Настя летит в Петербург

Родителям маленькой иркутянки с пороком сердца удалось собрать деньги на операцию

Наша газета пристально следит за тем, как развивается ситуация в семье иркутян Фиклистовых. Их шестилетняя дочь Настя страдает тяжелым недугом: у нее порок сердца первой степени. Девочка нуждается в срочной операции, но семья не имеет средств на то, чтобы оплатить ее. Не без помощи нашей газеты родителям Насти удалось собрать необходимую сумму в полмиллиона рублей. И теперь Настя вместе с родителями отправляется в Санкт-Петербург.

Пока мы пытались вместе с родителями изыскать средства на лечение больного ребенка, нам пришлось столкнуться с совершенно невероятными ситуациями. Почему-то оказалось, что государственные органы здравоохранения, мягко скажем, не спешат помочь смертельно больной девочке.

Причины приводят разные, но суть одна: если мы будем всем помогать, никаких денег не хватит. А что, разве эти деньги чиновники от здравоохранения берут из собственного кармана? Мы же являемся налого-плательщиками. Именно мы — простые граждане, те, кто в большинстве своем не имеет больших средств. И случись что, нам же и приходится унижаться и кланяться, нам приходится идти на поклон к чиновникам, которые чувствуют себя как полноправные хозяева вверенных им на время средств.

Третьего ноября Настя Фиклистова в сопровождении родителей все же улетает на операцию в больницу Санкт-Петербурга. Мы поговорили с мамой и бабушкой девочки, чтобы выяснить, какое у них настроение, как развиваются события. Ведь что ни говори, а эта нервотрепка с лихорадочным поиском денег на операцию — всего лишь подготовительный этап. Самые тяжкие испытания у Фиклистовых впереди.

— Ирина Худаева из общества инвалидов «Стеллариум» (они нас сами нашли и предложили свою помощь) обещала, что в аэропорту при регистрации нас проведут через медпункт, минуя накопитель. Нам сейчас важно сохранить иммунитет, избежать лишних инфекций, — рассказывает Ольга Фиклистова. Полетят Фиклистовы до Москвы на самолете, а потом пересядут на поезд. «Мы так решили, потому что ребенок еще ни разу не летал, — говорит Ольга. — А прямой рейс до Питера летит с промежуточной посадкой, и мы переживаем — все-таки сердце Насти может не выдержать этих перепадов давления.

Отрадно, что областной Департамент социальной защиты населения, который возглавляет Семен Круть, принял решение в первом квартале выделить Фиклистовым 37 тысяч 200 рублей «в связи с тяжелым положением семьи». Обещает помочь и городское Управление здравоохранения и социальной помощи населению во главе с Ириной Губановой.

«По предъявленным чекам нам помогут оплатить расходы на лекарства, — рассказывает Ольга Фиклистова. — Теперь надо успеть предоставить документы к оплате до конца этого года».

Жители Германии, прочитавшие в Интернете наши статьи о Фиклистовых, переведенные на немецкий язык, собрали для девочки 800 евро. Шестилетняя Настя тоже настраивается на поездку. Все-таки ей предстоит первый раз в жизни совершить такое далекое путешествие на самолете. «Видно, что она сильно переживает, но виду не подает, — рассказывает бабушка Насти Надежда Васильевна. — Говорит мне: «Мама так переживает и так боится лететь на самолете! Придется мне ее успокаивать».

Родители Насти Ольга и Андрей Фиклистовы держатся изо всех сил: «Мы верим, что все будет нормально, без надежды сейчас никак. Мы верим хирургу Вадиму Германовичу Любомудрову и надеемся только на хорошее. Нам никак сейчас нельзя раскиснуть. Конечно, очень страшно, но у нас другого пути нет». Ольга и Андрей попросили нас поблагодарить всех, кто не оказался равнодушным к судьбе их дочери.

В Берлин на обследование

Когда верстался номер, стало известно, что сегодня на очередное обследование в Берлин улетает пятилетняя ангарчанка Катя Казакова. Три года назад мы впервые написали о ней.

У девочки порок сердца второй степени. Благодаря финансовым пожертвованиям иркутян и ангарчан, а также жителей Германии Кате в Берлинском центре сердца сделано уже две операции. Как сообщил нам папа девочки Владимир Казаков, весной 2008 года должна состояться третья.

Загрузка...