На чужой земле

Сын филиппинца, из-за которого самолет Гонконг — Лондон вынужденно сел в нашем городе, не знает, кто вывезет его отца из Иркутска

Трудно даже представить, как тяжело оказаться с больным отцом в чужой стране, не зная языка, не имея финансовых средств, знакомых и поддержки. Именно в такой ситуации оказался Эдгардо Рамус, сын филиппинца, снятого 19 октября с сердечным приступом с британского самолета в Иркутске. К счастью, мир не без добрых людей. Судьбой заброшенного на чужбину филиппинца озаботились монахини из католического прихода Иркутска. Они предоставили ему кров и необходимую помощь.

Две недели прошло с того дня, как в Иркутске совершил вынужденную посадку авиалайнер «Боинг-747» компании «Бритиш эйрвес», следовавший рейсом Лондон — Гонконг. Причиной ЧП стал сердечный приступ у одного пассажира. Им оказался 77-летний гражданин Филиппин г-н Рамус. Ради спасения его жизни экипаж британского лайнера запросил экстренную посадку.

В Иркутске больного немедленно доставили в медсанчасть аэропорта, где ему оказали необходимую помощь. Затем иностранного гражданина перевели в реанимацию областной клинической больницы. Как рассказал «Пятнице» главный врач ОКБ Петр Дудин, сейчас состояние пациента стабильно тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Однако к транспортировке на родину он готов. Перелет перенести сможет. Врачи ждут, когда его увезут, но пока со стороны Филиппин никаких действий не было. Все это время в Иркутске рядом с отцом находился его сын Эдгардо Рамус. Мы встретились с ним в католическом монастыре, где он сейчас живет. Несмотря на пережитые потрясения, Эдгардо выглядит бодро. Он отлично говорит по-английски. Рассказал, что живет в Гонконге, работает в американском банке менеджером по рискам.

— Я очень благодарен врачам медсанчасти аэропорта и Иркутской областной больницы, — сказал Эдгардо. — Большое спасибо докторам и медперсоналу, которые в трудной ситуации работали быстро и качественно. Сегодня вся наша семья ждет скорейшего возвращения отца в Гонконг. Уже в прошлую пятницу врачи сказали, что он готов к перелету и чем раньше это произойдет, тем будет лучше для него, потому что здесь совсем другая обстановка, другой климат, другой язык. Но вопрос транспортировки по каким-то непонятным причинам тормозится.

Страховая компания не отвечает на мои запросы. Проблема прежде всего в этом. Самое трудное, что чем дольше мы здесь, тем все становится дороже: жизнь, транспортировка. Время работает против нас. Я связался с посольством Филиппин в Москве и надеюсь, что они подключатся. Моя семья не в состоянии оплатить расходы на перевозку. Это очень большие деньги, и мы не так богаты, чтобы сделать это самостоятельно. Я надеюсь, что страховая компания отнесется к ситуации более ответственно.

Большую помощь Эдгардо оказывают католические сестры-монахини, особенно сестра Данута. Именно она разыскала его в больнице аэропорта и предложила помощь.

— Когда Эдгардо жил в больнице, — объяснила сестра Данута, — ему там не было плохо. Но время шло, и возник вопрос денег, ведь Эдгардо приходилось платить за проживание. Мы предложили ему жить у нас. К тому же ему нужна постоянная связь: телефон, Интернет. У нас все это есть. Я думаю, что каждый на нашем месте оказал бы такую помощь. Это естественно.

Сестра Данута рассказала, что Эдгардо каждый день посещает службы в католическом соборе, ведь он из очень верующей семьи. Как оказалось, отец Эдгардо перед отлетом в Гонконг участвовал в большом крестном ходе, который проходил в португальском городе Фатима по случаю 90-летия со дня явления Богородицы детям.

В ответ на вопрос «Как вы переносите сибирский климат?» Эдгардо широко улыбнулся. Он рассказал, что, когда ему пришлось остаться в Иркутске, все его вещи остались в самолете, поэтому что-то из одежды он купил сам, а что-то дали в монастыре.

— Я впервые увидел зиму, снег и даже не представлял, как это выглядит, — поделился своими впечатлениями Эдгардо. — У нас на Филиппинах всегда лето, всегда тепло... Но я постепенно привыкаю...

Как это было

Самолет «Боинг-747», следовавший по маршруту Гонконг — Лондон, совершил вынужденную посадку в Иркутске 19 октября в 11.45 местного времени из-за того, что одному из пассажиров, 78-летнему филиппинцу, стало плохо. Пассажиры с рейса — 354 человека и 18 членов экипажа — были расселены по иркутским гостиницам. 20 октября самолет продолжил рейс.

Метки:
baikalpress_id:  26 640