Красные в городе!

Журналист "Пятницы" увидел в городе "чудо в красных шариках" и не смог пройти мимо

Минувшее воскресенье, серость, утренний мороз. Сонные прохожие, минорное настроение. Иду на "десятку", хочется поскорей добраться до дома. Вместо привычного троллейбуса подкатывает чудо в красных шариках. В мою жизнь врывается какая-то задорная песня 30-летней давности, плакаты с советской символикой, красные флажки, улыбчивые девушки... "Красные в городе", - проносится у меня в голове недавно вычитанная на каком-то плакате фраза.

Последний раз подобное я встречала в школе, на демонстрации. Все оказалось просто - иркутские комсомольцы отмечают день рождения ВЛКСМ. Я, как и некоторые пассажиры, смущенно переступаю с ноги на ногу. Даже после веселых возгласов из троллейбуса "Везем бесплатно!", мы не сразу в него входим. И напрасно.

Внутри по-домашнему за красным столом с книгами расположился мальчишка, который выдал несколько газет, предложил купить книги. Я ошарашенно рассматривала плакаты, надписи, самих комсомольцев.

Я однажды уже видела "красный трамвай" в Улан-Удэ, студенты-комсомольцы раскрасили транспарантами вагон и весь день возили горожан бесплатно. Иркутяне тоже решили напомнить о дне рождения комсомола таким образом. Похоже, им это удалось, получилось празднично. Правда, день выходной, морозный, аншлаг не получился. Но интерес со стороны пассажиров был большой. Был и скептицизм.

- Вы же не за просто так, не за бесплатно? - живо интересовался мужчина в годах. - Да ни за что не поверю, что вы настоящие комсомольцы, просто возите бесплатно народ и сами никаких денег не получаете от этой акции. Знаем, знаем - выборы скоро...

Но эта капля дегтя только раззадорила ребят. Тем более что говорили о чем угодно, только не о выборах и агитации. Девчонки поздравляли всех, у кого была комсомольская юность, с днем рождения комсомола. Пожилые женщины расспрашивали о составе организации, о ее работе. Не вытерпев, вытирали предательски навернувшиеся слезы. Видимо, ностальгия брала свое. У веселых вагоновожатых просили что-нибудь, чтобы дома внукам показать, что комсомол в Иркутске сохранился.

- Хорошее дело делаете, - как-то по старинке напутствовали их. Но больше всего резвилась молодежь. Они на демонстрации не ходили и ничего подобного вообще никогда не встречали. Наше поколение next не смущаясь рассматривало комсомолок и комментировало увиденное, не выбирая выражений. Можно сказать, идея "красного троллейбуса им понравилась. "девчонки - тоже. В будущем году они будут отмечать 90-летие комсомола. Посмотрим, что у них получится.

Метки:
baikalpress_id:  26 631