Марковский тоннель

Жители Марковского муниципального образования доведены до исступления бездействием властей

«Белим фасад здания, у которого сгнил фундамент» — так жители поселка Маркова характеризуют деятельность местной власти. Работа поселковой администрации направлена на создание внешнего дешевого благополучия — клумбы, лавочки, детские площадки, праздники. Бесспорно, облагораживание поселка и организация гуляний — мероприятия, достойные похвалы, но вот незадача, праздники проводятся, но почему-то жители на них не спешат. До праздников ли людям, когда им ежечасно самим приходится решать проблемы поселка, обивая пороги чиновников. Надежда на то, что это сделает глава муниципалитета, игнорирующая свои обязанности, уже давно иссякла.

Улица Мира стала улицей бед

От Иркутска до поселка Маркова рукой подать - 10 минут езды. Но если для владельцев автотранспорта короткий путь проблем не составляет, то для большинства жителей поселка работающих в областном центре и личной машиной не обладающих, путешествие в Иркутск сопряжено с немалым стрессом.

На обочине центральной марковской улицы - Мира - многометровая очередь, ее хвост теряется где-то в районе мусорных контейнеров. Каждое утро люди вынуждены проходить через нервное ожидание. Вопрос с маршрутками в поселке стоит ребром вот уже несколько лет. Несколько лет марковцы теряют время и здоровье на остановках родного поселка и Иркутска.

- Чтобы успеть на работу вовремя, к 8 часам, надо встать в 5 утра, - говорит Наталья Власюк, местная жительница, - в 6.20 быть на остановке. На то, чтобы дождаться маршрутки из Иркутска, обычно уходит час. Вечером на Синюшке автобуса до Маркова не один час дожидаются 50-70 человек. Вот и представьте, сколько драгоценного времени, которое хотелось бы посвятить семье, ребятишкам, нам приходится терять.

О крытом павильоне на центральной остановке марковцам даже мечтать не приходится, так люди и стоят, беззащитные перед палящим зноем или проливным дождем, ветром или морозом. Сами же маршрутчики, заинтересованные прежде всего в коммерческой выгоде, работают по принципу "хочу еду, хочу - нет", четкого графика движения попросту не существует. Проблему пассажирских перевозок местная администрация обещала решить еще в сентябре. Но мрачное настроение многочисленных пассажиров, томящихся в ожидании автобуса, говорит о том, что острота транспортной проблемы этой осенью ничуть не снижена.

Главная улица населенного пункта носит гордое название - Мира, но спокойствия и умиротворения в жизнь марковцев уже давно не приносит. Когда летом этого года водители маршрутных такси выказали нежелание ездить по разбитой улице и рисковать жизнью своих пассажиров, Дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области было принято решение о капитальном ремонте дороги. И, казалось бы, вот тут-то улица Мира и должна была оправдать свое прекрасное название, но этого, к сожалению, не произошло. Всплыли новые проблемы, да и старые сами собой отпасть не могли.

Еще в то время, когда велась первая отсыпка дороги, к главе Марковского муниципального образования Галине Шумихиной подходили жители поселка и говорили: мол, как же так, почему не предусмотрены тротуары для пешеходов, на что Галина Николаевна отвечала, что возьмет этот вопрос под свой контроль. Между тем, когда дорогу уже начали асфальтировать, вопрос жизненно необходимых тротуарных дорожек был благополучно забыт. И что мы имеем в результате?

На улице Мира стоит школа, в которую ходят дети со всего поселка, ребята шагают по обочине проезжей части, в то время как по новенькому асфальтовому полотну с сумасшедшей скоростью несутся машины. Установка ограничителей скорости - мера, которая хоть как-то положительно могла бы повлиять на эту ситуацию, до сих пор не принята.

На улицах темнота, а воздух отравлен ядом

19 октября в поселке Маркова состоялось собрание, на котором в основном присутствовали работники администрации, представители ООО "Коммунальник", несколько педагогов, а также члены семей присутствующих в зале. Галина Шумихина, как глава муниципального образования, отчиталась о проделанной работе за 2006-2007 годы. Вторая часть собрания началась с диалога между присутствующими членами общественного совета "За развитие Прибайкалья" и главой администрации, который наглядно показал, что на самые важные, самые злободневные вопросы сельчане так и не получили вразумительных ответов.

Почему завышены тарифы ЖКХ, а качество предоставляемых услуг населению оставляет желать лучшего? Почему у местных жителей нет права выбирать коммунальную компанию, а приходится пользоваться услугами ООО "Коммунальник", к которому у сельчан столько претензий? Почему не был произведен перерасчет за коммунальные услуги за 2006 год, хотя все знают, что зима была теплой и ЖКХ удалось неплохо сэкономить? Почему земельные участки уходят неизвестно кому, а не распределяются между коренными жителями? Почему в поселке Маркова происходит самозастрой, уродующий улицы и внешний вид поселка?

Вопросов масса, но на большинство глава администрации отвечала по одному сценарию. Вот дословный диалог между жительницей Маркова Ольгой Губановой и Галиной Шумихиной.

- Нынче нам откроют водонапорную башню? Или мы так и будем ходить за два километра за водой?

- Нынче нет.

- Администрация готова платить за уличное освещение? - В бюджете на это средств нет.

Хватает в поселке проблемных ситуаций, бездействие в которых грозит обернуться трагедией. Стоит подуть малейшему ветру, и несет с золоотвала на поселок Маркова опаснейшую пыль. Вообще золоотвал должен быть полностью покрыт водой, чтобы золу не разносило ветром, вместо этого здесь небольшие лужицы, все остальное - невесомые пылинки шлака, готовые в любую минуту подняться в воздух. Золоотвалы принадлежат Иркутской ТЭЦ, но местная администрация не требует от них обводнения опасной зоны.

Регулярно горит свалка с отходами, расположенная в местном лесочке, и, вместо того чтобы бороться с воспламенением ядовитых отходов, муниципалитет дает согласие на расширение свалки, а пока жители дышат опаснейшими продуктами горения, может загореться молодой сосняк, и тогда не избежать экологической катастрофы.

В свете всего вышесказанного как-то дико и необоснованно прозвучали бурные аплодисменты, предназначавшиеся главе администрации и завершившие отчетное собрание. Люди аплодировали и разбредались по домам, шли по бездорожью, по темным улицам без единого фонаря, таким же темным и беспросветным, как два последних года жизни поселка Маркова.

Отключить холодильник, чтобы посмотреть телевизор

Пейзаж при въезде в поселок Мельничная Падь - территория, которой Галина Шумихина руководит уже 14 лет, - удручает глаз. Даже выпавший снег не в состоянии прикрыть кучи мусора, сваленного вдоль дороги. Некогда живописный лес осквернен человеком, попросту превращен в свалку. Страшно представить - мусор из поселка толком не вывозился в течение многих лет ни разу. И, когда этот наболевший вопрос был поставлен жителями поселка на сходе, глава муниципального образования лишь пожала плечами.

- Ну вы жители поселка, как-нибудь сами организуетесь. Или возьмите и сожгите.

В ответ, разумеется, посыпались возмущения. Жечь мусор в таких огромных количествах - это преступление, ведь при этом в воздух выделяется огромное количество вредных веществ - диоксинов. Сами жители Мельничной Пади, может быть, и готовы платить за вывоз отходов, как это делают марковцы, вот только кто бы за это взялся?

Депутат поселенческой думы от Мельничной Пади Авдеева Раиса Васильевна признается, что больше не в состоянии бороться с бездействием нынешнего Марковского муниципалитета. Поселок Мельничная Падь, как, впрочем, и поселок Маркова, по ночам тонет в непроглядной тьме, уличное освещение здесь отсутствует полностью.

Да что там улица, в домах жителей Мельничной Пади царит полумрак. Проблема заключается в маломощном трансформаторе, напряжение все время низкое, соответственно регулярно выходят из строя электроприборы. В выходные, на которые обычно приходится большая доля домашних хлопот, хозяйки не стирают, опасаясь, как бы не сгорели стиральные машинки.

В "Облкоммунэнерго" жителям сказали, что трансформатор рассчитан на 90 домов, в то время как реальное количество потребителей электроэнергии в Мельничной Пади - свыше 400. К тому же существенно выросла потребность населения в электричестве, людям нужны работающие обогреватели, компьютеры, музыкальные центры.

Жителям Мельничной Пади хочется пользоваться всеми благами цивилизации, но лишены они этой возможности, ведь, даже чтобы посмотреть телевизор, им приходится отключать холодильник. На законные претензии сельчан, желающих пользоваться нормальным электричеством, в администрации им отвечали: "Вы еще радоваться должны, в некоторых поселках вообще никакого света нет".

Только прошлым летом с боем удалось выбить у поселковой администрации гравий на отсыпку дороги, ведущей на кладбище Мельничной Пади. Около километра приходилось жителям нести усопших на своих плечах, дорога считалась непроходимой для транспорта. Но преждевременен был вздох облегчения.

Как выяснилось впоследствии, отсыпали только 200 метров, на остальную, большую, часть пути гравия не хватило. Хотя средства на приведение в порядок дороги на кладбище еще до июля этого года в казне администрации имелись, но бюджетные деньги, а это более 400 тысяч рублей, были израсходованы на поездку местных скаутов в Лондон. Забота о детях, расширение их кругозора - это, безусловно, хорошо, но в то же время, когда поселок уже 14 лет утопает в проблемах, требующих финансовых вливаний, у жителей всплывает вопрос о целесообразности дорогостоящей поездки. Именно в такие моменты возникает непонимание между народом и глухой к нему властью.

На вопрос жителей Мельничной Пади, как такое решение могло состояться, Галина Николаевна не моргнув глазом ответила: "По скаутам не я, это дума приняла такое решение..." Подобные нелепицы, как показывает печальная практика, уже становятся недоброй традицией Марковского МО.

Милиции до поселка нет никакого дела

Игнорирует Мельничную Падь и милиция. Периодически в поселке возникают конфликтные ситуации, а то и просто совершаются преступления, противодействовать которым приходится самим сельчанам. Так и живет Мельничная Падь в одном шаге от трагедии. Как и в прогремевшей на всю область Кыцигировке, в поселке регулярно происходят бои местного значения, информация о которых даже не попадает в милицию. Попытку дозвониться до сотрудников правопорядка сельчане приравнивают к подвигу. Вот и приходится отмывать от крови площадку около начальной школы, которая находится с местным клубом в одном здании.

Нынче летом неизвестные граждане привезли в поселок душевнобольного и просто выбросили его на погибель, молодой человек поселился в заброшенном доме, ходил в одних колготках и без обуви по Мельничной Пади, целые сутки наводил страх на поселок: стучался в ворота, бил стекла машин, пугал людей. В милицию, к марковскому участковому дозвониться было невозможно. И только после звонка в больницу агрессивного больного забрала скорая.

Не сочла нужным милиция вмешаться в конфликт между завклубом и местной молодежью. Молодые люди, недовольные расписанием дискотек, вооружившись штакетником с гвоздями, не один час осаждали дом женщины. В это время перепуганная заведующая судорожно звонила в РОВД. Бесстрастный голос на другом конце провода отвечал: "К вам уже выехали". Женщина так никого и не дождалась. Вызывать на подмогу пришлось соседей, которые прибежали кто с вилами, кто с топором. Струсившие подростки тут же скрылись. Милиция же приехала в поселок только через 3 дня.

- Такая ситуация уже стала для нас нормой, - говорит Раиса Васильевна. - Допустим, свершится преступление, порежет муж жену ножом, пока милиция приедет, дня через 2, они уже помирятся и распивают вместе спиртное. Регулярно творятся в поселке безобразия. И сколько бы мы ни поднимали вопрос о выделении участкового, все безрезультатно.

Пусть коровы пасутся на болоте

Марковский фермер Ольга Шестакова, женщина поразительного энтузиазма и работоспособности, вот уже несколько лет в одиночку сражается с равнодушной властью, для которой государственная программа по развитию сельского хозяйства ровным счетом ничего не значит.

Своими силами Ольга Павловна восстановила ферму, уже который год снабжает поселок Маркова и Синюшину Гору отличнейшим, дешевым (15 рублей за литр) молоком. Кстати сказать, что марковский молочный комплекс рассчитан на тысячу голов молочного стада. Есть помещения, все необходимые условия для развития фермерского хозяйства и трудоустройства минимум пятидесяти безработных жителей Маркова. Однако который год Ольга Павловна безрезультатно обивает пороги различных инстанций с просьбой выделить земли для выпаса, без которых развитие хозяйства невозможно.

- Сколько времени я прошу выделить мне 1920 гектаров отказной земли, принадлежавшей Мельниковской птицефабрике, - говорит Ольга Павловна, - до сих пор моя просьба висит в воздухе, одни пустые обещания. И вдруг я узнаю, что 300 га выделяется некой Шамшуриной под крестьянское хозяйство, у нее 3 коровы с телятами и 100 поросят. Мои же 162 коровы, овцы, лошади, свиньи вообще оказались на асфальте.

Предложение фермерше от поселковой администрации поражает своей циничностью: "Ладно, выделим вам землю - гектаров 300-400, только везде все занято, кроме болот".

- Что же это за отношение! - восклицает фермер. - Нужны ли кому-то нынче коровы?!

Почему Ольге Шестаковой регулярно ставят препоны, догадаться несложно: получи она землю, начни работать на ней - отобрать у рачительной фермерши сельскохозяйственные угодья под застройку уже не получится. Вот и выходит, что земли поступают в пользование далеко не случайным людям, у которых со временем их можно будет легко забрать, но уже для себя.

Каким-то чудом Ольге Павловне все-таки удается держаться на плаву. Ждать помощи от чиновников, которые в соответствии с требованиями президента РФ обязаны активно содействовать развитию сельского хозяйства, ей не приходится. На ферме, которая могла бы стать гордостью поселка, под постоянной угрозой находится стадо дойных коров, а сама Ольга Павловна перед дилеммой - то ли резать буренок, то ли ежедневно сливать на землю 700-800 литров молока.

Р.S. На сходах жителей глава муниципалитета Галина Шумихина постоянно твердит: "Нет средств в бюджете..." Да и откуда им взяться, если бюджетом администрация распоряжается как заблагорассудится, а производственная сфера в поселке Маркова практически отсутствует. Для привлечения же на территорию перспективных инвесторов ровным счетом ничего не делается. О чем говорить, если даже энергичному фермеру, восстановившему хозяйство из руин, приходится не заниматься реализацией национальных проектов, а постоянно бороться с чиновничьей корыстью и равнодушием.

Сами жители говорят, что их жизнь в поселке Маркова напоминает бессмысленное прозябание в темном тоннеле. Увидят ли они, наконец, свет и выход из него - вопрос не столько времени, сколько воли самих марковцев. Интересно и другое, с кем они пойдут дальше...

Что ответят власти Маркова

Наш корреспондент обратился за комментарием в Марковское МО. К сожалению, глава администрации была в отпуске и ситуацию прокомментировала ее заместитель Галина Константиновна Шинкарева:

- Из текста можно понять, что местная администрация ничего не делает. Но если посмотреть непредвзято, то все далеко не так. В этом году заасфальтировали дорогу, в ноябре нам обещают установить дорожные знаки.

Что касается остановки, то она существует, просто население привыкло садиться в маршрутные такси далеко от нее. Кроме того, мы много вложили денег в школу, отремонтировали клуб. Школа в поселке Маркова отказалась от помощи, потому что в этом году они победили в национальном проекте "Образование" и получили миллион. Хорошо укомплектовали классы техникой и мебелью. Словом, в поселке не все так плохо, как увидел журналист.

Загрузка...