Метаморфозы Витаса

Почему на концерт певца в Иркутске пришло много китайцев

Если бы мне лет семь назад сказали, какие странные метаморфозы произойдут с Витасом, я бы ни за что не поверила. Хорошо помню, какую сенсацию вызвал его первый клип «Опера № 2», в котором он предстал в облике инопланетного Ихтиандра с жабрами. В новой сольной программе «Возвращение домой», которую Витас показал в Иркутске 29 октября, певец предстал в образе образцового исполнителя времен советской эстрады.

Концерт Витаса во Дворце спорта собрал аншлаг. Самое интересное, что посмотреть и послушать молодое дарование пришли не только наши соотечественники, но и множество граждан Поднебесной. На моей памяти посещения концертов это первый случай, когда китайцы в массовом порядке идут на выступление российского исполнителя. Впрочем, наверное, ничего тут удивительного нет: Витас в Китае добился статуса мегазвезды, ему в Шанхае даже памятник поставили. Ну а российская публика представляла полный спектр возрастных и социальных групп: от юных девушек до семидесятилетних старушек.

С первых же секунд появления поп-звезды на сцене Дворца спорта стало ясно, что это совсем другой Витас. Больше никаких эпатажных костюмов, никаких «странных» песен. Теперь исполнительская манера Витаса скорее напоминала Муслима Магомаева, Евгения Мартынова и Льва Лещенко в расцвет их популярности. Мы помним этот стиль: безупречный костюм, безупречная прическа, безупречные во всех смыслах песни...

Витас начал выступление с отрывка из оперы Lucia Di Lammermoor, показав потрясающие возможности своего уникального голоса. Кстати, пел он вживую, без фонограммы. Затем он исполнил песню «Мудрец» о том, что счастье приходит только к тому, кто умеет ждать.

Во время исполнения песен «Я повторяю твое имя» и «Улыбнись» Витас продемонстрировал отличное искусство владения пантомимой. Особенный восторг у иркутян вызвал старинный романс о нищей актрисе «Милостыня». Для большей убедительности Витас накинул на себя лохмотья и опустил плечи. Когда он повторял строку «Подайте милостыню ей, подайте милостыню ей...», некоторые даже плакали от сострадания. Знаменитая композиция «Криком журавлиным» завершала первую часть концерта.

Во второй части концерта стала проявляться эстетика 70-х годов. В песнях «Берега России» и «Родина» Витас обратился к теме патриотизма, Родины, Бога и ответственности за судьбу Родины. В отдельные минуты голос певца стал почти неотличим от голоса Людмилы Зыкиной. А сам он смотрелся на сцене так же монументально и пафосно, как Иосиф Кобзон. И чем сильнее Витас возвращал публику в прошлое, тем сильнее она заводилась и ликовала. На сцену посыпались цветы.

Зрители на задних рядах свой восторг выражали с помощью огромных плакатов с изображением певца. Одним из наиболее сильных впечатлений стала пронзительно-исповедальная песня «Мама». А напоследок певец исполнил несколько советских веселых хитов «Птица счастья», «Папа, подари мне куклу» и, разумеется, «На недельку до второго я уеду в Комарово». К восторгу зрителей Витас спустился в зал, прошелся по трибунам, предлагая поклонникам спеть вместе с ним.

Этой чести были удостоены две седые старушки, которых он в знак уважения нежно поцеловал в лоб. Заключительным номером программы стала знаменитая «Песня о дружбе», которая начинается словами «Веселья час и час разлуки». «Это сюрприз, — объявил Витас. — К сожалению, я не смог привезти к вам своего дедушку Аркадия Давидовича, но попытаюсь спеть и за себя, и за него». В моменты, когда микрофон переходил к отсутствующему «дедушке», певец надевал очки и начинал петь с чисто одесскими интонациями.

Было очень смешно. Наконец, Витас, с трудом собрав многочисленные цветы, направился за кулисы. Зрители встали, скандируя «Еще!». Витас вернулся и спел ту самую «Оперу № 2», которая когда-то принесла ему популярность и успех. Только теперь она воспринималась несколько иначе, да и Витас стал другим.

Цена билетов

на концерт Витаса: 500—1500 руб.

на концерт группы

«На-На»: 500 руб.

Загрузка...