Иркутянин на Родосе

Недавно в Греции прошла пятая, юбилейная, сессия международного общественного движения «Диалог цивилизаций». В прошлом году на этом форуме побывал иркутский телеоператор Андрей Воробьев — о его поездке «Пятница» уже рассказывала. В этот раз Иркутскую область на мероприятии, где, по сути, создается модель будущего нашей планеты, представлял Леонид Гунин, заместитель директора ГТРК «Иркутск» по телевидению.

— Единственный способ не воевать — учиться жить в мире, — считает Леонид Васильевич. — Потому в Греции, на родине человечества, уже в пятый раз собрались представители всех конфессий и различных национальностей. Собрались, чтобы обсудить самые важные мировые проблемы. Идея форума «Диалог цивилизаций» принадлежит президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, который, кроме того, возглавляет Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного.

— Наша телекомпания давно сотрудничает с этими уважаемыми организациями, — продолжает Гунин. — И нас второй раз зовут на греческий остров Родос, где проходит форум. Этой осенью на нем собралось более 700 человек из 65 стран. Увидеть остров, где Пифагор доказал свою теорему, а Гиппократ создал свою клятву, — особое удовольствие. Но гораздо важнее в этом месте почувствовать, как люди разных национальностей и вероисповеданий живут на одной планете.

— Идею Якунина о форуме поддержал греческий бизнесмен Николас Папониколау и индийский издатель Джагдиш Капур, — рассказывает Леонид Васильевич. — Их силами каждый год на форуме проходят представительные научные конференции. Например, секцию о музыке вел художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а о музейном деле рассказывал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В этот раз большое внимание на форуме было уделено проблеме глобализации, которая рассматривалась как объединение стран на базе многополярного мира. Убедительно выступили китайские ученые. Один из них, Ни Пэйминь, был афористичен: «Когда Шанхай чихает, Чикаго надевает пальто».

— Такие встречи наглядно показывают, что диалог цивилизаций действительно возможен, — говорит Леонид Гунин. — Есть легенда, что на острове Родос самое низкое земное притяжение. Именно здесь можно «воспарить» духовно и свысока взглянуть на весь мир.

Форум проходил в формате научной конференции: пленумы, круглые столы, работа по секциям. Но по утрам участники успевали искупаться в теплом море, а после завершении встреч — знакомиться с греческой историей.

— Меня больше всего поразило сохранившееся до наших дней основание знаменитого памятника — колосса Родосского, одного из семи чудес света, — говорит иркутский журналист. — И древние руины, о которых заботятся лучше, чем о современных зданиях. Если честно, то на этом форуме возникало чувство, что и мы, его участники, делаем что-то исторически очень важное.

Загрузка...