, а Максим не прилагал к этому никаких усилий. Хозяева погибшей собаки предполагают, что их сосед, владелец терьера, работает в милиции, потому и угрожал пристрелить кавказца.

— Я не знаю его фамилии, не знаю наверняка, где он работает, но потому, как ведется проверка, мне кажется, что милиция пытается оправдать его и не доводить дело до суда, — высказывается Татьяна. — Откуда-то появились показания бомжей, которых якобы гонял Боцман, какие-то справки, что Боцман одному из них порвал голень. Но ничего подобного не было!

Татьяна рассказывает, что после всего случившегося встретила Максима на улице и спросила его: «Как же ты теперь жить будешь?» На это мужчина в нецензурной форме предложил Татьяне закрыть рот.

— Есть людской суд. Да и наверху все видят, — плачет Татьяна.

Стаффордширский терьер

Родоначальники породы — бульдог и терьер. Обладает хладнокровной способностью верно оценить угрожающую ситуацию и соразмерно ей отреагировать. Стаффорд обладает особенно высоким порогом раздражительности, почти не позволяет вывести себя из равновесия. Способен принимать решения независимо от человека.

Обладает умом выше среднего. Собака способна отличить подлинную угрозу от предполагаемой, не нуждается в особом воспитании, чтобы защитить своего хозяина. Одновременно с агрессивностью по отношению к себе подобным абсолютно дружелюбно расположена к человеку. Голова: умеренно длинная, объемная, широкая, скуластая, с короткой крепкой пастью. Прикус: ножницеобразный. 42 зуба. Высота в холке — 46—48 см.

Ведется проверка

В Октябрьском РОВД, куда хозяева погибшей собаки подали заявление на соседа, нам рассказали, что владелец терьера дал следующие объяснения: во время драки кавказец вцепился в его голень. Защищаясь, он вынужден был применить нож, который, как утверждает Максим, был при нем. Максим говорит, что он не ходил за ним домой, как показывают очевидцы. К тому же мужчина предоставил в милицию справку из ветлечебницы о том, что кавказец нанес его питомцу серьезную рану головы.

Мог ли победить кавказец

Специалисты из питомника К-9 говорят, что для молодой кавказской овчарки это было просто шоковое состояние. Сделать что-то с противником, который висит на шее, она просто не могла: строение скелета кавказца таково, что в подобной ситуации он не в силах достать противника.

Метки:
baikalpress_id:  8 367