"Рыба гниет с головы"

На этой неделе председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Сергей Левченко обнародовал факты преступлений высокопоставленных чиновников

Прошедшие месяцы потрясли Иркутскую область целым рядом коррупционных скандалов. В СИЗО одновременно находятся бывшие мэр Слюдянского района Василий Сайков, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, бывший начальник дорожной службы Иркутской области Виктор Бушуев, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов. Мэру Ольхонского района Николаю Матошкину инкриминируют обвинение во взяточничестве.

Какие же обвинения предъявлены к чиновникам самого высокого ранга? От банального воровства государственных средств до заказных убийств. - Наверное, когда чиновник видит, какими объемами идет воровство государственных средств в нашей стране, он задумывается на тему: а чем я хуже? - говорит депутат ЗС Иркутской области Сергей Левченко. - Коррупция в Иркутской области процветает на всех уровнях: как в самых отдаленных поселениях, так и в организациях областного уровня.

Яркий пример - Усть-Илимск. Как выяснили сотрудники Контрольно-счетной палаты Иркутской области, мэрия этого города взяла за правило тратить госсредства на покупку автомобилей представительского класса: "Вольво", "Форд", "Фольксваген". Мудрили в Усть-Илимске и с закупкой лекарственных препаратов для льготников - они приобретались по намеренно завышенным ценам. Так, например, местное предприятие "Морон" за январь - апрель 2006 года переплатило за лекарства 25 миллионов 63 тысячи рублей. То есть на эту сумму предприятие могло бы еще закупить лекарств или приобрести их на эти миллионы дешевле. Но деньги за лекарства были заплачены необоснованно большие, а значит, в чьих-то интересах.

Губернатор Александр Тишанин начал свое правление с детальной перетряски администрации Иркутской области. Была проведена кадровая реформа, в результате которой появились многие новые структуры. Но, по словам председателя комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Сергея Левченко, к примеру, агентство по государственному заказу Иркутской области в течение прошлого года работало непонятно по каким правилам и принципам. Однако заказов это агентство сделало на сумму больше чем восемь с половиной миллиардов рублей!

- Агентство не вело сводный план закупок товаров, работ и услуг, - продолжает Сергей Левченко.

- Не было и контроля за достоверностью информации. Например, как в агентстве, так и в самом департаменте не было нормативно-правовой базы: положения о работе агентства, нормативных, правовых документов, не разработан порядок взаимодействия, не урегулированы правоотношения, связанные с ведением реестра контрактов, не разработан порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, порядок оценок заявок.

Самое частое нарушение - приобретение товаров и заключение контрактов без проведения котировок цен и без конкурса. Причем такие нарушения - по всем фронтам. От строительства дорог: реконструкция дороги Таксимо - Бодайбо была доверена компании, которая предложила цену за проект почти на 50 миллионов дороже, чем конкурент. До культуры: в Музыкальном театре имени Н.Загурского по госконтракту купили два автомобиля на 400 тысяч дороже, чем это можно было сделать. А Центр сохранения наследия и вовсе насмешил аудиторов своим микроавтобусом "Тойота-Таун"- за 2006 год его отремонтировали на сумму, большую чем миллион рублей!

- Договоры с компаниями часто заключаются без конкурсного отбора, а с помощью прямой выдачи государственного заказа, - говорит Сергей Левченко. - Цены же по таким договорам представляются завышенными. Контрольно-счетная палата Иркутской области подсчитала, что за 2006 год сумма таких неэффективно использованных средств по различным контрактам оценивается почти в 15 миллионов рублей. В том же агентстве по государственному заказу Иркутской области за прошлый год 39 сотрудникам было выплачено премий на сумму больше чем два с половиной миллиона рублей!

По мнению Сергея Левченко, "рыба гниет с головы". - Коррупция - это когда органы власти связаны с бизнесом и криминалом, - говорит Сергей Георгиевич. - Современное законодательство лояльно к государственным ворам. Даже появился такой термин - "деятельное раскаяние", под которым теперь прощают все. Воры же во власти от имени народа делают все, что хотят.

Когда приходишь в любую администрацию, то удивляешься - начальники почти всегда на "важных совещаниях". Чтобы встретиться с чиновником, нужно потратить огромное количество сил и времени. У простого обывателя часто возникает вопрос: "Что же они так долго обсуждают за закрытыми дверями, если в нашей области ничего хорошего не происходит?" Наверное, ничего и не происходит, потому что обсуждают они (как показывают последние разоблачения) прежде всего, как прикарманить народные деньги.

Самый громкий скандал

Дело о мошенничестве в особо крупном размере в ОГУП "Дорожная служба Иркутской области" (ДСИО) возбудили в конце сентября этого года.

Обвинение было предъявлено Виктору Бушуеву, который возглавлял ДСИО в конце 2006 - начале 2007 года (тогда оно было областным государственным унитарным предприятием, в начале этого года ОГУП было приватизировано, но 100-процентный пакет остался в собственности областной администрации). ДСИО является основным подрядчиком по содержанию, ремонту и строительству областных дорог.

По информации следствия, в конце 2006 года предприятие получило в банке кредит в размере 120 миллионов рублей на закупку дорожной техники. Однако в результате проверок выяснилось, что 42 миллиона рублей были использованы не по назначению. Вслед за Бушуевым под арест был взят и вице-губернатор Сергей Воронов.

Метки:
baikalpress_id:  26 630