Танки на столе

Иркутский дизайнер Евгений Щеголев с детства увлечен сборкой мини-моделей военной техники. Это хобби для людей, увлеченных военной историей, терпеливых, аккуратных и... с художественными способностями!

Они словно только что вернулись из жестокого боя: с вмятинами от снарядов на броне, закопченными стволами пушек, заляпанными грязью гусеницами. Кажется, что сейчас с лязгом распахнутся люки и на землю спрыгнут смертельно уставшие, чумазые от копоти танкисты... Но этого не произойдет, потому что все эти грозные боевые машины — пластиковые модели, собранные масштабом 1:35 к реальным размерам, тщательно и терпеливо склеенные, а потом не менее тщательно и вдумчиво раскрашенные. Иркутянин Евгений Щеголев уже много лет увлечен этим занятием.

Собираясь на разговор с ним, я полез в Интернет и поразился количеству только русскоязычных сайтов, посвященных моделизму, где взрослые солидные люди обмениваются информацией о новостях, обсуждают тонкости своего дела, спрашивают советы, выставляют фотографии своих работ. А уж с учетом зарубежных сайтов на ту же тематику...

Моделизм — серьезное и достаточно массовое увлечение. Особенно на Западе. В России — прежде всего в Москве. Отсюда следует неизбежный вывод, что чем выше уровень жизни, тем шире ряды моделистов. Ведь кроме увлеченности и терпения, это хобби достаточно затратное.

Например: на столе у Евгения лежал в процессе сборки немецкий танк «Пантера» времен Второй мировой. Так вот: корпус танка стоит 1100 рублей, металлические гусеницы к нему — 900, разного рода мелкие металлические детали, прикупленные отдельно, — решетки, тросы — 550. В общем, модель, обошедшаяся в конечном итоге тысячи в три, — совершенно нормальная вещь. А ведь, собрав одну модель, хочется собирать еще и еще... Да что там говорить, в советское время, лет 20 назад, на Свердловском рынке существовал неформальный клуб моделистов, так там за импортную коробку со сборной моделью месячную зарплату могли отдать!

Но коробка с моделью — это полдела, хотя там и содержится полный комплект для сборки. Но обычно там все пластиковое: гусеницы, пушка... Приходится докупать детали: бизнес по производству пластиковых моделей — бизнес серьезный и прибыльный. Поэтому вокруг фирм-гигантов, производящих модели, роится орава фирм-лилипутов, производящих послепродажную дооснастку, так называемый after market.

 Кажется, что они производят всякую мелочевку, но... Ведь очевидно, что таковая пушка из металла лучше и прочнее пластиковой, обычно идущей в комплекте, то же с гусеницами, антеннами, пулеметами, разного рода решетками — все это их поле деятельности. Впрочем, скоро этой лавочке придет конец: китайский гигант — фирма «Дрэгон» начинает комплектовать свои модели металлической оснасткой, отказываясь делиться прибылью с карликами.

Собрать модель, в принципе, может любой: было бы желание, терпение, аккуратность. Но после сборки наступает самый трудный, по мнению Евгения, этап: раскраска. Во-первых, она должна соответствовать той, что была у реальных танков. Если это камуфляж немецкой самоходки «Штуг», то он должен быть именно таким, как, скажем, в 1944 году. Хотя с этим как раз проще: появилось большое количество справочной литературы на данную тему с цветными иллюстрациями. Но реалистично нанести грязь, копоть, ржавчину, потертости — это самое трудное. Но только после этого модель «оживает»...

Модели найти в Иркутске непросто, но если искать целенаправленно, найти все же можно. В основном продаются модели российской фирмы «Звезда». Неплохая, кстати, по мнению Евгения, продукция. Важное преимущество — цена пониже, чем у импортных. Сам же он приобретает модели через знакомого в Москве — там выбор просто огромный, от всех мировых производителей: народ в столице побогаче. Однако и у нас на Литвинова недавно открылся специализированный магазин.

В Иркутске моделистов не так уж много. Но вот ангарчанин Мстислав Неудачин — настоящая знаменитость среди моделистов. Его работы берут призовые места на международных выставках.

Движение моделистов неоднородно, они делятся на два вида: так называемых коробочников, собирающих объекты из готовых деталей, как Евгений. Таких подавляющее большинство. Но есть и высшая лига — так называемые самоделкины, собирающие модели из деталей произведенных собственноручно. Это крутость неимоверная! Если самоделкин клеит танк, автомобиль или корабль, то он тщательно воспроизводит не только внешнюю, но и внутреннюю оснастку. Просто людям нравится этим заниматься.

Такое не каждый потянет. Даже сборка модели из коробки отнимает много времени и терпения. А работа, семья, домашние дела? Спасибо, что удается уделить сборке хоть то время, что удается...

Загрузка...