Как в кино

Ночное ограбление иркутского предприятия было организовано по сценарию голливудского триллера

На днях иркутские милиционеры заявили о задержании последнего, шестого, участника группы, напавшей ночью 10 сентября на Байкальский центр отделочных материалов. Преступники похитили из магазина дорогостоящий кабель и бытовую технику. Общий ущерб составил несколько сотен тысяч рублей. От себе подобных эта группа отличалась тем, что практически все ее участники не знали друг друга и были созваны организатором именно для этого ограбления.

Как рассказал «Пятнице» начальник отдела уголовного розыска УВД по Ленинскому округу Иркутска Сергей Евстигнеев, в ночь с 9 на 10 сентября в помещение Байкальского центра отделочных материалов на улице Трактовой через задний ход проникла группа из шести неизвестных. Лица непрошеных гостей были скрыты за вязаными масками. Двое из них были вооружены битой и пистолетом. Преступники загнали трех не вооруженных огнестрельным оружием охранников в комнату и связали их. Также нападавшие вывели из строя систему видеонаблюдения. Как позже выяснили милиционеры, действовали налетчики небыстро, размеренно, они никуда не торопились. Сразу было ясно, что кто-то из них неплохо ориентировался на местности. Кроме того, уверенности преступникам придавало то, что на улице была глубокая ночь, в такое время суток им вряд ли кто-то помешал бы.

Несколько часов спустя они сгрузили несколько больших плазменных телемониторов в автобус Asia, на котором, собственно, и приехали. Туда же отнесли и большое количество кабеля из вскрытого контейнера. После этого сели в автобус и уехали в неизвестном направлении.

Для жителей Ленинского округа, да и всего остального Иркутска, словосочетание «ночное нападение» ассоциируется прежде всего с мелкими хулиганами, позарившимися на содержимое пивного ларька или сорвавшими сотовый телефон с шеи припозднившегося «клиента». Преступлений же подобных этому у нас, к счастью, мало, поэтому на его раскрытие были привлечены лучшие силы.

Над поимкой преступников работали не только сотрудники УВД Ленинского округа, но и оперативники УВД Иркутска. Уже 13 и 14 сентября милиционеры задержали пятерых участников нападения. А на днях установили личность последнего, шестого, налетчика. Сейчас и он находится в СИЗО. О подозреваемых в милиции пока особо не распространяются. Зато не без интереса рассказывают о том, как было организовано нападение.

Как уже упоминалось выше, милиционеры сразу поняли, что по крайней мере один из зло-

умышленников отлично знал схему предприятия. Из этого следовало, что он, вероятно, ранее здесь трудился. Возможно, именно эта догадка и вывела оперативников и на главаря, и на его подельников.

Действительно, организовал нападение бывший охранник БЦОМ. Причем сделал он это очень грамотно. Не хуже, чем в хорошем детективе. Он сумел так неординарно подобрать коллектив, что некоторые из его участников не знали друг друга даже в сам момент нападения. Через своего брата организатор нашел желающего поучаствовать в деле, тот посоветовал еще две кандидатуры. Таким образом, получился вариант банды, почти как в фильме «Бешеные псы» Тарантино, где участники ограбления банка знали друг друга только по прозвищам, специально для операции придуманным для каждого из них организатором.

Организатор собрал всю группу воедино только перед самим нападением. Он прокатился по городу на арендованном автобусе, в который на определенных остановках и подсаживал подельников. После нападения он развез преступников по городу. Связь друг с другом они практически не поддерживали. И были почти уверены, что на их след милиция никогда не выйдет. Однако просчитались.

Похищенное было спрятано в гараже одного из приятелей организатора нападения. Часть «товара» преступникам удалось реализовать, остальное милиционеры вернули законным хозяевам.

Не все в тюрьме

Адвокат Валентина Каверзина представляет интересы одного из подозреваемых в нападении на Байкальский центр отделочных материалов. Она сообщила «Пятнице», что не все подозреваемые по этому делу находятся сейчас под арестом. Одного из них правоохранительные органы выпустили под подписку о невыезде. А один из подозреваемых находится в исправительно-трудовой колонии, куда он попал за другое преступление.

Загрузка...