Человек-контейнер

Наркоторговец из Ангарска хранил героин в собственном желудке На днях сотрудники наркоконтроля задержали 58-летнего ангарчанина, торговавшего героином. Мужчина, по мнению наркополицейских, несколько последних лет занимался сбытом крупных партий героина высокого качества. Наркотики торговец долгое время хранил не только в квартире, но и в собственном желудке!

Как говорят в РУФСКН по Иркутской области, подозреваемый обратил на себя пристальное внимание правоохранительных органов более десяти лет назад. Он уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Этот 58-летний мужчина в последнее время вел на первый взгляд совершенно нормальную жизнь. В Ангарске у него семья, двое детей, небольшой собственный бизнес. Однако основным заработком для него была продажа наркотиков.

Привозили героин из среднеазиатских республик бывшего СССР, туда он поступал из Афганистана. Практически никогда мужчина не вез героин лично, а брал с собой так называемого верблюда — человека, который и глотал самодельные ампулы с героином (до 10 граммов наркотика в каждом. — Авт.). Задержанный же обычно выступал в роли сопровождающего, всегда держался поблизости, чтобы решать возникающие проблемы. В основном до родного города этот гражданин со своими «верблюдами» добирался на перекладных.

Перед недавним задержанием оперативники проделали кропотливую работу. Во-первых, они сумели войти в доверие к торговцу и сделать контрольную закупку. Исследовав проданный торговцем порошок, эксперты пришли к выводу, что это героин очень высокого качества. Затем переодетые оперативники предложили ангарчанину продать им 100 граммов наркотика. Он назначил цену — 95 000 рублей. По словам наркополицейских, это очень низкая цена. Обычно героин стоит намного дороже.

Встреча была назначена на одной из улиц Ангарска. Задержание произошло прямо во время сделки. Подозреваемый пытался оказать сопротивление, поэтому оперативники были вынуждены применить силу. Испугавшись за свое здоровье, мужчина сообщил им, что у него в желудке более десяти ампул с героином.

Во время последующей работы с задержанным оперативники выяснили, что он, скорее всего, хотел их обмануть: при себе у торговца были два совершенно одинаковых пакета. В одном из них был героин, во втором — крахмал.

Однако беспокоило сотрудников наркоконтроля и, конечно же, самого подозреваемого в первую очередь содержимое его желудка.

Из беседы с задержанным выяснилось, что часть героина он предпочитал хранить внутри себя. Причем капсулы находились в его желудке рекордно долгий срок: месяц. Тогда как обычно желудочный сок растворяет подобные капсулы уже через десять суток. Как ему удался такой фокус?

Для этого торговец жил по очень строгой системе. Он практически ничего не ел. Употреблял в пищу практически один шоколад и пил минеральную воду с высокой щелочной средой. А щелочь, как известно, нейтрализует кислоту, в том числе и ту, которая помогает человеку перерабатывать пищу. Однако и такие меры не позволяют хранить героин в желудке вечно. Для смертельного исхода достаточно, чтобы оболочка рассосалась хотя бы на одной из капсул. Несколько контейнеров из желудка задержанного удалось вывести без особых хлопот. Но часть из них так и осталась внутри.

По словам сотрудников наркоконтроля, подозреваемый находится сейчас под постоянным присмотром врачей в одной из больниц. Медики делают все возможное для спасения его жизни. После медицинских процедур наркоторговец отправится под суд, ему грозит срок до 20 лет.

Чуть не умерла

В декабре 2006 года в Иркутске наркополицейские задержали жительницу Таджикистана, перевозившую в своем желудке партию героина. Вскоре после задержания женщина лишилась чувств: рассосалась оболочка одного из контейнеров. Врачи пять дней боролись за жизнь перевозчицы. Ее удалось спасти.

Метки:
baikalpress_id:  44 383