Трудная выписка

Жительница Иркутска подала в суд на Ивано-Матренинскую больницу за грубое отношение

В июле нынешнего года иркутянка Ольга Сидорова родила в медсанчасти № 2 сына. На второй день жизни мальчик весь покрылся сыпью. Врачи роддома отправили ребенка в Ивано-Матренинскую больницу. Перевозившая ребенка скорая помощь отказалась взять в салон мать. А когда Ольга приехала в больницу, ее отказались пускать, приняв за наркоманку. Теперь женщина судится с заведующей отделением, которая нанесла ей оскорбления.

Обработать спиртом

21 июля 2007 года Ольга Сидорова родила своего второго ребенка. Мальчик родился доношенным, все показатели, по словам матери, при рождении были в норме. На следующий день женщина заметила сыпь на коже мальчика и сообщила врачам. Через несколько дней сыпи стало еще больше — гнойничковые прыщики поразили почти все тело новорожденного.

Ольга стала спрашивать, почему ему не помогло лечение. Позже она увидела, как медики обрабатывали малыша: «Они брызгали его спреем, от которого за версту несло алкоголем. Мне сказали, что это антисептик, а медсестра призналась, что это простой спирт! Ребенок душераздирающе орал от такого лечения — я была просто в шоке».

26 июля мальчика отправили на скорой в детскую Ивано-Матренинскую больницу. Маму в салон машины не взяли, объяснив, что бригаде некогда возиться с женщиной, которую официально выписали еще во вторник. Тогда Ольга отправилась домой — привести себя в порядок.

«Таких не пускаем»

На следующий день, в пятницу, хоть еще и чувствовала слабость, Ольга поехала к ребенку в больницу. На руках у нее была справка о том, что она здорова и может находиться в больнице рядом с сыном. В отделении патологий новорожденных № 2 Ивано-Матренинской больницы медсестра отдала ей медицинское свидетельство о рождении ребенка для получения официального документа.

«Я спросила, как дела у сына, и попросила разрешения пройти к лечащему врачу или заведующему отделением, — рассказывает Ольга. — Медсестра ответила, что врача нет, а заведующей некогда».

Ольге сказали, что увидеть ребенка и узнать что-нибудь о нем она сможет лишь во вторник в часы, отведенные для беседы с врачом. Женщина стала требовать, чтобы ей дали посмотреть на сына: «Я сразу вспомнила девочку, к которой родителей не допускали несколько дней, а потом они уже увидели ее с ампутированной ручкой!» Тогда медсестра сказала: «Мы таких не пускаем». На вопрос: «Каких таких?» — женщина ответа не получила.

Ничего не понимая, Ольга расплакалась. «Что может думать мать, у которой ребенок болеет неизвестно чем и ее к нему не допускают? Я полагала, что от меня скрывают что-то страшное», — рассказывает женщина. Увидев ее слезы, медсестра сказала, что кушает ребенок хорошо, и согласилась показать Ольге сына.

«Тебе доза нужна!»

Тайком Ольгу провели в отделение, выкатили кроватку с ребенком из палаты в коридор. Мать увидела, что ее сын лежит развернутый с сыпью, а маленькие пальчики и тыльная сторона кисти истыканы иголками — видимо, брали кровь на анализы.

— Я заметила, что у него щечки похудели, — вспоминает Ольга Сидорова. — А он меня увидел и стал плакать. Тут подошла медсестра, стала его заворачивать и понесла кормить — подошло время обеда.

Одна из медсестер предложила Ольге накормить сына из бутылочки, а другая тут же начала выгонять ее со словами: «Пошла вон отсюда, вам сюда нельзя». Через стекло Ольга увидела, как ее сыну затолкали соску в рот, бутылку установили на подпорку и оставили без присмотра. Вся в слезах Ольга стала звонить мужу. Одна из мамочек, видя ее мучения, сказала, что она по закону может отказаться от лечения и забрать ребенка домой. Женщина тут же написала заявление.

Ольга понимала, что забирать ребенка из больницы — большая ответственность, но и перспектива ничего о нем не знать в течение всех выходных и понедельника испугала ее. К тому же случайно встреченная в коридоре повар из детской кухни сказала Ольге, что ребенок питается не очень хорошо: «Получается, меня обманывают?! От этого я стала еще более подозрительной. И тут вышла заведующая», — вспоминает Ольга.

Разговор с заведующей, по словам Ольги Сидоровой, был крайне некорректным — Нина Мордовина стала кричать и выгонять Ольгу: «Кто ее сюда пустил? Вон отсюда!» От неожиданности Ольга даже не знала, что ответить: «Она сказала, что не отдаст ребенка, пока я не принесу свидетельство о его рождении и не получу полис на него».

В итоге врач сказала, что вызовет ОМОН: «Тебе не ребенок нужен, тебе доза нужна!» — заявила Ольге заведующая отделением.

— Я чуть не упала от неожиданности — это был колоссальный стресс! — вспоминает Ольга. — Только тут я поняла, что меня приняли за наркоманку. Все это слышали мамочки, они были шокированы поведением медиков. А мне стало плохо — обострилась реберная невралгия.

Вылечила за два дня

Муж и подруга Ольги тут же приехали в больницу со старшим сыном, чтобы помочь забрать новорожденного.

— Я не могла вызвать патронажного врача, потому что в выходные они не ходят. Никаких рекомендаций в больнице мне не дали, и я решила справиться сама, — говорит Ольга.

В аптеке она купила заживляющий спрей, искупала малыша и обработала его. На второй день у мальчика исчезли все язвочки — кожа стала абсолютно чистой. В понедельник пришла педиатр, осмотрела ребенка и сказала, что он здоров.

Ольга долго не могла отойти от случившегося. Вместе с мужем они решили подать в суд на заведующую отделением патологий новорожденных Нину Мордовину.

— Меня опозорили, оклеветали, обходились со мной крайне некорректно и неэтично, и за все это я хочу получить компенсацию и публичные извинения, — объясняет Ольга Сидорова. — Я не курю и не пью вообще, а меня прилюдно обозвали наркоманкой, не допускали меня к собственному сыну!

P.S. Ольга Сидорова просит отозваться женщин, которые находились в отделении и видели ее конфликт с заведующей. Телефон редакции

27-28-28.

Частично виноватая

Супруги Сидоровы написали жалобу на имя главврача Ивано-Матренинской больницы и в Департамент здравоохранения. Оттуда пришли ответы, что по факту случившегося проведена служебная проверка. Нине Мордовиной объявлено дисциплинарное взыскание. В департаменте заведующую признали «частично виноватой». Уже состоялось одно заседание суда. Ответчица попросила перенести суд в другой район, где она проживает. Интересы Ольги в суде представляет муж. В диалоге с супругом врач сказала, что вообще не была в это время в отделении и с Ольгой Сидоровой не разговаривала.

Метки:
baikalpress_id:  8 330
Загрузка...